Регистрация Войти
Вход на сайт

Тимошенко могут помиловать по схеме Луценко

Тимошенко могут помиловать по схеме ЛуценкоОсвобождение Юрия Луценко с новой силой активизировало мысли о той же участи для Юлии Тимошенко. На сегодняшний день глава государства осуществляет помилование на основании своего же указа, что противоречит действующим законам, - заявили народные депутаты и внесли законопроект, расширяющий круг лиц, уполномоченных ходатайствовать о помиловании, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua. 

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона «О порядке осуществления помилования». 

Как сообщается на сайте парламента, авторами соответствующего законопроекта (регистрационный номер 2130а-1) являются народные депутаты Юрий Деревянко и Олесь Доний (внефракционные), сообщает «УНИАН». 

В то же время текст проекта закона пока еще отсутствует на сайте ВР. 

Между тем, в пресс-службе депутата Деревянко проинформировали, что авторы законопроекта предлагают определить порядок осуществления помилования в отдельном законе. 

Как отмечают авторы документа, глава государства на сегодняшний день осуществляет помилование в соответствии со своим указом, которым утверждается Положение о порядке осуществления помилования, хотя это, отмечают депутаты, противоречит действующему законодательству. 

«В Конституции Украины указывается, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать на основе и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины, - заметил Деревянко. - Поэтому глава государства фактически может осуществлять помилование в соответствии с законами Украины, а не указом». 

Также в законопроекте предлагается расширить круг лиц, которые имеют право ходатайствовать о помиловании. В частности, предусматривается предоставить такое право Уполномоченному Верховной Рады по правам человека и близким лицам осужденных. (Как известно, 7 апреля 2013 года Президент подписал указ о помиловании бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко именно по представлению омбудсмена). 

Кроме этого, для упрощения процедуры депутаты предлагают сократить до 5 дней срок подготовки документов администрацией учреждения исполнения наказаний. По действующему указу Президента администрация имеет 15 дней для подготовки соответствующего пакета документов и передачи его на рассмотрение Коллегиального органа по вопросам помилования. 

Также законопроектом предусматривается, что подготовка материалов к рассмотрению ходатайства о помиловании и их передача в Коллегиальный орган по вопросам помилования обеспечивается структурным подразделением консультативно-совещательного органа, который обеспечивает деятельность Президента Украины, в течение одного месяца со дня получения ходатайства. 

Это уже не первая попытка освободить Юлию Тимошенко. 24 мая представители парламентской оппозиции предложили Верховной Раде значительно расширить круг лиц, имеющих право просить президента о помиловании осужденных. Авторы законопроекта не скрывают: в случае принятия соответствующего закона у власти появится дополнительная возможность освободить экс-премьера Юлию Тимошенко. Впрочем, шансов на поддержку документа большинством немного. 

Законопроект №2130а «О порядке осуществления президентом помилования» внесли в Верховную раду народные депутаты Сергей Мищенко (внефракционный) и Николай Паламарчук (УДАР). Они предложили расширить список лиц, которые будут иметь право ходатайствовать о помиловании осужденного. Сейчас процедура помилования осуществляется согласно указу президента от 16 сентября 2010 года, в котором говорится, что для помилования необходимо прошение только от самого осужденного. 

Как уже сообщал Inpress.ua, украинские политологи затрудняются спрогнозировать, когда освободят Тимошенко. Но то, что это произойдет в следующем году – не сомневаются. 

Первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что президент Виктор Янукович имеет возможность помиловать Юлию Тимошенко, но сделает это только после завершения расследования всех открытых против нее уголовных дел.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: