Регистрация Войти
Вход на сайт

Россия празднует победу над Виктором Януковичем

4 июня 2013 04:00

Россия празднует победу над Виктором ЯнуковичемВ Госдуме РФ считают минские договоренности с Украиной и Кыргызстаном свидетельством эффективности евразийской интеграции.

Достигнутые накануне в Минске договоренности являются свидетельством эффективности евразийского вектора интеграции. Так в Госдуме России прокомментировали подписание меморандумов о взаимодействии между Евразийской экономической комиссией, Украиной и Кыргызстаном.

По мнению руководителя думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого, присоединение Украины и Кыргызстана к Таможенному союзу в качестве наблюдателей и закрепление намерений на дальнейшую интеграцию в Евразийском экономическом союзе, безусловно, является положительной тенденцией. Вместе с тем он обратил внимание, что наблюдательный статус не дает партнерам торгово-экономических преференций и, по сути, является "гостевой позицией". "Будем надеяться, что совместное участие в подготовке создания будущего Евразийского союза впоследствии обернется для Украины и Кыргызстана полноправным членством в его структурах", - отметил парламентарий.

В свою очередь первый зампредседателя думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрий Саблин высказал убеждение, что подписание меморандумов показывает, что интеграционные процессы, идущие на постсоветском пространстве, экономически оправданы и несут ощутимые выгоды их участникам. "Украина давно присматривалась к работе интеграционных объединений, созданных Беларусью, Казахстаном и Россией, в определенный период была даже их активным участником, - напомнил парламентарий. - Мы всегда поддерживали присоединение Украины к формирующимся на евразийском пространстве интеграционным структурам, обращая внимание на возможности разноскоростной и разноформатной интеграции".

Дмитрий Саблин отметил, что Украина сделала важный шаг. "Конечно, пока речь не идет о полноценном участии в Таможенном союзе и соответственно получении каких-либо экономических выгод, - продолжил депутат. - Но само решение весьма символично и показывает принципиальную нацеленность Украины углублять взаимовыгодное сотрудничество на евразийском пространстве".

По его мнению, решение Украины - это еще и сигнал тем, кто противопоставляет возможность эффективного взаимодействия одновременно и с Россией, и с Евросоюзом. "Спекуляций на эту тему, к сожалению, много, - сказал Дмитрий Саблин. - И развеять такой неоправданный, но видимо кому-то политически выгодный стереотип можно только на практике".

"Нет сомнений, что, наблюдая за развитием как хозяйственной кооперации, так и правовой базы сотрудничества в рамках Таможенного союза, украинские коллеги смогут оценить все преимущества евразийской интеграции", - резюмировал российский парламентарий.

belta.by


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: