Регистрация Войти
Вход на сайт

"Свобода" предлагает вернуть в паспорт графу "национальность"

28 мая 2013 01:00

"Свобода" предлагает вернуть в паспорт графу "национальность"В Верховной раде Украины зарегистрирован законопроект о внесении изменений в закон "О национальных меньшинствах в Украине".

Авторами законопроекта являются вице-спикер, избранный по спискам ВО "Свобода", Руслан Кошулинский, а также народные депутаты фракции "Свобода" Ирина Фарион, Богдан Бенюк и Эдуард Леонов.

Как отмечается на сайте украинского парламента, законопроект был зарегистрирован 24 мая, регистрационный номер 2127а, и в тот же день передан на рассмотрение руководству Верховной рады. Текст законопроекта и пояснительная записка к нему на парламентском портале пока не опубликованы.

В то же время, как сообщает пресс-служба "Свободы", законопроект призван "усовершенствовать законодательство об обеспечении прав национальных меньшинств по нескольким ключевым направлениям".

По словам Кошулинского, ключевой новацией предложенной "свободовцами" редакции закона является предусмотренный правовой механизм создания органов самоуправления национальных меньшинств. "Законопроект определяет порядок их образования, полномочий и дополнительные требования относительно обеспечения прав национальных меньшинств на подчиненных органам их самоуправления территориях", - отмечается в сообщении, опубликованном на сайте "Свободы". Парламентарий также сообщил, что законопроект предусматривает предоставление гражданам Украины возможность отмечать свою национальность в паспорте и свидетельствах об актах гражданского состояния.

Также предложено внести изменения в закон "О выборах депутатов Верховной рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов", согласно которым кандидат в автобиографии и других сведениях может отметить информацию о своей национальности.

Кошулинский также рассказал, что отмеченный законопроект вводит определение "национальное меньшинство" в соответствии с принципом "исторической временной квоты" пребывания соответствующего народа на территории страны. "Такой принцип используется во многих европейских странах. Законопроект предусматривает, что национальным меньшинством являются граждане Украины - представители народа, национальной группы, проживающей на территории Украины по крайней мере с 22 января 1918 года - времени провозглашения Украинской Народной Республики независимым государством", - добавил он.

Вице-спикер назвал действующий закон о нацменьшинствах "в значительной степени декларативным". "Он не содержит четких критериев определения национальных меньшинств, не определяет механизмов представительства национальных меньшинств в местном самоуправлении, их участия в управлении на территориях компактного проживания, а также в определении объемов, распределении и контроле использования соответствующих средств Государственного бюджета", - считает Кошулинский.

podrobnosti.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: