Регистрация Войти
Вход на сайт

В Германии вводят табу на символику ГДР (ВИДЕО)

В Германии вводят табу на символику ГДР (ВИДЕО)Штраф и объяснения в полиции - за футболку с гербом ГДР. Немецкие политики хотят запретить публичную демонстрацию символики Германской Демократической Республики. Что именно может стать табу и почему - выясняла Татьяна Логунова. 

Униформа народной полиции и флаг ГДР. Этот нехитрый реквизит, ну и, конечно, актерский талант, помогают немцу Борису зарабатывать на жизнь. 

Борис, житель Берлина: 

- Фотографируются охотно, вы же сами видите. Но, конечно, есть и такие, кому мой внешний вид не по душе. 

Сейчас - за каждый снимок Борис получает 2 евро. Но, вскоре, появившись в таком виде на улице, - может оказатся в полиции и заплатит штраф. 

Борис, житель Берлина: 

- Я слышал, что депутаты хотят запретить символику ГДР. Не знаю, что это даст. Я тогда переоденусь в кого-то другого. 

Дискуссия о запрете разгорелась несколько недель назад. Причина - вот этот видеоролик, который появился в интернете. 9 мая, когда в странах бывшего Союза праздновали День Победы, группа тоже бывших ГДР-овских военных принесла венок в берлинский Трептов-Парк. Все бы ничего, но по такому случаю они надели форму. Народной армии. 

Бенедикт Поттеринг, заместитель председателя молодежного союза ХДС: 

- Мы считаем то, что произошло, неуважением к жертвам диктатуры ГДР. Поэтому символику нужно запретить. Речь идет о флаге, униформе, о символах, которые ассоциируются с государством. 

Правда, кто и как будет определять список запрещенной символики - пока непонятно. Ведь ГДР - это не только флаг, герб и униформа. 

Какая еще символика может попасть под запрет - сейчас активно обсуждают в немецкой прессе. В группе риска - даже знаменитый ампельманн - шагающий человечек в шляпе, которого изображали на светофорах в Восточной Германии. Его придумали специально, чтобы люди, которые не различают цвета, знали - когда зеленый, а когда красный. Мало у кого ампельманны вызывают неприятные воспоминания, но они тоже символ ГДР. 

От ГДР-овской зубной пасты до культового автомобиля Трабант, за которым в очередях стояли годами. В музее ГДР Роберта Рюкеля - под будущий запрет могут попасть десятки экспонатов. 

Роберт Рюкель, директор музея ГДР: 

- Я считаю запреты не помогут. Очень сомневаюсь, что люди, которые сейчас надевают футболку с гербОм ГДР или знаком организации, которая была аналогом пионерской, выражают какую-либо позицию. 

Решение примет Бундестаг. Запрет поддерживают правящие партии - христианские и свободные демократы. Но вряд ли, этот вопрос рассмотрят до осени. Накануне парламентских выборов, темы, которые могут разделить общество, обычно не поднимают.

podrobnosti.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: