Регистрация Войти
Вход на сайт

Кто выиграет и проиграет от подписания договора об ассоциации с ЕС

3 июня 2013 09:00
1

Кто выиграет и проиграет от подписания договора об ассоциации с ЕСДешевые авто, молокопродукты, секонд-хенд и риск безработицы. Кто на самом деле выиграет и проиграет от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом.

Подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом, еще год назад казавшееся гипотетическим, сейчас представляется все более реальным. Уже даже Германия — главный противник украинской евроинтеграции в 2012-м — изменила позицию, а ее позиция — это ориентир для многих более мелких членов ЕС. В то же время Кремль декларирует политику невмешательства, предлагая Украине самой выбрать вектор движения, — причем, по мнению экспертов, это не только слова, но и реальная стратегия Владимира Путина (о чем «Сегодня» подробно писала в субботу). Так что фактически препятствий для подписания нет.

Однако возникает другая проблема: никто толком так и не разъяснил, что за собой повлекут автографы, которые должны поставить в ноябре в Вильнюсе Виктор Янукович и глава ЕС Герман ван Ромпей. Хотя именно в этом, пожалуй, кроется главный ответ на вопрос: почему же Евросоюз вдруг стал настолько лоялен к Украине. Дело в том, что политическая часть соглашения после подписания в силу не вступит: ее необходимо ратифицировать в 27 парламентах стран ЕС. А вот приложение к соглашению — договор о зоне свободной торговли — станет реальностью уже с 1 января 2014 года. И эта часть куда более важна как для Европы, так и для большинства украинцев.

ЕДА. «95% импортных тарифов будут на уровне нуля», — так объясняет суть ЗСТ руководитель торгово-экономической секции Представительства ЕС в Украине Николас Бердж. Это означает, что большинство товаров, произведенных в Европе, для украинцев должны стать дешевле. Сторонники евроинтеграции называют это достижением, противники — катастрофой, которая уничтожит украинского производителя. Но в реальности, похоже, изменения будут не так уж и серьезны. По словам руководителя аналитического департамента «Консалтинговой компании «ААА» Марии Колесник, серьезная конкуренция возможна лишь на полках молочных продуктов: «Особенно критической может оказаться ситуация в случае повышения минимальной закупочной цены на молоко. В этом случае наша молочка проиграет и европейской, и белорусской — цены окажутся одинаковыми, а качество у них выше». По остальным продуктам существенных изменений не ожидается: в большинстве случаев себестоимость импортных товаров не ниже нашей, а из-за транспортировки цены останутся высокими. «Есть продукты, где мы существенно проигрываем в себестоимости. Но проигрываем не европейцам. Например, мясо для переработки дешевле в Латинской Америке, а плодоовощные консервы — в Китае и Тайване, — объясняет Колесник. — Так что ЗСТ ничего не изменит».

ШИРПОТРЕБ. На этом рынке тоже не ожидается существенных изменений. «Большинство пошлин с момента вступления в ВТО были минимальными, и их снижение до нуля мало что изменит», — уверен экономист Александр Жолудь. К тому же и здесь главной проблемой является не Европа: одежда у нас большей частью китайская или турецкая, и ее ЗСТ не коснется. Разве что польский товар станет дешевле, сравнявшись по ценам с турецким (но не китайским). Другое дело, что ЗСТ предусматривает почти полное освобождение от сборов секонд-хенда — а это может перевернуть весь рынок.

ТЕХНИКА. Эту категорию, по мнению экспертов, нужно разделить на две части: мелкая бытовая техника, произведенная в Европе, станет дешевле незначительно. Другое дело — крупная техника (автомобили и холодильники): здесь пошлина составляет немалую сумму, и ее снижение существенно удешевит товары. Для отечественных производителей, которых и сейчас приходится защищать дополнительными пошлинами, это станет серьезным ударом. Впрочем, по информации «Сегодня», украинским переговорщикам удалось добиться, чтобы беспошлинно из Европы ввозили не более 45 тысяч авто в год. Однако и этого будет достаточно, чтобы создать проблемы украинским производителям.

Безработица и дорогие газ и электричество

За все нужно платить, и пример с автомобилями показателен: если мы покупаем импорт, то наш производитель не зарабатывает. Однако проблемы не только в импорте: по словам Марии Колесник, ЗСТ предусматривает, что товары, произведенные в Украине, должны соответствовать европейским фитосанитарным и экологическим нормам — причем безразлично, производятся они для экспорта или для продажи в Украине. Это значит, что многим предприятиям придется вложиться в модернизацию или закрыться (что может привести к безработице), а тем же молочникам — отказаться от закупки молока у населения и работать только с крупными фермерскими хозяйствами. А вот в торговле на рынках не изменится ничего: ЗСТ предусматривает запрет продажи с рук, но в Украине и так запрещена стихийная торговля «с земли». Правда, запрет не действует.

Другой удар по населению может нанести условие экспортировать наш газ и электроэнергию в ЕС по внутренним ценам. А поскольку цены у нас существенно ниже, чем в Европе, то, скорее всего, их повысят до европейского уровня. Страхи по поводу перевода нашей железнодорожной сети на европейскую ширину колеи безосновательны.

«Цена вопроса — десятки миллиардов долларов, потому никто на это не пойдет, — сказал нам председатель комитета по транспорту Верховной Рады Борис Колесников. — Финляндия — страна Евросоюза, но у нее ширина колеи остается прежней». Тем временем Кабмин опубликовал подписанный в пятницу Николаем Азаровым и представителями Таможенного союза меморандум. Ничего противоречащего договору об ассоциации с ЕС там нет. Есть, правда, пункт, где Украина декларирует, что не будет делать ничего во вред ТС, но это лишь декларация.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Бонем 3 июня 2013 16:13

все не существенно, как оказывается. на деле, сотрудничество с ЕС может быть выгодно только тем, кто так агитирует с ними иметь дело, то есть оппозиция и правящая партия. для украинцев это ничем хорошим не закончится и тем более для наших производителей. с ЕС мы будем еле0еле держаться на плаву,а  в ТС у нас будут реальные выгоды и вилимые доходы. вот и вся правда

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: