Регистрация Войти
Вход на сайт

Как Виктору Януковичу поднять свой рейтинг перед выборами

Как Виктору Януковичу поднять свой рейтинг перед выборамиК президентским выборам его электоральный рейтинг может повыситься на десятки процентов.

Для Виктора Януковича у социологов есть две новости, и обе неплохие. Первая – с апреля по май 2013 года его президентский рейтинг, по данным Центра Разумкова, снизился в пределах статистической погрешности – всего на 0,7 процентного пункта, до 17,6% (при условии, что в выборах будет участвовать Юлия Тимошенко).

Вторая – среди тех, кто намерен принять участие в выборах, популярность Януковича даже немного увеличилась – на 0,5 процентного пункта, до 23,4%.

Опрошенные Forbes руководители главных соцслужб утверждают: рейтинг президента вошел в стадию стабилизации, которая может перейти в плавный рост. Главное – правильно выбрать стратегию и тактику.

Свободное падение

За первые два года президентства рейтинг Януковича рухнул почти на 36 процентных пунктов. Если во втором туре выборов, в феврале 2010 года, за него проголосовали 48,95% избирателей, то в декабре 2011-го, по данным Центра Разумкова – только 13,3%. Резкое падение директор соцслужбы Разумкова Андрей Быченко объясняет общим разочарованием: после ухода президента Виктора Ющенко жизнь избирателей Януковича к лучшему не изменилась. Предвыборные обещания Януковича тоже зависли в воздухе: он не сделал русский язык вторым государственным, испортил отношения с Россией, не договорился о снижении цены на газ. Кроме прочего, за арест Юлии Тимошенко его активно критиковала Европа, угрожая прекращением сотрудничества.

Ровно через год ситуация изменилась. В декабре 2012 года, после парламентских выборов, на которых Партия регионов получила 30% голосов по партийному списку, личный рейтинг Януковича, согласно данным Разумкова, составил 22,7%. На руку ему сыграл успешно организованный чемпионат Евро-2012 и, главное – разнообразные социальные выплаты в ходе парламентской кампании ПР (в том числе – компенсации вкладчикам Сбербанка СССР в размере 1000 гривен).

К маю рейтинг Януковича, по данным Разумкова, упал до 17,6%. На этой отметке, прогнозирует директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина, он, скорее всего, застынет на какое-то время, а затем пойдет вверх. Предпосылки для этого есть.

В последние несколько месяцев президент сделал пару нелишних для своего рейтинга вещей: немного выровнял отношения с Россией (Украина получила статус наблюдателя в ТС) и пошел навстречу требованиям ЕС, освободив из тюрьмы Юрия Луценко. Последний шаг, по данным Разумкова, положительно оценили почти 70% украинцев.

Но, чтобы мобилизовать отколовшийся в 2010-2011 годах электорат, который, в том числе, ушел к коммунистам, этого мало. Возвращать своего избирателя с Востока и Юга страны президент, уверена Бекешкина, будет другими способами.

Проверенный прием

Активная политическая жизнь в Украине начнется уже этой осенью, которая, по прогнозам директора Research&Branding Group Евгения Копатько, станет неофициальным стартом президентской кампании. В ПР, рассказывают источники Forbes в партии, к главной гонке пятилетки уже активно готовятся – неофициально работает предвыборный штаб Януковича.

Поднимать рейтинг действующего президента эта структура, по мнению Быченко, будет тремя способами – стабильностью в экономике, социальными выплатами и поисками общего врага.

С экономикой, если верить социологам, дела у регионалов обстоят неплохо. «Если в 2008 году, согласно нашим опросам, бедными себя чувствовали 16% украинцев, то в 2013 году этот показатель составляет 9%», – говорит генеральный директор Киевского международного института социологии (КМИС) Владимир Паниотто.

Хотя в целом «покращення» украинцы все же не почувствовали. Согласно февральскому опросу КМИС, для 43% украинцев жизнь стала хуже, для 39% – не изменилась, и лишь 18% ощутили изменения к лучшему. В чем плюс для Януковича? В последней категории больше всего людей из восточных и южных регионов страны.

Чтобы существенно нарастить процент довольных избирателей, Янукович использует свой главный козырь – разнообразные соцвыплаты и надбавки слабозащищенным категориям. «Вспомните 2004 год. Вплоть до октября с разницей в 10% лидировал Виктор Ющенко, но Кабмин Януковича удвоил пенсии, и буквально за месяц он догнал Ющенко в рейтингах», – рассказывает Бекешкина. Сейчас, правда, повторить этот сценарий будет сложнее – темпы роста экономики уже не те, и доставать деньги на незапланированные расходы будет сложнее.

«Успехи во внешней политике или освобождение Луценко слабо влияют на электорат ПР. Важно все то, что касается содержимого кошельков», – говорит социолог. В этом плане Януковичу повезло больше оппозиции: при наличии денег управлять своим электоратом ему проще.

Не «за», а против

Если не деньги, то общий враг. Он тоже помогает мобилизовать сторонников власти. Но тема «попередников», которую так часто использует премьер-министр Николай Азаров, уже слабо действует на электорат ПР. «Сейчас всю оппозицию будут стараться представить одной большой «Свободой», – прогнозирует Быченко, добавляя, что ПР уже активно эксплуатирует тему фашизма. Похожую кампанию регионалы вели против Ющенко. Из всех недостатков третьего президента ПР особо активно эксплуатировала его симпатии к Украинской повстанческой армии и нежелание делать русский язык вторым государственным.

В 2015 году ситуация может повториться. Но вместо Ющенко Януковичу будут противопоставлять Тягнибока (даже если шансы последнего на попадание во второй тур будут равны нулю). «Будут муссировать тему: если не хотите, чтобы президентом был Тягнибок, выбирайте Януковича», – прогнозирует Бекешкина.

Если Янукович задействует все ресурсы, то, по мнению опрошенных Forbes социологов, во втором туре выборов, куда он точно проходит, действующий президент может рассчитывать на 40%. С таким результатом, прогнозируют социологи, он проиграет любому из лидеров нынешней оппозиции, кроме, разве что, Тягнибока. Если во второй тур попадет лидер «Свободы», часть либерального электората Виталия Кличко и Арсения Яценюка может просто не пойти на выборы. Этих «мертвых» голосов может хватить Януковичу, чтобы остаться на второй срок.

politica-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (6)
Дрова 19 сентября 2013 10:09

После введения утилицационного сбора о каком рейтинге может идти речь??? На утилизацию его ! Со всей командой !

Цитировать          6
1 5 июня 2013 06:57

 Да вітьок просто вздернись сам

Цитировать          5
Гость 5 июня 2013 06:19

изя,жаба давит,изя доходов хочет президентских.

Цитировать          4
изя 5 июня 2013 05:56

ну для начала вернуть хотя бы половину того что з"аработала" за эти годы семья

Цитировать          3
Semen 5 июня 2013 05:16

Зря вы готовите почву для фальсификаций. При нынешнем ухудшении качества жизни за него пойдут голосовать только идиоты.

Цитировать          2
Warge 5 июня 2013 04:59

...застрелитись.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: