Регистрация Войти
Вход на сайт

Конституционный суд определил дату выборов мэра Киева

Конституционный суд определил дату выборов мэра КиеваВ спорах, когда же избирать новый Киевсовет, поставлена точка. Вчера Конституционный суд вынес решение – выборы провести 31 октября 2015 года.

Оглашая свой вердикт, толкователи Основного закона ссылались на норму Конституции, в которой говорится, что "очередные выборы в местные органы власти по всей Украины проходят в последнюю неделю октября 2015 года".

В Партии регионов к данному решению Суда отнеслись достаточно прохладно. Мол, их устраивала любая дата выборов.

- Мы, как европейские политики, не можем критиковать или комментировать решение конституционной судебной инстанции. Выполним это решение, даже не читая. Ведь разъяснения КС – закон. Точка, - лаконично ответил в комментарии "Комсомольской правды в Украине" замглавы парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов. – Мы любые выборы выиграем: что в 2013-м, что в 2015-м.

А вот оппозиционные депутаты уже придумали схему, как обойти решение Конституционного суда. Они намерены инициировать внеочередные выборы киевских депутатов и мэра.

- Решение Суда касается очередных выборов столичной власти. Если его выполнять, то получиться, что депутаты Киевсовета нынешнего созыва будут иметь полномочия 7 лет, вместо 5. А это незаконно. Поэтому мы внесли на рассмотрение Верховной Рады постановление о проведении внеочередных выборов 27 октября 2013 года. И будем настаивать на ее принятии, - сказал "Комсомольской правде в Украине" народный депутат Юрий Одарченко.

Отметим, срок полномочий депутатов городского совета истекает 2 июня.

ХРОНИКА

БЮТ в Киевсовете: ждем решения парламента по выборам в столице

Глава фракции Татьяна Мелихова заявила "КП", что несмотря на рекомендацию Конституционного суда, городские депутаты ожидают от коллег из парламента решения о назначении выборов в столице.

- 18 мая на Софийской площади тремя оппозиционными силами (БЮТ, блок Кличко, "Свобода") было принято решение, принимать согласованные решения.

По словам Татьяны Ивановны, депутаты планируют не голосовать за решения Киевсовета после 2 июня, а по поводу своих действий (например, блокировать трибуну или игнорировать заседания – авт.) определяться после консультаций с другими оппозиционными силами.

Решение Конституционного суда относительно даты выборов можно отменить

Процедурно решение Конституционного суда Украины относительно даты выборов можно отменить решением парламентского большинства. О такой возможности "КП" сообщил председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

- Если большинство народных депутатов проголосуют за отмену решения, то его можно действительно отменить. Но скорее всего, такого не произойдет, - сделал свой прогноз Черненко.

Киевские активисты 2 июня придут штурмовать Киевсовет

Созывать на встречу стали еще пару месяцев назад, когда провластные депутаты ВР обратились в Конституционный суд с просьбой внести ясность – когда должны провести выборы в столице.

- Наша позиция – с июня, когда киевская власть окончательно утратит легитимность, мы должны сказать себе, что она больше не наша. И чтобы не решили ее представители, которые называют себя "Конституционный суд", нужно напомнить своему городскому совету, что его полномочия заканчиваются 2 июня этого года, - пишут в приглашении.

На митинге в воскресенье (начало в 16.00) активисты соберут подписные листы дословно с таким заявлением: "Я, как налогоплательщик, запрещаю депутатам распоряжаться имуществом, землей и бюджетными средствами со 2 июня…".

По словам Егора Соболева, общественного активиста, если киевляне активно поучаствуют в акции, если придут хотя бы 20 тысяч человек, то можно идти на штурм здания Киевсовета.

О решении Конституционного суда по киевским выборам оппозиция знала еще в марте

Еще 26 марта лидер фракции БЮТ в ВР Арсений Яценюк заявил, что КС получил от власти указание принять решение о переносе выборов в Киеве на 2015 год.

- Это, с одной стороны, природная катастрофа, а с другой стороны, – это катастрофа не природная, а это катастрофа власти, и это катастрофа управления, а точнее – отсутствия управления в городе Киеве, - говорил Яценюк.

Следующие несколько недель оппозиция требовала поставить на голосование вопрос о выборах в Киеве. Несколько раз депутаты голосовали, но нужного количества голосов не набрали.

Но за два месяца оппозиция не определилась с единой позицией по действиям после решения КС. Раньше оппозиция ВР грозилась со 2 июня блокировать трибуну Киевсовета, а теперь обещают занять трибуну парламента. Оппозиция Киевсовета пока совещается, чтобы решить, как действовать.

Киевляне о дате выборов в Киевсовет: "Наши суды уже давно не независимые"

Общая реакция людей – негативная. В честность и неподкупность судей киевляне уже, к сожалению, почти не верят:

- А что тут думать?! Как сказали, так и делают... – сокрушается пользователь Санек. - Давно уже у нас суды не независимые!

Пользователи соцсетей пытаются понять причины такого решения:

- При нынешних раскладах в случае выборов "Регионы" полностью потеряли бы тут власть, - Sydneys Boy. - А проиграв Киев, они проиграли бы и выборы президента. Поэтому сейчас решили укреплять позиции и переходить к привычному им террору населения.

- По-моему, выгодно это всем, - считает Тема Быстрый. – Особенно Попову.

Есть и открыто негативные отзывы:

- "Проституционный" суд решил: зачем выборы, провозглашаем президента на пожизненный срок, - пишет пользователь под ником 007. - Если теперь киевляне молча утрут плевок, то...

- Следующий шаг – придать законность лишению органов местного самоуправления всех прав и короновать "смотрящих" на местах, - считают киевляне.

Кстати, активные пользователи уже планируют протестовать против решения Конституционного суда. В социальных сетях идет активный сбор людей на митинг. Он начнется в воскресенье, 2 мая, около здания горадминистрации по адресу ул. Крещатик, 36. Начало в 16:00.

Одарченко: Мы будем настаивать на досрочных выборах Киевсовета и столичного мэра

Народный депутат от "Батькивщины" рассказал, как можно обойти решение Конституционного суда.

Оппозиционеры считают, что выборы депутатов Киевсовета и столичного мэра можно провести раньше, чем в октябре 2015 года и при этом выполнить решение Конституционного суда. Об этом в комментарии "Комсомольской правды в Украине" сказал народный депутат от "Батькивщины" Юрий Одарченко.

- Решение Суда касается ОЧЕРЕДНЫХ выборов столичной власти. Если его выполнять, то получиться, что депутаты Киевсовета нынешнего созыва будут иметь полномочия семь лет вместо пяти - это незаконно. Поэтому мы внесли на рассмотрение Верховной Рады постановление о проведении внеочередных выборов 27 октября 2013 года. И будем настаивать на ее принятии, - сказал КП народный депутат Юрий Одарченко.

Также оппозиционер не исключил, что в конце октября будет избран и столичный мэр.

- Думаю, наши политические оппоненты из Партии регионов не будут противится тому, чтобы провести выборы киевского мэра осенью этого года. Им было важно сорвать выборы депутатов Киевсовета. Избрание мэра, пусть даже и оппозиционного их не пугает, - говорит Одарченко.

Политик приводит свои аргументы. По его словам, реальная полнота власти в столице будет находиться в руках главы КГГА и депутатов Киевсовета. Столичный мэр при нынешнем законодательстве, имеет ограниченные полномочия и влияние.

- К тому же в законодательстве есть лазейка, что депутаты Киевсовета двумя третями голосов могут отправить в отставку мэра. И на его место потом придет "нужный" человек, - опасается Юрий Витальевич.

Напомним, сегодня Конституционный суд вынес решение, что очередные выборы депутатов Киевсовета должны состоятся 31 октября 2015 года. К слову, если бы не было этого решения, что срок полномочий нынешнего состава Киевсовета закончился бы 2 июня.

Политики считают, что оппозиция проиграла битву за Киев

В социальных сетях эксперты и экс-чиновники спорят о резонансном решении Конституционного суда, который назначил выборы в Киевсовет на 2015 года.

Анатолий Гриценко, бывший министр обороны и депутат, считает, что суд озвучил решение президента.

- Конституционный суд озвучил решение Януковича. Попов шансы на избрание не имеет, поэтому зачем власти рисковать? Оппозиция киевлянам кандидата так и не называла, за кого людям выходить на митинги? – пишет на страничке в Facebook Гриценко. – Наверное за себя, за свои права, за свой город, но к этому еще не очень привыкли, даже киевляне. Да и лето на пороге, с отпусками, дачами, огородами – не до протестов.

Виктор Балога, экс-министр МЧС требует от оппозиции действий.

- После такого решения КС депутаты Киевсовета, который считают себя оппозиционными, должны 2 июня, в день, когда заканчивается их каденция, торжественно сложить свои полномочия и не принимать даже формального участия в тихой узурпации власти, - пишет Балога.

Политолог Тарас Березовец считает решение суда абсурдным.

- Что самое интересное в решении КС по выборам в Киеве. Вот так "КС выходить из того, что периодичность проведения выборов в государственной власти и органов местоного самоуправления должна быть логичной, ставя перед собой цель обеспечить оптимальность, последовательность и стабильность в формировании представительских органов". То есть, от теперь решения (вдумайтесь) Конституционного суда базируются не на норме Закона, а на законах логики… Причина неконституционного решения Конституционного суда (это такой авангардизм) в одном – власть убедилась в невозможности победы Попова…

Экс-мэр Киева Иван Салий: "Конституционный суд попрал право киевлян на самоуправления"

Бывший начальник города считает решение о выборах ошибкой

По мнению Ивана Салия, возглавлявшего Киев в начале 90-х, власти в очередной раз продемонстрировали прямое президентское правление, которое, по его мнению, является неэффективным.

- Своим решением Конституционный суд попрал право киевлян на самоуправления - говорит Иван Салий. - Проводить выборы в местные органы советов в один день это ошибка. В Германии Франции России во всей Европе и США выборы проводят в разные сроки. У нас это право отобрали. Выборы - это не борьба, это поиск идей новых людей, подходов в поддержание нации для того чтобы она росла.

Валерий Карпунцов о решении Конституционного Суда: Чем будет заниматься два года Киевсовет – не понятно.

Согласно решению Конституционного суда очередные выборы в Киевсовет должны состояться 31 октября 2015 года. Однако полномочия нынешних столичных депутатов истекают 2 июня этого года.

Решения, которые нынешний Киевсовет примет после 2 июня, будут нелегитимными и их можно будет оспорить в суде. И это не смотря на вердикт Конституционного суда. Об этом в комментарии "Комсомольской правде в Украине" сказал народный депутат от "УДАРа" Валерий Карпунцов.

- Полномочия депутатов Киевсовета заканчиваются 2 июня. Как после этого срока будет работать столичная Рада – не понятно. Ведь Конституционный суд не продлил им полномочия. Он только истолковал, когда должны проводиться следующие выборы. Поэтому все решения, которые будут приниматься Киевсоветом после 2 июня можно будет легко оспорить в суде, - говорит Карпунцов.

Депутат уверен, что разрубить столичный избирательный "Гордеев узел" под силу только Верховной Раде. Ведь именно парламент не только имеет право, но и обязан назначать выборы.

- Нам крайне необходимо в парламенте принять постановление о дате столичных выборов. И это не обязательно должен быть 2015 год. Можем назначить и на 27 октября 2013 года, - считает ударовец.

Оппозиционер исключает вариант, что после проведения "преждевременных", проигравшая сторона сможет оспорить результаты волеизъявления в суде, ссылаясь на нарушение предписаний Конституционного суда.

- Постановления Верховной Рады о выборах– акт одноразовой силы. Его нельзя оспорить или признать неконституционным, - уточнил Карпунцов.

Напомним, сегодня Конституционный суд вынес решение, что очередные выборы депутатов Киевсовета должны состояться 31 октября 2015 года.

По выборам в Киеве оппозиция Киевсовета молчит

Фракции проводят совещания, чтобы определиться со своей позицией по такому принципиальному вопросу, хотя о том, какое будет решения Конституционного суда, было известно еще в марте.

В самой большой фракции в Киевсовета "УДАР" нам рассказали, что завтра днем состоится собрание, на котором обсудят этот вопрос.

- Мы команда и нужно дождаться нашего общего решения, - рассказал "КП" депутат Александр Клюс.

В другой оппозиционного фракции БЮТ заседание проходит прямо сейчас, и депутаты выключили телефоны.

Александр Омельченко: "Выборы в Киеве должны проходить согласно букве закона"

Экс-мэр уверен, что правильно было бы проводить выборы непосредственно после окончания депутатских полномочий в 2013 году.

Сегодня Конституционный суд Украины вынес решение о дате выборов мэра Киева и депутатов столичного городского совета. Озвученная дата – 31 октября 2015 года.

Экс-мэр Киева Александр Омельченко считает, что выборы стоило бы провести непосредственно после окончания депутатских полномочий летом 2013 года.

- Один восточный мудрец сказал: "Если не знаешь, как поступить правильно, поступай по букве закона". Сейчас сложилась двойственная ситуация: с одной стороны в конституции прописано, что органы самоуправления должны работать до тех пор, пока не будут избраны новые депутаты, а с другой стороны – депутатские полномочия длятся 5 лет и у нынешнего созыва они уже закончились. Я считаю, что в этой ситуации правильно было бы проводить выборы, так как прописано в Конституции, то есть после окончания полномочий нынешнего Киевсовета, - высказал свое мнение относительно отсрочки Александр Омельченко.

Хотим напомнить, что пятилетний срок полномочий мэра Киева и депутатов городского совета истекает 2 июня.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: