Регистрация Войти
Вход на сайт

Что дает оппозиционерам отказ Тягнибока от участия в президентской гонке

Что дает оппозиционерам отказ Тягнибока от участия в президентской гонкеМинувшая неделя была отмечена обнародованием любопытных рейтингов популярности сразу двумя социологическими структурами. Фактически сложилась своеобразная табель о рангах: лидирует Виктор Янукович, вторым идет Виталий Кличко, на третьем месте — Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк — только четвертый.

Ситуация выглядит не слишком радостной для оппозиции. Дело не столько в привычном лидерстве Виктора Януковича (он с 2006 года лишь пару раз уступал верхнюю строчку президентского рейтинга), сколько в том, что акция «Вставай, Украина!» не принесла ожидаемых инициаторами плодов. Если верить социологам, то определенная политическая пассивность Виталия Кличко оказалась более эффективной предвыборной технологией, чем пламенные речи Олега Тягнибока и Арсения Яценюка.

Обнародованная лидерами оппозиции готовность выдвинуть единого кандидата в президенты только в том случае, если выборы будут проходить в один тур, открывает перед оппозиционным триумвиратом широкие возможности для самореализации. Сегодня им придется действовать по принципу «танцуют все», не оглядываясь на союзников.

Видимо, не лишним будет напомнить, что ВО «Батькивщина» и ВО «Свобода» во время парламентской кампании сколь активно, столь и безуспешно предлагали партии «УДАР» подписать соглашение о совместных действиях в новом созыве Верховной Рады. Кличко уклонился от такого обязательства. Когда по итогам голосования выяснилось, что у Партии регионов есть определенный численный перевес в депутатском корпусе, ставшим оппозиционными политическим силам пришлось договариваться уже на ходу. При этом инициатива с блокированием парламента для борьбы с «кнопкодавством» принадлежала «УДАРу», который и снял с нее рейтинговые сливки.

В сложившейся ситуации для продолжения эффективного участия в президентской гонке Арсению Яценюку нужно не только бороться за объединение «Батькивщины» и «Фронта змин». Хотя процессы политической консолидации обычно приходятся избирателям по вкусу, но согласовать интересы лидеров областных партийных организаций и партийных политсоветов будет непросто.

Обязательно останутся недовольные, использование которых в своих интересах для власти — вопрос техники. Ситуативная радикализация Арсения Петровича после акции «Вставай, Украина!», которую оппозиционеры решили продолжать и после митинга в Киеве, способна убедить далеко не всех противников действующей власти. Яценюку нужен сильный ход, способный переломить негативную для него тенденцию снижения рейтинга.

Наиболее эффективным в данном случае может стать отказ лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока от участия в президентской кампании. Хотя ведомая им политическая сила и стала своеобразным открытием парламентских выборов 2012 года, шансы на победу в схватке за пост главы государства у Олега Ярославовича, прямо скажем, не высоки. Более того — «антифашистская» тема, вбрасываемая властными пропагандистами в информационное пространство, направлена прежде всего против главного «свободовца», известного своими неоднократными радикальными заявлениями.

Что дает оппозиционерам отказ Тягнибока от участия в президентской гонке? Во-первых, рейтинг Арсения Яценюка предсказуемо вырастет, особенно, если лидер «Свободы» заявит о своей поддержке политического партнера. Во-вторых, поломается политическая игра власти, ее намеки на возможное повторение с некоторыми коррективами сценария президентских выборов 1999 года станут бессмысленными.

В-третьих, Тягнибок сможет продемонстрировать наличие стратегического политического мышления и способности к масштабным действиям, а также гарантирует себе (в случае победы оппозиционного кандидата) пост председателя Верховной Рады нового созыва. В-четвертых, Яценюк получит основания для радикализации, чтобы удерживать электорат «Свободы», и сможет с новыми силами побороться за первенство в оппозиции с Виталием Кличко.

Не секрет, Арсению Яценюку при таком раскладе придется принять на себя удар властной пропагандистской машины, но лучше провести разведку боем за полтора года до официального старта президентской кампании, чем латать пробоины в своем корабле, движущемся на всех парах к финишу.

К тому же официальным кандидатом «Батькивщины» на пост президента является Юлия Тимошенко, и Яценюк может вести предварительную подготовку под ее прикрытием. В любом случае, оппозиции нужно нестандартное решение, поскольку ее прогнозируемые ходы не пугают Януковича.

fraza.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: