Регистрация Войти
Вход на сайт

К чему приведет отмена Евросоюзом эмбарго на поставки оружия сирийским боевикам

К чему приведет отмена Евросоюзом эмбарго на поставки оружия сирийским боевикамЕвропейский союз договорился о снятии эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции, сообщил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг после переговоров со своими европейскими коллегами в Брюсселе. Как написал в Twitter британский министр, ЕС пока не принимал никакого решения об отправке оружия сирийским повстанцам, а остальные санкции остаются в силе. Франция и Великобритания активно настаивали на полной отмене эмбарго и поставках вооружений воюющей с режимом Башара Асада оппозиции. Речь идёт об умеренной её части, возглавляемой генералом Селимом Идрисом. Большинство других стран, входящих в ЕС, выступали против отмены запрета, опасаясь роста насилия в Сирии. Противники отмены эмбарго опасаются, что оружие может оказаться в руках радикальных исламистов, — сообщает BBC.

ИА REX: Что означает отмена Евросоюзом эмбарго на поставки оружия сирийским "повстанцам" и одновременный марш-бросок сенатора США Джона Маккейна на территорию "свободной Сирии"? Чем это грозит России?

Александр Тимофеев, политолог-востоковед, руководитель аналитического отдела газеты "Служу Отечеству":

Стоит обратить внимание, что отмена ЕС эмбарго на поставки оружия сирийским повстанца и одновременный визит на территорию якобы «свободной Сирии» сенатора США Джона Маккейна совпали с решением американских парламентариев о возможности поставок вооружений повстанцам и произошли после визита в Россию израильского премьера. О деталях переговоров не сообщалось, но, как понятно из общей риторики оценок, стороны так и не сошлись во мнениях. Израиль крайне обеспокоен возможными поставками сирийскому правительству российских комплексов С-300, которые могут свести к минимуму возможность внешнего вмешательства в ситуацию в Сирии – пытаться бомбить страну, у которой есть такие комплексы, равносильно самоубийству. Вашингтон также озабочен – госсекретарь Керри уже заявил, что «российские комплексы С-300 дестабилизируют Ближний Восток». Он только забыл, что дестабилизация ситуации в Сирии провоцируется поставками так называемыми «друзьями Сирии» оружия сирийской оппозиции. И почему-то ни в Вашингтоне, ни в Тель-Авиве, ни в Брюсселе не обращают особого внимания, что в рядах этой самой сирийской оппозиции сражаются подразделения Аль-Каиды. Боевики это «самой ненавистной свободному миру» международной террористической организации воюют против законного правительства Сирии американским и европейским оружием. На этом фоне становится понятным тот факт, что США выступает против подготовленной ООН конвенции, регулирующей мировую торговлю оружием.

Собственно, ситуация на Ближнем Востоке будет еще долго привлекать внимание. Обстановка сейчас складывается явно не в пользу западной коалиции. Мало того, что российская военно-морская эскадра прогулялась по Средиземному морю, «поиграв мускулами». Теперь Иран собирается осуществлять подготовку сирийских военных, причем «на месте». Это значит, что в Сирию будут отправлены так называемые «военные специалисты» - мы хорошо знаем, что это такое на примере участия советских «военспецов» в операциях во Вьетнаме и Анголе. Ситуация будет весьма интересной и потому, что 1-2 июля в Россию собирается приехать президент Ирана. Одна эта новость уже вызывает помешательство в США, Израиле и Европе. Но тут еще выяснилось, что свои обязательства по контрактам на поставку вооружений в Сирию (то есть законному сирийскому правительству) выполняет и ЮАР. То есть, Башару Асаду помогают три страны БРИКС – Россия, Китай и ЮАР. А Индия, хотя и не замечена в сочувствии Сирии и Ирану, вдруг, по примеру России, взялась за свои НКО, финансируемые из-за рубежа. И при всем этом страны БРИКС вдруг решили форсировать решение вопроса о создании Банка развития этой организации, чтобы подготовить необходимые документы и обсудить их на еще одном Саммите, который предполагается провести в России на полях Саммита G-20.

Все эти события – звенья одной цепочки, «сирийскую проблему» надо рассматривать в контексте глобальной геополитики. Это уже не просто «шахматная доска», это – многомерные шахматы.

Андрей Куприков, политолог, председатель волгоградского регионального отделения "Деловой России":

Разумеется, Россия уже поставила С-300 Асаду, они уже на вооружении. А ЕС с Израилем ничего не оставалось, как, отбросив всякие приличия, просто гнать оружие своим наемникам. Не поможет, запад уже проиграл Асаду, моральное превосходство которого всё более очевидно. Хуже другое, банда международных уголовников не отступит, и будет продолжать пытаться погрузить Сирию, а затем и Иран в хаос, а дальше Северный Кавказ и Россию, план этот уже никто особо и не скрывает, а раз так, не пора ли уже разговаривать по-взрослому, обозначив своё полное понимание происходящего и отсутствие желания спасать Америку с Евросоюзом от неминуемого экономического коллапса?

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Без логистики и резервов, которые имеются лишь у США, отмена эмбарго не будет означать много. В Европе нет возможности быстро переправить в Сирию противотанковое противовоздушное оружие, необходимое для того, чтобы повстанцы изменили баланс сил. Что касается визита МакКейна в Сирию, то МакКейн сегодня не находится в фаворе ни в Белом Доме, где принимают решения, ни даже в своей партии.

Андрей Давыдов, журналист:

Определенные силы, считающие себя властителями мира, не могут смириться с тем, что кто-то воспротивился их воле: Сирия должна быть разрушена уже только потому, что никто не должен противиться решению «всемогущих». Однако, начав открытые поставки антиправительственным силам, они развяжут руки России, которой уже ничто не будет мешать вооружить Дамаск самым современным оружием. Тут, как говорится, нашла коса на камень. Но вот насколько затянется война в Сирии, до боли напоминающей Испанию – предвестницу Второй мировой войны, не скажет никто.

iarex.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: