Регистрация Войти
Вход на сайт

На сколько отдельных частей стоит делить Украину (ФОТО)

31 мая 2013 08:00

На сколько отдельных частей стоит делить Украину (ФОТО)"КП" решила помочь Раде определиться, на сколько отдельных частей стоит делить нашу страну в рамках административно-территориальной реформы.

"Перекроить" Украину, заменив нынче существующие 24 области восемью отдельными территориями (плюс Крым), задумали депутаты Верховной Рады. Автор - регионал Сергей Гриневецкий - "центрист", а это значит, что его идея вполне может быть воспринята и "левыми", и "правыми" коллегами. Стало быть, есть все шансы...

В предложении Гриневецкого - и необычный подход, и новизна. Запад ненавязчиво порезан на целых три отдельных друг от друга "анклава", что весьма неожиданно, учитывая тамошнюю этническую и культурную монолитность. "Польстили" столице, назвав центральный регион не Полянским (по аналогии с Полесьем, например, где несколько последних тысячелетий жила народность полещуков), а Киевским. Гордо и бескомпромиссно. А вот свести вместе Одесскую и Николаевскую области мог только истинный одессит, коим и является Гриневецкий - с тем, чтобы "жемчужина у моря" агрессивно "слопала" потенциал "города корабелов", не иначе.

На сколько отдельных частей стоит делить Украину (ФОТО)

Как предлагает разделить страну на округа депутат Гриневецкий.

Одни регионы, которым предстоит быть главными, проект хвалят. Те, которым придется подчиниться, - ругают на чем свет стоит. Региональные элиты напряглись, готовятся к схватке за "свои" денежные потоки. "Усиление авторитаризма", "уничтожение местного самоуправления" - такие характеристики дает идее оппозиция.

На сколько отдельных частей стоит делить Украину (ФОТО)

Языковой раздел. Отношение украинцев к возможности введения русского языка в качестве официального (в процентах "за").

- Вот были мы в составе империи, было несколько губерний, округов - Полесье, Карпаты, Подолье, Средненадднепрянщина, Слобожанщина. Это исторически так: разные архитектура, вышивка, обряды, - погрузился в ностальгию нардеп Владимир Бондаренко. - И с точки зрения развития государства идея Гриневецкого - опасный шаг. Она ведет к федерализации. Да и к проблемам в религиозных отношениях. Будут созданы четыре митрополии - Южная, Восточная, Центральная и Западная, и если две решат отойти "под крыло" РПЦ, украинская церковь будет уничтожена.

На сколько отдельных частей стоит делить Украину (ФОТО)

Метеокарта Украины: так "нарезают карту" телеканалы при объявлении прогноза погоды.

"КП", впрочем, обнаружила, что у нашей необъятной родины есть несколько других - четко очерченных в своих рамках - регионов. Их очерчивают, во-первых, языковые предпочтения (иллюстрация - вторая в списке). Во-вторых, погода. Именно поэтому мы предоставили для сравнения метеокарту страны. Последнее - стереотипы. Наиболее полно они проявились в 2004-м, когда оппоненты стали упрекать Виктора Ющенко в попытках делить страну на три "сорта" людей.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: