Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина официально решилась стать наблюдателем в ТС

Украина официально решилась стать наблюдателем в ТСКак сообщают российские Известия, Украина официально решилась стать наблюдателем в Таможенном союзе.

Правительство Украины приняло соответствующий документ, но на деле вхождение страны в ТС может затянуться на 10–15 лет.

Украинское правительство одобрило проект меморандума о предоставлении стране статуса наблюдателя в Таможенном союзе (ТС), сообщил премьер-министр Николай Азаров. Ожидается, что документ будет подписан лидерами государств ТС 28–29 мая в Астане, куда на заседание Высшего евразийского экономического совета едет президент Виктор Янукович. По мнению экспертов, принятием меморандума Киев лишь старается затянуть время, чтобы не вызвать гнева Москвы, которая публично заявляет, что заинтересована только в полноценном участии Украины в интеграционном процессе.

Украинские власти преподносят свое решение как прорывное, утверждая, что собираются вместо обычного партнера стать кандидатом на вступление в ТС с утвержденной «дорожной картой». Но, по мнению гендиректора российского Центра политической конъюнктуры Сергея Михеева, сближение будет поэтапным и может растянуться на 10–15 лет. Украина, по его словам, уже имеет подобный опыт и «дорожную карту» по ассоциации с ЕС, но прорыва пока так и не добилась. Зато здорово научилась находить различные предлоги, чтобы обходить европейские требования, считает эксперт.

Принятие Киевом меморандума — это компромиссный вариант, отмечает глава украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

— На подписание в итоге будет вынесено не украинское предложение по формуле сотрудничества «3+1» и не российский вариант полной интеграции, — сказал он «Известиям». — Украина станет наблюдателем в ТС и через эту новую форму будет налаживать взаимодействие без включения в наднациональные структуры.

Как утверждает директор Киевского института проблем управления Кость Бондаренко, статус наблюдателя в ТС до сих пор предусмотрен не был. Но есть понимание, что это будет формула более тесных отношений со странами — членами союза, чем предложенный ранее Януковичем формат «3+1».

По словам экспертов, эта ситуация потребует выработки новых механизмов сотрудничества.

— Формула движения Украины к ТС в статусе наблюдателя должна быть четко прописана, — считает глава центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Против сближения с ТС активно выступает украинская оппозиция. Но, по мнению директора украинского политологического центра «Юг–Север» Алексея Власова, Янукович постарается продавить свое решение, так как отступать ему некуда. Если статус наблюдателя в ТС будет зафиксирован, Украина сможет получать российский газ по $240 за 1 тыс. куб. м вместо нынешних $530, что для бюджета страны критически важно.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: