Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина выбрала свой союз

Украина выбрала свой союзВ Киеве, однако, утверждают, что статус наблюдателя в ТС никак не помешает интеграции с Евросоюзом.

Премьер-министр Украины Николай Азаров подписал 31 мая меморандум с Евразийской экономической комиссией о предоставлении Киеву статуса наблюдателя в Таможенном союзе (ТС). Многие украинские политики и эксперты рассматривают это как отказ от давно декларируемого курса на сближение с ЕС.

Власти Украины с такой постановкой вопроса категорически не согласны.

— Я не думаю, что Европейская комиссия будет против того статуса, который мы сегодня получили, — сказал «Известиям» первый вице-премьер украинского правительства Юрий Бойко.

По его мнению, быть наблюдателем в ТС Украине необходимо, так как она должна присутствовать там, где есть ее экономические интересы.

Украинские эксперты, впрочем, не так однозначны в оценках и в прогнозах. Например, директор европейских программ Центра международных и сравнительных исследований Олег Грицаенко считает, что статус наблюдателя — наиболее оптимальная форма сотрудничества с ТС для Киева, который не может сейчас повернуться спиной ни к Европейскому, ни к Таможенному союзу.

— Не вступая в Таможенный союз, Украина будет участвовать в рамках заседаний его органов, наблюдать за процессом принятия решений, законодательства, — сказал он «Известиям». — В то же время даже если мы не будем иметь права голоса, то, зная заранее, какое законодательство будет приниматься, какие ограничительные меры будут применяться, Украина сможет даже в рамках неформальных консультаций принимать меры.

Финансовый эксперт Виктор Суслов согласен, что окончательный выбор между Западом и Востоком украинской властью еще не сделан. Он считает, что в обретении Киевом статуса наблюдателя в ТС нет особого экономического смысла, равно как и в немедленном движении в европейскую сторону.

— Если мы пойдем в ЕС, то произведем экономическое самоубийство, станем сырьевым придатком, — считает Суслов.

Заместитель гендиректора Украинского центра экономических и политических исследований Валерий Чалый, в свою очередь, уверен, что сближение с Таможенным союзом вполне может затормозить евроинтеграционные планы Киева.

— О статусе наблюдателя в ТС или о других формах сотрудничества лучше бы подумать уже после подписания в ноябре соглашения об ассоциации с Евросоюзом, — сказал он «Известиям».

Европа пока сдержана в оценках. Глава представительства ЕС на Украине Ян Томбинский отметил, что статус наблюдателя в Таможенном союзе не будет противоречить евроинтеграции Киева в том случае, если это не потребует делегирования в ТС его суверенных прав.

izvestia.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: