Регистрация Войти
Вход на сайт

К чему приведет борьба за выборы в Киеве

1 июня 2013 02:30
1

К чему приведет борьба за выборы в КиевеНесмотря на то, что 2 июня истекает срок полномочий депутатов Киевсовета, Конституционный суд пока так и не определился с датой проведения выборов в столице. И хотя по данным источника из ведомства, КС сегодня вынесет свой вердикт, окончательное решение остается за депутатами Верховной Рады.

29 мая секретарь Киевсовета Галина Герега заявила, что не намерена закрывать сессию, а депутаты продолжат свою работу и после 2 июня. «Когда будет решение Верховной Рады, мы будем его выполнять. Если будет разъяснение Конституционного суда, мы также будем его выполнять. Депутаты Киевсовета в отпуск не идут. Они настроены на работу… Заседание будет либо через две недели, либо через месяц, либо через два», — с воодушевлением заявила Герега.

Энтузиазма секретаря Киевсовета не разделяют представители оппозиции. Народный депутат фракции ВО «Свобода» Юрий Михальчишин считает, что единственным способом избежать блокирования заседаний Киевсовета является получение решения Конституционного суда о назначении выборов в Киеве. По словам свободовца, чтобы хоть как-то урегулировать конфликт вокруг этого вопроса, у власти есть несколько рабочих дней. «В противном случае сессия Киевсовета просто-напросто не состоится с тех или иных причин. Одной из таких причин будет блокирование работы Киевсовета. Мы сделаем все возможное для того, чтобы ни одного решения в нелегитимном органе принято не было», — заверил депутат.

И добавил, что в арсенале у «Свободы» достаточно юридических рычагов, чтобы не допустить заседания Киевсовета после 2 июня. Кроме того, по уверению свободовца, они готовы перейти к активным действиям, чтобы не дать возможности депутатам принимать незаконные решения, вплоть до акций протеста и обращения в Генпрокуратуру.

«Если каким-то образом Киевсовет, каденция которого закончилась, проголосует хоть за одно решение – это станет предметом для уголовной ответственности. Мы обратимся в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против всех соучастников этого преступления и потребуем вмешательства органов юстиции», — рассказал о планах «Свободы» Михальчишин.

Поддержать свободовцев намерены и депутаты от УДАРа. По словам народного депутата Валерия Карпунцова, власть заинтересована в проведении выборов летом, в то время, когда большинство киевлян будут проводить время на курортах. «Власть намерена продлить полномочия нынешнего состава депутатов Киевсовета до 2015 года. Это прямое нарушение прав граждан. Любые решения Киевсовета после 2 июня будут незаконны и могут привести к катастрофическим последствиям для городской общины и для бюджета Киева. Наша задача — не допустить этого, поэтому мы пойдем на все возможные меры, чтобы этот Киевсовет не работал после 2 июня. Мы готовы не только блокировать трибуну», — заявил ударовец.

В то же время, в Партии регионов заявляют, что даже после 2 июня решения Киевсовета будут легитимными. Заседания будут проходить и на решения депутатов блокирование работы никак не повлияет, полагает народный депутат фракции Партии регионов Владимир Олийнык. «В Конституции записан четкий принцип непрерывности власти. Даже в случае чрезвычайного положения советы продолжают работу. Непрерывность предусматривает выполнение функций до тех пор, пока не будет сформирован новый состав депутатов», — пояснил регионал в комментарии Фокус.ua. «Допустим, не назначают выборы год-два-три и дальше что? Бюджет не утверждать, парализовать деятельность города полностью?», — аргументирует свою точку зрения депутат.

При этом Олийнык не исключил, что без судебных разбирательств и правоохранительных органов наладить работу Киевсовета будет сложно. Поэтому он советует депутатам от оппозиции сначала обратиться в суд для того, чтобы тот дал ответ, легитимен ли Киевсовет, а потом принимать решение по блокированию. «Если оппозиция будет блокировать, соответственно правоохранительные органы примут решение по разблокированию. Если будет нарушен общественный порядок, суд будет решать вопрос об ответственности правонарушителей», — заявил Олийнык.

По словам регионала, любые попытки оппозиции блокировать работу Киевсовета будут противоправными, если не будет решения суда общей юрисдикции о том, что орган, сроки полномочий которого истекли, не имел права принимать решения. «Нет сомнений в том, что Киевсовет будет работать и после 2 июня», — уверен нардеп. Но не исключает, что выборы в Киевсовет могут состояться этим летом.

Впрочем, в оппозиции, ссылаясь на конституционные нормы, утверждают, что принцип непрерывности власти не относится к законодательной ветви. Народный депутат от фракции «Батьківщина» Владимир Бондаренко подчеркнул, что начиная с 28 мая Киевсовет нелегитимен, и все что в нем будет происходить, нарушит права киевлян. «То, что кто-то из Партии регионов заявляет о том, что существует принцип непрерывности власти и поэтому Киевсовет будет легитимен — это абсурд. Поскольку, принцип непрерывности власти относится исключительно к исполнительной власти, но не к представительской», — заявил Бондаренко.

focus.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Anatoliy 1 июня 2013 03:15

Вот еще один пример того, что чем хуже работает исполнительная власть, тем дольше их однопартийцы будут править страной. 2-ого июня заканчиваются полномочия депутатов и не позже этого срока исполнительная власть обязана!!! организовать новые выборы. Почему она этого не сделала, почему она не исполняет своих служебных полномочий - это вопрос к судебной власти. Именно она должна дать ответ. И будет правильно, ксли срок давности на такие действия не должен распространяться. Каждый чиновник должен быть уверен, что рано или поздно, за свои действия придется отвечать! «Допустим, не назначают выборы год-два-три и дальше что? Бюджет не утверждать, парализовать деятельность города полностью?», — аргументирует свою точку зрения Олийнык. А что помешало провести выборы? Не хочется терять "хлебные" места? Понимаю. А может и Президенту страны можно десяток-другой без выборов? Заманчиво.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: