Регистрация Войти
Вход на сайт

«Свобода» внесла в ВР проект закона о нацменшинствах по «исторической квоте»

«Свобода» внесла в ВР проект закона о нацменшинствах по «исторической квоте»Народные депутаты фракции «Свобода» внесли в Верховную Раду проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О национальных меньшинствах в Украине». Соответствующий законопроект №2127а был зарегистрирован в парламенте 24 мая. 

Авторами законопроекта являются заместитель председателя ВР Руслан Кошулинский, а также народные депутаты Ирина Фарион, Богдан Бенюк и Эдуард Леонов (все «Свобода»). 

Как сообщил г-н Кошулинский, проект закона вводит определение «национальное меньшинство» в соответствии с принципом «исторической временной квоты» нахождения соответствующего народа на территории страны. 

«Такой принцип используется во многих европейских странах. Законопроект предусматривает, что национальным меньшинством являются граждане Украины – представители народа, национальной группы, проживающие на территории Украины не менее, чем с 22 января 1918 года – времени провозглашения Украинской Народной Республики независимым государством», – заявил свободовец. 

Он также сообщил, что этот документ предусматривает предоставление гражданам Украины возможности указывать свою национальность в паспорте и свидетельствах об актах гражданского состояния. Также предложено внести изменения в Закон Украины «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов», согласно которым кандидат в автобиографии и других ведомостях может указать информацию о своей национальности. 

Также вице-спикер рассказал, что новацией предложенной редакции закона является введение правового механизма создания органов самоуправления национальных меньшинств. Законопроект определяет порядок их образования, полномочия и дополнительные требования по обеспечению прав национальных меньшинств на подчиненных органам их самоуправления территориях. 

Как известно, закон «О национальных меньшинствах в Украине» был принят 25 июня 1992 г. Согласно закону, к национальным меньшинствам «относятся группы граждан Украины, не являющихся украинцами по национальности, проявляющих чувство национального самосознания и общности между собой».

nbnews.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: