Регистрация Войти
Вход на сайт

Украине скоро представят концепцию новой Конституции

Украине скоро представят концепцию новой Конституции31 мая соберется Конституционная ассамблея, чтобы заслушать предложения комиссий ассамблеи, работающих по разным разделам Основного Закона.

Напомним, ассамблея создана в мае прошлого года. Возглавил ее экс-президент Украины Леонид Кравчук.

О том, какие изменения будут обсуждать 31 мая, эксклюзивно "Вестям" рассказал член ассамблеи, экс-спикер парламента Александр Мороз. По словам Мороза, Конституция изменится процентов на 30. "В целом, все предложения привязаны к действующей Конституции и не вносят радикальных изменений в конституционный строй", — сказал Мороз.

РАДУ УСИЛЯТ

Вопреки слухам, среди предложений нет изменения системы выборов президента — его по-прежнему будут избирать всенародно, а не в парламенте. Также не поменяется и число нардепов — их останется 450 человек. По словам Мороза, в числе предложений было сокращение числа депутатов до 300 и двухпалатный парламент, но в предварительный вариант это не вошло.

Зато вошли предложения по усилению влияния парламента на правительство. Как говорит Мороз, предлагается, чтобы правительство слагало полномочия перед новоизбранным парламентом, а не президентом, как сейчас. Также некоторые члены ассамблеи хотят вернуть норму, когда членов Кабмина утверждает и увольняет парламент (она действовала в 2006–2010 годах, пока Конституционный суд не отменил политреформу).

На местном уровне сохранится назначение глав облгосадминистраций президентом, хотя и обсуждаются варианты увеличения влияния областных советов. Также, по словам Мороза, есть предложение ликвидировать райадминистрации и передать их полномочия райсоветам.

ЧТО ИЗ ЭТОГО ПОЛУЧИТСЯ

Как рассказал нам член парламентского Комитета по верховенству права Вадим Колесниченко, что из всех этих предложений попадет в новую Конституцию и поменяется ли Основной Закон вообще, говорить пока рано.

"Конституционная ассамблея — это общественная организация, задача которой — разработать концепцию изменений на основе всех предложений специалистов. Сейчас пока комментировать эти предложения рано. Любые из предложений ассамблеи могут быть приняты, но, чтобы изменить Конституцию, нужно набрать 300 голосов плюс один. В нынешнем составе это маловероятно", — считает Вадим Колесниченко.

puls.kiev.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (3)
Вова 27 мая 2013 09:11

Чекати від цього чогось доброго не варто.  Скоріше за все буде узаконено заувальоване  рабство в нашій державі.



сема, За теперішньою, діючою, конституцією Ви, хоча б, мали право мати право. А тепер і це відберуть кровосісі.

Цитировать          3
сема 27 мая 2013 09:02

Чем же старая Конституция ПР-педерастам не подходит?По старой межигорский пенькобежец царем никак не станет!?

Цитировать          2
чебурек 27 мая 2013 09:02

Неужто русский язык сделают государственным? Тогда Дненпр потечёт вспять.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: