Регистрация Войти
Вход на сайт

При Януковиче ситуация с газом только ухудшилась

При Януковиче ситуация с газом только ухудшиласьЭксперт по вопросам энергии Центра стратегических и международных исследований США Эдвард Чау считает, что украинское правительство само себя загнал в тупик в переговорах с Россией по газу и вместо того, чтобы реформировать добычу отечественного газа, ведет разговоры о проектах, которые могут быть реализованы только через 10-15 лет.

"Три года прошло с тех пор, как президент Янукович вступил в должность, и энергетическая ситуация в Украине не улучшилась. Напротив, она несколько ухудшилась. Три года было потеряно. Что означает для Украины потеря контроля над ГТС? Это зависит от того, как это будет сделано. Взять, например, белорусскую модель, которая означает присоединение к Таможенному союзу и передачу права собственности на ГТС в обмен на дешевую цену на газ. Но, конечно, Беларусь не заявляет о цели присоединиться к Европе. Это выбор, перед которым Россия ставит Украину в течение последних трех лет. Намерения России четкие. Меня беспокоит, что украинская власть ничего не сделала, чтобы подготовиться и не оказаться в этой невыгодной позиции", - сказал он.

"Украина теряет контроль над своим крупнейшим активом, который можно использовать с более выгодной целью, чем отдать в обмен на краткосрочный выигрыш в виде дешевого газа. Почему нынешнее правительство Януковича не просило дешевый газ в Харькове в 2010 году?.. Я не могу читать мысли, но это - опытные министры, они знали, что соглашаются на очень высокие цены. Почему они не договаривались тогда? Почему они поставили себя в такую позицию?", - отметил Чау.

"Украина теряет время. Она находится в худшей финансовой ситуации, чем была. Сейчас идет речь о различных схемах диверсификации поставок газа, включая отечественное производство, но на это уйдет много лет. Даже если эти проекты сработают, то только через 5-10 лет - говорим ли мы о LNG-терминале в Одессе, сланцевом газе или добыче газа на шельфе - ни один из них не будет готов в ближайшие два года. А в краткосрочной перспективе необходимо стабилизировать газовые отношения с Россией", - добавил он.

liga.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Грицько Нечоса 1 июня 2013 06:43

Немецкий политолог Александр Рар выразил уверенность, что Турции, а также упомянутой Украине членство в ЕС "не светит".  Поэтому надо продавать России ГТС и вступать в Таможенный Союз

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: