Регистрация Войти
Вход на сайт

Совет экспертов: Что Путин даст Украине?

1 июня 2013 14:45

Совет экспертов: Что Путин даст Украине?Президент Виктор Янукович на саммите в Астане сделал решительный шаг в сторону интеграции с Таможенным союзом, в котором роль первой скрипки принадлежит Российской Федерации и ее лидеру Владимиру Путину. Сможет ли Украина извлечь из наметившегося сближения экономические дивиденды, и какие при этом могут быть потери, МинПром узнал с помощью экспертов.        

Глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах положительно оценивает достигнутые договоренности. По его словам, Украина имеет очень серьезные торговые, экономические и инвестиционные интересы на пространстве Тамсоюза, на который в 2012 пришлось 40% от всего объема внешней торговли. 

Поэтому участие Украины в деятельности ТС и далее Евразийского экономического союза на этапе подготовки проектов решений, в том числе на уровне глав государств, будет иметь положительное значение, полагает А.Кинах. "ЕврАзЭС ставит целью достижение 4 экономических свобод: движения капитала, товаров, услуг и трудовых ресурсов, и для Украины это важно в плане построения конкурентной экономики", - сказал он. 

Глава УСПП подчеркнул, что не считает реальной угрозу поглощения украинской экономики российским бизнесом. "Если посмотреть на структуру иностранных инвестиций, то 80% приходится на Евросоюз. Даже если не брать такую специфическую страну как Кипр, получится не менее 40%. А на Тамсоюз приходится только 8%", - пояснил он. 

Вместе с тем А.Кинах отметил, что удельный вес украинских и российских компаний по финансовым возможностям существенно отличается. "Но мы должны говорить не о конфронтации, а о взаимовыгодном сотрудничестве в авиакосмической, судостроительной и других отраслях, где есть взаимный интерес, где мы можем создавать вертикально-интегрированные холдинги для совместного продвижения продукции на мировых рынках", - подчеркнул он. 

По мнению главы УСПП, говорить об экономическом эффекте для Украины от интеграции с Тамсоюзом не совсем корректно. "Называются разные цифры, российские коллеги говорят о 9 млрд долл. Но тут надо учитывать, что для построения конкурентной экономики Украине нужны новые технологии и модернизация существующего производства. У нас из Евросоюза идет 40% всего импорта, и это - критически важный инвестиционный импорт, а поставки из Тамсоюза на 70% - сырье", - пояснил он. В связи с этим развитие отношений с Тамсоюзом не должно противоречить евроинтеграции Украины, подчеркнул А.Кинах. 

Экс-первый замглавы комитета Верховной Рады по иностранным делам Тарас Чорновил напоминает, что до недавнего времени президент РФ В.Путин был категорическим противником частичного присоединения Украины к Тамсоюзу. "В целом его позиция была логичной, ведь ТС – это надгосударственное объединение, имеющее общие бюджетные ресурсы. В него невозможно интегрироваться частично. Получается, что Россия, Казахстан и Беларусь решают свои общие вопросы, а Украина при этом присутствует, узнавая их экономические секреты", - пояснил он. 

В связи с этим непонятно, по словам эксперта, почему В.Путин вдруг резко изменил свое мнение после 5-часовых переговоров с В.Януковичем в Москве 26 мая. "Здесь есть два варианта. Первый заключается в том, что В.Янукович хорошо освоил тактику бывшего Президента Леонида Кучмы и убедил Путина, что мы будем вступать в ТС, но постепенно, потому что есть проблемы и нужны постепенные шаги. Все это чтобы получить выгоду от сотрудничества с Тамсоюзом и козыри в переговорах с Западом", - пояснил Т.Чорновил. 

По его мнению, это не самый худший для Украины вариант, хотя и рискованная игра. "Есть угроза, что ЕС откажется от уступок, и тогда В.Янукович останется один на один с Тамсоюзом и придется туда вступать. После этого он сделается губернатором у Путина, поскольку в Тамсоюзе у России доминирующее положение", - сказал Т.Чорновил. 

По его словам, второй вариант заключается в том, что В.Янукович действительно взял курс на вступление в Тамсоюз и далее в ЕврАзЭС."Но он не может это сделать сразу, потому что противниками такого курса являются все украинские элиты. И поэтому, заигрывая с ними, В.Янукович будет говорить о евроинтеграции, шаг за шагом сближаясь с Россией, для начала получив статус наблюдателя в ТС. Но я все же больше склоняюсь к первому варианту, хотя и это очень большая угроза. Мы вплотную приблизились к минному полю", - подчеркнул эксперт. 

По словам Т.Чорновила, выйти из ТС Украине потом было бы чрезвычайно сложно. "Взять как пример Казахстан, который сейчас хочет интегрироваться с Китаем, но не может выйти из Тамсоюза. У них после вступления в ТС вся промышленность легла, кроме добывающего сектора", - сказал экс-первый замглавы комитета ВР по иностранным делам. 

Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач предположил, что наметившееся сближение Украины с Тамсоюзом не вызовет резкой реакции со стороны Евросоюза. По его мнению, официальный Брюссель ограничится высказыванием предостережений украинской власти. 

"Поскольку украинское руководство ранее неоднократно выражало намерение присоединиться к ТС частично, там, где это не противоречит обязательствам в рамках зоны свободной торговли с ЕС, у Европы могут быть только опасения, что украинское руководство при подписании документов где-то ошибется в расчетах", - пояснил он. 

Эксперт отметил, что условие ЕС о неприсоединении Украины к Тамсоюзу для создания двусторонней зоны свободной торговли не является политическим. "Это международные стандарты: государство может быть в двух разных зонах свободной торговли, но оно не может быть в зоне свободной торговли с одной страной и таможенном союзе с другой", - сказал он. По его словам, это также вопрос технический, поскольку ЕС и ТС используют совершенно разные стандарты в промышленности, сельском хозяйстве и торговле.

minprom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: