Регистрация Войти
Вход на сайт

Политический кризис в Египте привел к роспуску парламента

3 июня 2013 07:30

Политический кризис в Египте привел к роспуску парламентаВысший конституционный суд Египта постановил распустить верхнюю палату парламента страны (Совет шуры), признав ее избрание противоречащим основному закону и закону о выборах. В частности, суд отклонил результаты выборов трети палаты, которые избирались по одномандатным округам. 

Однако, в условиях отсутствия полноценного парламента в стране, суд принял решение "отсрочить исполнение вердикта" вплоть до новых выборов, которые могут пройти в стране не ранее 2014 года. Таким образом, верхняя палата парламента Египта продолжит исполнять свои обязанности вплоть до новых выборов депутатов законодательного органа власти, несмотря на признание его неконституционным. 

В июне прошлого года, примерно с такой же формулировкой было распущено Народное собрание (нижняя, основная, палата). В течение нескольких месяцев страна жила без законодательного органа, пока в ноябре президент Мухаммед Мурси своей Конституционной декларацией, вызвавшей резкий раскол и протесты в обществе, не наделил законодательными полномочиями Совет шуры, который исторически выполнял исключительно консультативные функции. Учитывая, что страна не может жить без законодательной власти и во избежание новой волны напряженности в обществе суд, счел целесообразным не распускать Совет шуры немедленно, передает ИТАР-ТАСС. 

Первоначально парламентские выборы были запланированы на эту весну. Однако оппозиция в лице светских партий с ходу объявила о бойкоте голосования, объяснив это тем, что закон о выборах написан под диктовку "Братьев-мусульман" и дает преимущества исламистам. 

Эту позицию поддержал и Административный суд Египта, который потребовал привести закон о выборах в соответствие с демократическими нормами. По замыслу инициаторов отсрочки, полгода вполне достаточный срок, чтобы внести в закон нужные изменения и подготовить голосование. Судя по всему, президент Мурси решил не идти на обострение и подчинился решению суда. "Вероятно, выборы в парламент мы проведем в октябре", — объявил глава государства. 

В мае же, в связи с тем, что временный парламент должен заново переработать этот законопроект, выборы были отложены на следующий год. Когда точно они могут состояться, неизвестно. 

Кроме того, суд признал сегодня недействительной конституционную комиссию, которая в конце прошлого года написала новый основной закон страны. Из этого решения может следовать, конституция, против которой выступала оппозиция, но которая, несмотря на это, признана утвержденной по итогам декабрьского всенародного референдума, не может иметь законной силы. 

Стоит отметить, что последние судебные решения принимаются в условиях жесткого противостояния судебной власти, состоящей, в основном, еще из представителей старой, "мубараковской" гвардии, и исламистов, которые стремятся посадить на эти места своих выдвиженцев. 

Между тем, лидер египетской оппозиции, бывший глава МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи призвал граждан Египта бойкотировать выборы в парламент. "Всеобщее бойкотирование народом выборов — самый быстрый способ выявить фальшивую демократию и подтвердить доверие людей к нам", — написал Барадеи в субботу на своей странице в микроблоге Twitter. 

Он также заявил. что проведение всеобщих выборов в парламент Египта, о которых объявил президент страны Мухаммед Мурси, без достижения национального согласия приведет к взрывоопасной ситуации и поставит страну на край пропасти. 

"Попытка провести выборы в нижнюю палату парламента в условиях, когда в стране не достигнуто национальное согласие, в обстановке социальной напряженности и хрупкости основ государства — решение безответственное, которое усилит взрывоопасность ситуации в Египте", — написал эль-Барадеи в пятницу на своей странице в сети Facebook. 

По мнению экс-главы МАГАТЭ, "в условиях продолжающейся поляризации общества, отсутствия авторитета власти и доверия к ней народа, в обстановке репрессий, развала системы безопасности и экономического кризиса проведение выборов в парламент поставит страну на край пропасти". 

Фронт национального спасения, одним из лидеров которого является Мухаммед Барадеи, выступает с резкой критикой нынешнего руководства страны, требуя от властей выполнения нескольких требований. Главными условиями оппозиционные силы выдвигают роспуск кабинета министров, формирование нового правительства национального спасения и отставку действующего генпрокурора Египта, передает Trend.

georgiatimes.info


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: