Регистрация Войти
Вход на сайт

Какова причина активизации Юлии Тимошенко

2 июня 2013 03:00
3

Какова причина активизации Юлии ТимошенкоЮлия Тимошенко снова вышла в информационное поле. Можно сказать, что даже не вышла, а ворвалась, призвав и власть, и оппозицию отказаться от политических митингов и сесть за стол переговоров.

Освоив в совершенстве диссидентскую стилистику, одновременно давящую на жалость и пытающуюся вызвать уважение к образу великомученицы, леди Ю разбавила скучную притчу про “злочинну владу” весьма пикантными комментариями в адрес своих оппозиционных соратников.

Очевидно, ЮВТ уже поняла – оппозиционная троица давно ведет свою игру, в которой сама Тимошенко не более чем удобный политический фетиш.

Вообще Юлия Владимировна выступать с письмами любит. И делает это куда эффектнее ныне свободного Луценко, которого всегда почему-то несло в степь известных одному ему задушевных размышлизмов. Тимошенко в своих тюремных (хоть это и громко сказано) посланиях всегда отдавала предпочтение беспощадному разбору полетов. И если раньше под кару экс-премьера прогнозируемо попадала власть, то теперь политическая узница переключилась и на своих, желая таким образом лишний раз напомнить о собственном неприкасаемом лидерстве.

Нанесла Тимошенко даже не один, а сразу два информационных удара с интервалом в несколько дней. Сначала было опубликовано ее письмо от 27 мая, в котором она высказывает свое мнение относительно событий, произошедших в Киеве во время политических акций. Вы все ждали от ЮВТ бескомпромиссной критики власти с ее антифашистскими митингами? Думали, Юлия Владимировна поддержит и одобрит акции “Вставай, Украина!”? Не тут-то было. Тимошенко поступила куда хитрее, выступив в модной ныне ипостаси “совести нации” и “морального авторитета”, заявив следующее:

“Я призываю в этой декларации заявить о взаимном прекращении акции “Вставай, Украина!” и так называемого “антифашистского” движения и определить общий план действий по интеграции Украины в Европейский Союз”.

Вот только проворная Тимошенко могла объединить акции протеста и евроинтеграцию! Власть как раз декларирует лозунг “В Европу – без фашизма”, являющийся хоть и неуклюжей, но технологией, которой Партия регионов страхуется от обвинений в пророссийскости. Тимошенко понимает, если она признает, что акции “Вставай, Украина!” являются эффективным методом борьбы с властью, то подпишется под тем, что Яценюк, Кличко и Тягныбок идут вполне верной дорогой. Вопрос: зачем тогда нужна Тимошенко? Главная задача Юли, наоборот, доказать, что оппозиция по большому счету импотентная, но поддерживать ее нужно, и именно в этот момент в душе избирателя должно всплыть душераздирающее “вот если б Юля!..”

Поэтому Тимошенко действует по своему сценарию: акции с обеих сторон – зло, ибо раскалывают Украину. И фактически она пытается выступить в роли третьей силы и даже арбитра. Чего только стоит этот пассаж ЮВТ: “Я еще раз прошу политиков всех лагерей ради наших детей, ради сохранения нашей нации собрать всеукраинский круглый стол и принять декларацию о моратории на использование языковых и исторических антагонизмов в политических и избирательных технологиях…”

Это точно Тимошенко написала? Одна из самых больших проблем Юлии Владимировны всегда являлась патологическая двуличность, которая, с одной стороны, позволяла ей пополнять ряды своих сторонников фанатичными бабушками, зато с другой – навсегда отторгала от Тимошенко адекватных, думающих людей, которые “читали” эту двойную игру.

Вспоминаем 2006 год, когда страна после “оранжевых событий” тоже находилась в сложной политической ситуации, разрываясь между двумя политическими векторами. Тогда великий “демократ-кудесник” в лице Виктора Ющенко выступил с позицией кота Леопольда и тоже предложил сесть за стол переговоров, подписав такую филькину грамоту как “Универсал национального единства”. Он прогнозируемо оказался политическим кидаловом. Угадайте, кто его тогда не подписал? Юлия Тимошенко. “На 90% “Универсал” содержит банальные положения и пустые декларации, которые кочуют из программы в программу и никогда не выполняются политиками,” – это прямая цитата Тимошенко того времени. Вот только спустя семь лет она не придумала ничего лучше, чем предложить повторить сценарий всеми любимого охотника за пчелами.

Вторым хитом стала позиция Тимошенко относительно единого кандидата от оппозиции на президентских выборах. Как выясняется, никакой проблемы в тотальном междусобойчике трех претендентов ЮВТ не видит, напротив, считает, что политики не должны забирать у народа “право выбора путем теневых договоренностей”. А не Юлия Владимировна в свое время призывала с экранов телевизора не голосовать за карликовые политические партии, которые все равно не пройдут? Забыли?

Что ж тогда никто не вспоминал о “праве выбора”? Реально же, нахождение консенсуса среди тройки оппозиционеров означало бы появление нового лидера, который де-факто стал бы заменой Тимошенко. Но спешу успокоить ЮВТ – не договорятся, хотя стоило бы, если оппозиция действительно хочет победить. А все остальное – не более чем прикрытие оппозиционных стычек, в которых виноваты сами демократы, а не скептичные избиратели, которых за малейшую критику предают анафеме и объявляют “пособниками режима”.

Вопрос лидерства стал заботить Тимошенко по нескольким причинам. Во-первых, в июне должно произойти слияние “Фронта перемен” Яценюка с “Батькивщиной”. Эта новость была бы хороша, если бы у бело-сердечных остался бы костяк, отстаивающий интересы непосредственно “Батькивщины”. А учитывая то, что там сидят преимущественно конъюнктурщики, и Тимошенко об этом знает, риск рейдерского захвата власти в партии со стороны фронтовиков остается довольно высоким. А после слияния Яценюк должен получить руководящий пост в партии…

Во-вторых, аналогичные процессы происходят и во фракции. Последний скандал был связан с тем, что за рубежом разные представители оппозиции трактуют европейские перспективы Украины абсолютно по-разному. Так, Сергей Власенко в привычной для себя манере проталкивает тему под общим мотивом “нет освобождения Тимошенко – нет и ассоциации с ЕС”.

В то же время, Леся Оробец, уполномоченная фракцией, озвучивает куда более прагматичный подход, мол, интересы страны – превыше всего и подписывать ассоциацию с ЕС нужно при любых обстоятельствах. Вы скажете, что Тимошенко сама призывала подписывать ассоциацию в ноябре независимо, будет она на свободе или нет? Знаете, это напоминает плохую игру американских актеров, которые в военных фильмах кричат: “Брось меня, Джонни, спасайся сам, я их задержу!” В этом отношении позиции Тимошенко выглядят не так убедительно. Отчего и письма шлются с завидной частотой.

Буквально через несколько дней после публикации письма, посвященного митингам, оппозиционным делам и круглому столу, Юлия Владимировна, видимо, поняла, что сказала-таки не все и через свою пресс-службу распространила продолжение. На этот раз озаботилась Тимошенко внешнеполитическими делами Украины, обвинив Януковича в том, что он меняет “стратегический вектор эволюции Украины с европейского на таможенносоюзный”. Информационным поводом для заявления Тимошенко, на этот раз куда более эмоционального, послужил анонс подписания Украиной меморандума с Таможенным союзом, который является, по сути, бесполезным декларативным документом, позволяющим нам заглядывать “в замочную скважину”.

Тимошенко пытается искусственно повысить значение этой инициативы Януковича, которая умудрилась провалиться дважды – сторонники вступления в ТС назвали ее жалкой имитацией, противники – походом “на поклон” к Путину. Одна только Тимошенко умудрилась то, что произошло в Астане, окрестить сменой “стратегического вектора”. Вот только леди Ю, судя по всему, уже забывает факты своей собственной политической биографии. И я сейчас даже не столько о газовых контрактах – они производное от того влияния, которое имели россияне на Тимошенко перед последними президентскими выборами. И там оснований для того, чтобы заявлять, что кто-то хочет “самовольно решать судьбу Украины” – было гораздо больше. Очевидно, что этими заявлениями Юлия Владимировна пытается “строить глазки” Европе. Получится ли – покажет ноябрьский саммит в Вильнюсе.

В любом случае, наша VIP-узница активизировалась, ощущая, что верность соратников растворяется в политических амбициях, лидерство ускользает из рук, а перспектива выйти на свободу вроде бы и маячит на горизонте, но зависит не столько от Тимошенко и Януковича, сколько от третьих лиц. Из-за этого делать заявления ЮВТ будет все чаще, от чего неотвратимо пострадает их качество. Так как информационные месседжи Юлии Владимировны все больше походят на записки обиженной женщины, которая всеми силами пытается сохранить свой неформальный статус и имидж в глазах электората.

politica-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (3)
народ 2 июня 2013 12:56

автора дайте!   Неужто ИГБ??   А что слезы просохли?

Цитировать          3
писака 2 июня 2013 05:50

Ну да....да....Умнее,образованнее,сильнее ЮВТ,меня,  юродивого злобного неумного ослепленного ненавистью безымянного писаки......Ух,от ненависти сейчас лопну....

Цитировать          2
nataxa093 2 июня 2013 03:56

автор точно импотент озлобленный на весь мир

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: