Регистрация Войти
Вход на сайт

К выборам избирательные фонды сделают прозрачными

29 мая 2013 15:45

К выборам избирательные фонды сделают прозрачнымиУкраина движется в сторону ЕС семимильными шагами. Вот уже и Министерство юстиции внесло в этот процесс посильную лепту, а именно – предложило закон об оптимизации финансирования избирательных кампаний народных депутатов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua

В Министерстве юстиции предложили оптимизировать финансирование избирательных фондов кандидатов в народные депутаты с учетом рекомендаций европейских институтов. В Партии регионов утверждают, что данная инициатива сделает использование избирательных фондов более прозрачным. В оппозиции опасаются, что таким образом власти смогут оказывать давление на источники ее финансирования. Но при этом признают, что отдельные предложения Минюста позволят предотвратить нарушения со стороны кандидатов, передает «КоммерсантЪ-Украина». 

Проект дополнительных предложений по внесению изменений в закон «О выборах народных депутатов» был обнародован на сайте Министерства юстиции для общественного обсуждения в понедельник, 27 мая. В пресс-службе ведомства заявили, что целью создания документа является «оптимизация финансирования избирательных кампаний кандидатов в народные депутаты». 

Предложениями Минюста планируется дополнить ранее подготовленный министерством законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования законодательства по вопросам проведения выборов». Документ обсуждался 25 апреля на закрытой встрече с экспертами Венецианской комиссии и лидерами парламентских фракций. 

Среди прочего в Минюсте предлагают запретить делать добровольные взносы в избирательные фонды кандидатов не только лицам без гражданства, иностранцам, анонимным жертвователям, но и лицам под псевдонимом. В оппозиции на это положение отреагировали неоднозначно. «Партия власти хочет контролировать всех юридических и физических лиц, которые финансируют кандидатов в депутаты, чтобы оказывать давление на тех, кто поддерживает оппозицию. Это задание, которое было поставлено перед Александром Лавриновичем (министр юстиции.— Прим. ред.)»,— полагает член комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Владимир Бондаренко («Батькивщина»). «У нас запрещено финансировать партии иностранным гражданам и институтам, чтобы другая страна не могла влиять на волеизъявление украинского народа. Так что это правильное предложение»,— считает в свою очередь его коллега по комитету Наталья Новак (УДАР). 

Одно из главных новшеств, предлагаемых Минюстом,— возможность выносить предупреждения об отмене регистрации кандидата в депутаты, если были нарушены сроки открытия избирательного фонда, сроки предоставления избирательным комиссиям отчетов о поступлении и использовании средств фондов или же в случае внесения распорядителем фондов в финансовый отчет недостоверных данных. В парламенте согласились, что «предупреждение как инструмент влияния на кандидатов целесообразно». «Вынесение предупреждений правильно, если направлено не на снятие кандидата с регистрации, а на устранение нарушения. Таким образом, контроль над субъектом, который уже нарушил законодательство, будет более сильным»,— считает Наталья Новак.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: