Регистрация Войти
Вход на сайт

Кто выиграл битву за Украину, Россия или ЕС

2 июня 2013 02:30
1

Кто выиграл битву за Украину, Россия или ЕСРешение о получении Украиной статуса наблюдателя в Таможенном союзе, принятое во время визита Виктора Януковича в Астану, стало первым формальным шагом по сближению Украины и ТС. По сути же ничего не изменилось.

Так не доставайся же ты никому!

«Битва за Украину», развернувшаяся серией дипломатических заявлений, очень напоминала бы рыцарский турнир за внимание прекрасной дамы, если бы один из сражающихся не рассматривал эту даму в качестве «завтрака, обеда и ужина». Речь, конечно же, о Европейском Союзе, проект соглашения с которым предусматривает лишение Украины суверенитета, дальнейшее уничтожение ее экономики и превращение нашей страны в рынок сбыта дешевого европейского ширпотреба. Впрочем, о положениях «договора об ассоциации» после его загадочного появления в интернете написано достаточно много.

Не успел Виктор Янукович приземлиться в аэропорту Астаны, как Питер Стано, официальный представитель еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле заявил: «Мы в очередной раз заявляем о позиции, что никакая форма сотрудничества между Украиной и Таможенным союзом не должна противоречить будущим обязательствам в рамках соглашения об ассоциации ЕС-Украина, включая углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли, а также не должна влиять на возможность его подписания».

То есть, обязательства еще не подписаны, но действия Украины на внешнеполитической арене уже сейчас должны быть подчинены условиям соглашения с ЕС, которое, возможно, она решит вообще не заключать. Но вся ирония ситуации состоит даже не в том, что Украине заблаговременно отказано в праве вести самостоятельную внешнюю политику.

«Association Agreement», несмотря на свое название и лукавые утверждения сторонников евроинтеграции, не является договором об ассоциированном членстве в ЕС, которое имели страны Восточной Европы, уже вступившие в европейский клуб. О будущей возможности Украины стать членом Евросоюза в нем не сказано ни слова. То есть, запрещая нашей стране развивать отношения с Таможенным союзом и участвовать в других интеграционных проектах на постсоветском пространстве, никаких перспектив членства в ЕС, ассоциированного или полного, Евросоюз Украине не дает.

Более того, не факт даже, что сорвав достигнутые в Астане договоренности, ЕС подпишет «Соглашение об ассоциации». Буквально в последние дни последовал ряд заявлений европейских чиновников о том, что подписание соглашения с ЕС отнюдь не гарантировано. В частности, Глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский сказал: «Вопрос Юлии Тимошенко весит очень много. На сегодняшний день подписание соглашения об ассоциации не гарантировано, если ситуация останется такой, какой она есть».

Поддержал его и глава МИД Литвы Линас Линкявичюс: «Если бы нам пришлось сегодня определиться, можем ли мы подписать Соглашение об ассоциации, к сожалению, ответ бы отрицательный. Поскольку кое-какую работу еще предстоит сделать». В общем, чем бы дитя ни тешилось, пусть хоть на улице остается, лишь бы в Таможенный союз не вступало.

Надо отдать должное, украинская сторона это прекрасно понимает. Комментируя результаты договоренностей с главами стран-членов ТС, Николай Азаров заявил, что Украина не собирается останавливаться на статусе наблюдателя в Таможенном Союзе и высказал недоумение — каким образом договоренности с ТС, базирующиеся на нормах ВТО, могут повлиять на диалог с Евросоюзом?

Шаг вперед и два назад

Впрочем, украинское руководство явно пока не готово отказаться от евроинтеграционной риторики и перейти к принципиально новым мерам интеграции в Таможенный союз. По словам советника Президента Украины Владимира Зубанова, подписание меморандума о статусе наблюдателя предусматривает участие Украины в работе ТС, но не означает ее последующего вступления в Евразийский союз.

По сути, позиция Украины относительно участия в Таможенном союзе практически не изменилась. Статус наблюдателя позволит Украине присутствовать на открытых заседаниях Евразийской экономической комиссии без права голоса, но каких-либо принципиальных продвижений Украины в интеграционный процесс не произойдет.

Николай Азаров в очередной раз подчеркнул, что «уже сейчас при правительстве Украины создана группа достаточно компетентных специалистов, которые изучают возможности присоединения Украины к целому ряду соглашений, которые создают правовое поле Таможенного союза, и они впоследствии создадут правовое поле Единого экономического пространства». Это и есть старая добрая формула «3+1». Следует также напомнить, что в структурах СНГ Украина и ранее не шла дальше статуса наблюдателя, что совершенно не мешало ей «евроинтегрироваться» и даже делать попытки вступить в НАТО.

Ответ на вопрос, почему Россия, долго говорившая о невозможности никаких половинчатых форматов сотрудничества Украины с Таможенным Союзом, вдруг согласилась на условия Украины, в некоторой степени дает советник Президента РФ Сергей Глазьев: «Мы исходим из того, что, поскольку мы договорились предоставить Украине статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, который сейчас только формируется, это означает намерение Украины войти в Евразийский экономический союз, потому что статус наблюдателя предоставляется только тем государствам, которые хотят войти в наши интеграционные объединения». Блажен, кто верует.

Бьют не по паспорту…

Совершив «жест доброй воли» по отношению к партнерам по СНГ, украинская дипломатия получила некоторое тактическое преимущество, которое, судя по заявлениям высоких должностных лиц, расценивается как дополнительный козырь в торгах с Евросоюзом. В то же время, практически ни к чему не обязывающий шаг по сближению с ТС может иметь далеко идущие последствия в отношениях с Россией, которая, увидев очередную попытку Украины «кинуть» восточных партнеров, может заблокировать все договоренности, которые в последнее время стали вырисовываться на горизонте. И потери от этого понесет только Украина.

Речь, прежде всего, о создании газотранспортного консорциума. Свидетельством тому, что переговоры сдвинулись с мертвой точки, является внесение в Верховную Раду правительственного законопроекта, позволяющего сдавать украинскую ГТС в аренду. Преимущества совместного украинско-российского управления газотранспортной системой очевидны: снижение цены на газ минимум до 265 долл. за м3, что даст украинской экономике $5 млрд экономии, позволит не повышать цены на коммунальные услуги, создать новые рабочие места за счет оживления производства, а также модернизировать ГТС.

Помимо действующего законодательства, запрещающего приватизацию ГТС, еще одним препятствием для решения газового вопроса является и членство Украины в Европейской энергетической хартии. Согласно этому документу? сосредоточение систем транзита, продажи и распределения энергоресурсов в одних руках не допускается. Для сохранения Украины в качестве стороны этого документа ЕС предлагает кредит на модернизацию ГТС в сумме $308 млн (при потребности в 3 млрд) и мифические перспективы приобретения газа у третьих стран. На самом же деле под европейской заботой о диверсификации поставок газа Украине кроется защита «Shell», заинтересованной в добыче и транспортировке сланцевого газа через украинскую ГТС.

Возможен и срыв недавно достигнутых договоренностей c Россией о кооперации в авиастроении, и свертывание сотрудничества в других областях высокотехнологического производства.

Ставки сделаны. И слава богу

Как бы «высокие особы» ни делали вид, что шага в Таможенный союз не было, он совершён. И продолжать евроинтеграционную трескотню – означает отказываться от своих же собственных выводов о выгодности членства Украины в ТС. В соответствии с исследованием, которое провел в декабре 2012 г. научно-исследовательский экономический институт Минэкономики Украины, наиболее выгодным сценарием сотрудничества Украины с ТС является «мягкая интеграция». То есть параллельное проведение переговоров о вступлении в ТС и урегулирование проблемных вопросов с ВТО. Так, рост ВВП в сравнении с нынешним сценарием сотрудничества «3+1» к 2017 г. составит 106,2% против 104,3%, рост потребления 116,5% против 105,8%, отрицательное сальдо торгового баланса сократится почти в 2 раза.

Остается надеяться, что здравый смысл все же восторжествует над стереотипами и вечным стремлением сидеть на двух стульях.

polemika.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Вячеслав 2 июня 2013 02:52

Надо ж писать такой бред. При всей либералистической двуличности ми кризисности, сближение с Западом ни для кого не представляется и не педставляется невыиграшным. Да, старое допотопье с его затратными потреблениями должны умереть. Да, все пирамиды лопнут. Да, конкуренция должна быть не по принципу: дайте нам потому, что мы такие хоршие, а по по приципу прорывных предложений. Интресно, ведь нищую Японию подняли не обещанные кем -то блага, а национальная стратегия развития. Вот ее то-точно не будет с союзе варваров во главе с хищником, мечтаюшим съесть Украинуна затрак обед и ужин. Я имею ввиду Россию.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: