Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина получит статус наблюдателя в Таможенном союзе

Украина получит статус наблюдателя в Таможенном союзеПрезиденты России, Беларуси и Казахстана согласовали с Украиной меморандум об углублении сотрудничества с Таможенным союзом. Непосредственно подписать документ планируется позже

Высший Евразийский экономический совет поддержал намерения Украины получить статус наблюдателя в Таможенном союзе.

Об этом сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Астане в среду, 29 мая, на брифинге после переговоров лидеров стран ТС, Украины и Киргизии в формате "пятерки".

Киев рассчитывал согласовать в Астане окончательный вариант соответствующего меморандума меморандума о статусе наблюдателя в Евразийской экономической комиссии, которая является регулирующим органом Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП). Фактически, документом фиксируются не только намерения Украины, но и согласие Беларуси, Казахстана и России для дальнейшего юридического оформления статуса наблюдателя в Таможенном союзе.

Как уточнил президент президент Украины Виктор Янукович в беседе с журналистами, непосредственное подписание меморандума состоится 31 мая.

"Меморандум об участии Украины в работе Таможенного союза будет подписан в ближайшие дни на саммите СНГ в Минске премьер-министром Украины. Такое дано поручение и решение такое принято сегодня Советом глав государств Таможенного союза", - сказал Янукович.

Со своей стороны Назарбаев сообщил, что на сегодняшнем заседании совета был представлен проект соответствующего меморандума и "проект меморандума одобрен: что Украина работает над тем, чтобы в будущем стать наблюдателем Евразийского экономического союза и Таможенного союза".

По его словам, соответствующее поручение было дано главе Евразийской экономической комиссии Виктору Христенко, "который подпишет с украинской стороной соответствующий документ в ближайшем будущем".

Как сообщало ZN.UA, данный формат сотрудничества с Таможенным союзом предоставит Украине доступ ко всем документам ТС, а также возможность для ее представителей изучать практику принятия решений в ТС, присутствуя на всех заседаниях ее органов в качестве наблюдателей — без права голоса. Кроме того, планируется ввести пост представителя Украины в ТС.

По словам источника ZN.UA, приближенного к переговорам, создание нового формата сотрудничества с Таможенным союзом — ассоциированного членства — даст России возможность не только приблизить к ТС Украину, но и решить проблему Киргизии (желающей вступить в ТС, но малоинтересной для Москвы) и Таджикистана (который Москва хотела бы видеть в ТС, но согласия Душанбе пока не получила).

Что касается Украины, то, по словам источника, "ее ассоциированное членство будет рассчитано минимум на два года, по истечении которых Киев, присмотревшись к ТС поближе и определившись в своих отношениях с ЕС, должен будет принять окончательное решение относительно возможности полномасштабного членства в Таможенном союзе".


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Полина 30 мая 2013 12:30

Как только ЕС заявили, что никакой асоциации не будет Янукович сразу обернулся на восток и вспомнил про ТС, а коммунисты всегда за таможенный союз выступали, так что это скорее их достижение. Теперь перед нашими товарами не будут закрывать границы.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: