Регистрация Войти
Вход на сайт

В Сирии на границе с Ливаном идут ожесточенные бои (ВИДЕО)

В Сирии на границе с Ливаном идут ожесточенные бои (ВИДЕО)В Сирии ожесточенные бои за город Кусейр, неподалеку от границы с Ливаном. 

Потери и у повстанцев, и у правительственных сил. Впрочем, точные цифры ни одна из сторон не называет. Оппозиционеры утверждают: за правительство воюют боевики ливанского радикального движения "Хезболла". Международное сообщество пытается усадить за стол переговоров в Женеве представителей повстанцев и властей. Но лидеры оппозиции уже заявили - на переговоры согласны, если президент Сирии уйдет в остатвку. 

За ситуацией в Сирии следит корреспондент "Подробностей" Андрей Цаплиенко. Сейчас он находится в эпицентре конфликта. 

Этот поселок далеко от передовой. Но выстрелы здесь слышны каждый день. Вот так, под грохот автоматных очередей, хоронят солдат, погибших в сражении за Кусейр. 

Али Шахин, родственник погибшего: 

- Мой двоюродный брат был на своей позиции. Позицию накрыло минометным огнем. Брату оторвало ноги, и он умер от потери крови. 

Через Кусейр поступает основная помощь боевикам. С первых дней войны было ясно - армия будет штурмовать мятежный город. Накануне военные пообещали амнистию для мятежников, готовых сложить оружие. Таких оказалось немного. 

Андрей Цаплиенко, корреспондент: 

- Казалось бы, из этой деревни армии удалось вытеснить боевиков, но вот за этой насыпью находится снайпер, который работает, как это говорят военные, по движущимся целям на дороге. Одной из таких целей стала наша машина. 

Солдаты попросили нас укрыться за машиной. 

Ламех Шахин, рядовой ВС Сирии: 

- Сложно сказать, где находится снайпер, но, судя по звуку, по нам стреляли с расстояния меньше, чем километр. 

Мятежники хорошо подготовились к обороне. Военные говорят, по городу заранее были расставлены веб-камеры. Теперь боевики могут следить за продвижением армии в режиме он-лайн. 

Андрей Цаплиенко, корреспондент: 

- Это огневая точка на окраине Кусейра. Перед тем, как войти в город, правительственные войска обложили его со всех сторон такими позициями. Но несмотря на то, что бой сейчас идет далеко в глубине Кусейра, эта точка усиленно обстреливается снайперами, и где они находятся, определить крайне сложно. 

Гадир Бадран наблюдатель, - на военном жаргоне, "филин". Его задача - вычислить, откуда по его позиции бьют снайперы. 

Гадир Бадран, сержант ВС Сирии: 

- Снайперы это наша головная боль. Один может уничтожить десятки солдат. Но мы научились находить их огневые точки и скоро возьмем Кусейр. 

Среди первых жертв сирийской войны - украинка Надежда Сулейман. Ее муж Гассан убежден - в жену стрелял снайпер, когда семья проезжала мимо квартала мятежников. 

Гассан Сулейман, бизнесмен: 

- Один выстрел. Скорее всего, что снайпер. А попали ей в сердце сразу. Она сказала "Ах!" И все. 

Надя погибла на глазах у мужа. Незадолго до гибели она сделала это фото. Мистическое совпадение: снайпер попал именно туда, где на снимке виден красный цветок. 

Гассан Сулейман, бизнесмен: 

- Попала вместо розы. Вот видишь, у нее. Буквально, в это место попала пуля. И пятно появилось, когда я увидел, точно, как это. 

Каждая смерть на этой войне - трагедия. Но тысячи таких трагедий становятся статистикой, добавляя новые цифры в сводки боевых действий.

podrobnosti.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: