Регистрация Войти
Вход на сайт

Экс-министр экономики считает, что закон о финансовых векселях принимать нельзя

Экс-министр экономики считает, что закон о финансовых векселях принимать нельзяЗаконопроект о финансовых векселях принимать нельзя: это будет серьезный удар по украинскому бизнесу, производственному сектору и инвестиционному имиджу страны. Об этом в статье на «Главкоме» заявляет профессор, заслуженный экономист, экс-министр экономики Виктор Суслов.

По его словам, авторы законопроекта настаивают на неограниченном обращении векселей, «а это особенно опасно».

Суслов напомнил разницу между векселями и облигациями: «Облигации были обязательством государства, а не органа центральной исполнительной власти, кроме того, по облигациям выплачивались проценты, а по векселям проценты выплачиваться не будут».

По его мнению, подача таких законопроектов - свидетельство глубокого бюджетного кризиса, накрывшего Украину. «Бюджет не выполняется ни по доходам, ни по расходам. Я напомню, что бюджет 2012 г. рассчитывался исходя из роста валового продукта на 3,9%, а фактический рост был 0,2. Поэтому бюджет не выполнен. Что касается 2013 г., то прогноз валового продукта 3,4% выполнен не будет», - отметил эксперт.

«Поэтому большой ошибкой является принятие этого закона. Векселя в деньги превратить невозможно. Если эти законопроекты будут окончательно приняты. То это будет реальным ударом и по реальному сектору экономики и по инвестиционному климату и приведет к негативным последствиями», - прогнозирует Суслов.

Кроме того, он считает, что выпуск таких финансовых векселей создает новые коррупционные возможности. «Поскольку векселя нужно превращать в деньги и эти казначейские векселя будут скупать или банки или финансовые компании с дисконтом за часть номинальной стоимости. Поэтому будут созданы новые схемы с финансовыми компаниями, скупающими векселя с дисконтом и, соответственно потом только этим компаниям казначейство будет возмещать полную стоимость векселей. Поэтому упрощаются схемы разворовывания, за все это должен будет заплатить бизнес. В этом и есть новизна схемы. Если раньше активно разворовывали бюджет, то сейчас будут обворовывать украинский бизнес и украинский производственный сектор и экспортеров. Депутаты пытаются создать новую сферу криминального бизнеса. Это все аргументы в пользу того, что данные документы не должны быть приняты», - отметил Суслов.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: