Регистрация Войти
Вход на сайт

Дмитрий Медведев: "Госслужба заключается не только в том, чтобы облизывать"

2 июня 2013 12:00

Дмитрий Медведев: "Госслужба заключается не только в том, чтобы облизывать"Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что нельзя всех госслужащих считать коррупционерами, которые только и занимаются тем, что расхищают государственное имущество. Такое мнение он озвучил на днях в Горках на встрече с федеральным резервом управленческих кадров.

Об этом сообщил Рostimees.

"Госслужащих нельзя шельмовать и представлять как совокупность бюрократов, у которых на уме только коррупционные побуждения. Это очень опасная тенденция", – предостерег он. По словам премьера, госслужащие едва ли когда-нибудь добьются всенародной любви в силу специфики своей профессии.

"Уважаемые друзья, вы исполняете государственную службу, а она заключается не только в том, чтобы облизывать, а и в том, чтобы говорить "нет", а это далеко не всегда приятно", – пояснил глава кабмина.

Премьер указал собравшимся, что если кто-то приходит на работу в министерство или другое ведомство – это еще не повод считать себя уважаемым человеком. По его словам, почет и уважение не приходят автоматически при поступлении на госслужбу: их следует заслужить. "Зарубите себе это на носу: это нужно заслужить именно потому, что так устроен мир", – сказал Медведев.

По его словам, быть вне политики, находясь на государственной службе, практически невозможно, а тот, кто отрицает данный тезис, попросту лукавит. Отвечая на вопрос, каким, по его мнению, должен быть эффективный управленец, Медведев заметил, что такой чиновник должен быть не только хорошим организатором. "Конечно, это человек с определенной гражданской позицией – это совершенно точно. Невозможно, находясь на госслужбе, быть совсем аполитичным. Тот, кто так рассуждает, лукавит", – отметил премьер.

"Это не значит, что если ты симпатизируешь одной политической силе, ты не можешь работать в правительстве, которое создано другой политической силой. Нет, конечно, боже упаси. Но все-таки у тебя должна быть политическая позиция", – пояснил председатель правительства, добавив, что политические убеждения при этом не должны мешать работе.

Медведев также выразил озабоченность повальным увлечением молодого поколения перспективами, которые открываются при поступлении на госслужбу. "Я помню, что лет 7-8 лет назад, я еще тогда работал в Администрации президента, мне кто-то из журналистов привел пример, что 80% школьников хотят идти в чиновники. Это катастрофа просто! Пусть в бизнес идут! Кто деньги-то будет зарабатывать?!" – воскликнул премьер.

В связи с этим Медведев видит и положительные моменты в кадровом голоде, который ощущается в чиновничьей среде. По его словам, в бизнесе можно заработать больше денег, чем на рядовых должностях на госслужбе. "Но люди принимают такие решения, потому что они планируют свою карьеру", – добавил Медведев, говоря о чиновниках. По его словам, в словах "бюрократ" и "карьерист" нет ничего обидного, а сами госслужащие выполняют очень важную функцию.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: