Регистрация Войти
Вход на сайт

Тимошенко теряет вес в оппозиции

Тимошенко теряет вес в оппозицииДо недавних пор у оппозиции не было проблем с Юлией Тимошенко. Она во всем публично поддерживала соратников, а те, в свою очередь, декларировали, что мнение главы «Батьківщини» по-прежнему определяет вектор оппозиционного движения.

Ситуация изменилась 29 мая. В своей статье Тимошенко обратилась к соратникам с просьбой прекратить акцию «Вставай, Україно!», и не допустить, «чтобы украинцы выплеснули друг на друга агрессию, рожденную социальной и правовой несправедливостью». Этот призыв оппозиционеры оставили без внимания и продолжили подготовку к запланированной на 31 мая очередной акции в Донецке. Почему соратники экс-премьера перестали ее слышать и слушать?

Голос оттуда

Редкие депутаты парламентской фракции «Батьківщина» знают, что о происходящем в ее родной партии думает Тимошенко. Раньше отрывки ее писем на заседаниях фракции зачитывали защитники экс-премьера – Сергей Власенко и Андрей Кожемякин. Теперь такой практики нет. Один из депутатов «Батьківщини», попавший в Раду по квоте «Фронта змін», рассказывает Forbes, что Тимошенко пишет письма в трех экземплярах: одно – для главы фракции «Батьківщина» Арсения Яценюка, второе – для Александра Турчинова и третье – для дочери Евгении. Но публично позицию по политическим вопросам, которая есть в этих посланиях, не озвучивают.

Депутатам это не нравится. Последний конфликт на этой почве случился 20 мая, на заседании фракции «Батьківщини». В ходе собрания нардеп Анатолий Гриценко потребовал от Яценюка зачитать письмо Тимошенко, полученное им накануне. О нем лидер фракции упоминал 18 мая, во время киевской акции «Вставай, Україна!». В письме, по словам Яценюка, Тимошенко изложила свою позицию относительно нового партийного объединения на основе «Батьківщини». Гриценко хотел, чтобы основные тезисы из документа озвучили публично. «Но Яценюк отказался это делать, объяснив это тем, что в письме много личной информации», – отмечает Гриценко.

Последнее послание Тимошенко от 29 мая скрыть не удалось. Из него следует, что с тактикой борьбы соратников она не согласна и требует прекратить митинги. Но в «Батьківщині», которая, помимо донецкой акции, планирует провести еще как минимум два больших митинга – ко Дню Независимости (24 августа) и к девятой годовщине Оранжевой революции (22 ноября), однозначную просьбу трактуют вольно.

«В материале ключевой вопрос – европейская интеграция Украины. И вот ради этого она просит власть и оппозицию прекратить свои акции и сесть за стол переговоров. Мы готовы определяться с этим и вести переговоры, но только если Янукович пойдет на это. Он – президент, и несет полную ответственность за все события в стране», – поясняет замглавы фракции «Батьківщина» Сергей Соболев. На прямой вопрос о том, было ли начало акций согласовано с Тимошенко, ее соратник тоже отвечает уклончиво, дескать, эта идея возникла спонтанно, после того как мандата лишили защитника Тимошенко – Власенко. Иными словами, спросить у Тимошенко тогда не успели.

Яценюк, который из переписки с экс-премьером не мог не знать о ее позиции относительно акций, этот вопрос не комментирует. По словам его пресс-секретаря, он сделает это перед началом акции в Донецке.

Условный лидер

Почему требования Тимошенко больше не обязательны к выполнению? Ответ, уверен директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко, прост – экс-премьер сдает позиции реального лидера оппонентов власти. На языке цифр это выглядит так: с декабря 2011-го по апрель нынешнего года ее президентский рейтинг, согласно данным Разумкова, упал на 5,6 процентного пункта, до 10,4%. Это на 4 процентных пункта больше, чем у Яценюка, но меньше, чем у Виталия Кличко. За лидера УДАРа сейчас готовы проголосовать 13,5%.

«Монополии на оппозиционность у Тимошенко больше нет. Есть три лидера, которые имеют хорошую поддержку», – рассказывает Быченко. Против экс-премьера, по словам эксперта, играет и то, что в ее выход из тюрьмы избиратели больше не верят. Если бы верили и чаще слышали послания Тимошенко, ее рейтинг был бы выше.

Считаться с реальными лидерами вынужден и Яценюк, который не может прекратить «Вставай, Україна!» единоличным решением. Эти акции, уверен Быченко, играют на руку Кличко, который хотя и неохотно на них появляется, но благодаря им повышает свой рейтинг.

«Массовые акции протеста – одна из форм борьбы с нынешней властью. Передача власти в 2015 году не будет безболезненной, и людей к этому нужно готовить», – озвучивает позицию УДАРа депутат одноименной фракции Павел Розенко. Единственное, что в них стоит поменять – формат, чтобы митинги были менее «пафосными».

Тимошенко вписываться в новую оппозиционную реальность все сложнее. Чтобы окончательно не выпасть из политики и сохранить влияние, ей, по мнению профессора кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексея Гараня, нужно быстро возобновить нормальный диалог со своей командой, и потом, через них – с избирателями. Если нет – даже в случае освобождения Тимошенко рискует досрочно стать политическим пенсионером, так и не достигнув нового пенсионного порога.

politica-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: