Регистрация Войти
Вход на сайт

Киев будет спекулировать на евроинтеграции, требуя от России экономических уступок

Киев будет спекулировать на евроинтеграции, требуя от России экономических уступокУкраина на европейском распутье, считает публицист российской Независимой газеты Олег Никифоров.

Варианты решения своего геополитического будущего Киев склонен откладывать на потом, отмечает автор статьи.

Куда пойдет Украина – в Европу или станет членом будущего евразийского пространства? В этом году украинским политикам предстоит сделать выбор между ассоциацией с ЕС и вступлением в Таможенный союз с Россией, Казахстаном и Белоруссией. Именно обсуждению этой проблемы и был посвящен VI форум Европа–Украина, который прошел в Будапеште под девизом «Украина–Евросоюз – новые стратегии для старых вызовов». Его организаторами стали Министерство иностранных дел Венгрии и Институт восточных исследований из Варшавы.

Как ожидают организаторы форума, 2013 год действительно может стать переломным в отношениях Евросоюза и Украины. Они не скрывали, что предстоящее литовское президентство в ЕС может ознаменоваться подписанием Киевом Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Такое подписание должно произойти в Вильнюсе, в ходе ноябрьской встречи в верхах стран «Восточного партнерства».

Необходимо напомнить, что переговоры между Украиной и ЕС относительно ассоциации ведутся уже на протяжении нескольких лет, но его подписание откладывалось в связи с негативными явлениями в Украине: сложившаяся политическая ситуация, застой в реформировании системы правосудия, а также избирательная система, дающая определенные преимущества правящей партии.

Собственно говоря, на форуме в документе «Украина-2012. Отчет о трансформации», подготовленном украинским Институтом Горшенина, были названы как последние достижения, так и перечислены недостатки. Именно этот отчет и лег в основу дискуссии, происходившей в различных группах-панелях.

Среди представителей ЕС в целом господствовала единая точка зрения, связанная с острой необходимостью подписания договора об ассоциации независимо от числа еще не решенных украинских проблем. Это понятно, поскольку «Восточное партнерство» – один из приоритетов председательства Литвы в Совете Евросоюза во второй половине 2013 года. А провал или отсрочка завершающих переговоров с Украиной уже сейчас оценивается как провал всей восточной политики ЕС в ее нынешнем виде, пишет Никифоров. Во всяком случае, это ясно дал понять заместитель министра иностранных дел Литвы Крисчиунас Роландас.

Что касается украинской стороны, то среди присутствовавших на форуме политических деятелей: членов правительства, депутатов Верховной Рады, и общественных деятелей – не было единства, пишет Независимая. Борис Тарасюк, главный архитектор прозападной внешней политики Украины при президенте Викторе Ющенко, прямо заявил, что когда его сторонники снова придут к власти в стране, то Украина не только присоединится к ЕС, но и вступит в НАТО. Позиция представителей Партии регионов не столь яная.

Представители от правящей партии продолжали говорить о том, что европейской интеграции отведена приоритетная роль. Но при этом, например Бережная высказывается за сохранение стратегического партнерства с Россией.

По ее словам, Россия остается главным торговым партнером Украины, а Таможенный союз, в свою очередь, характеризуется 60 млрд. долл. товарооборота.

Дословно Ирина Бережная сказала: «Мы не можем позволить себе игнорировать эти факты и не сможем этого сделать еще в течение определенного времени». Судя по всему, Украине для создания необходимых условий для ассоциации с ЕС необходимо выиграть время и решить свои экономические и социальные проблемы, в том числе с помощью России.

Проблема для Киева в том, что подписание договора об ассоциации не влечет за собой увеличения евросоюзнических финансовых средств, а выгоды можно ожидать в средней или долгосрочной перспективе. К самым главным плюсам следует отнести открытие европейского рынка для украинских товаров. Следует признать, что интеграция с регулирующими нормами ЕС усовершенствует правовую систему Украины, что, в свою очередь, как ожидается, приведет к уменьшению коррупции, повысит инвестиционную привлекательность, а также облегчит доступ к новым источникам финансирования, пишет автор.

Понятно, чтобы украинской экономике принесли выгоды достигнутые договоренности, Киев должен провести ряд структурных экономических и административных реформ, требующих определенных финансовых затрат.

Все дело в острых экономических проблемах, с которыми сталкивается правящая партия. Так, в отчете Института Горшенина говорится, что третий год подряд во время протестов в Украине чаще всего затрагиваются социально-экономические вопросы (43% протестов в 2012 году). В 2012 году идеологические вопросы или проблемы гражданских прав затрагивались всего в 24 и 17% случаях протестов соответственно. Все это позволило экспертам говорить о некоем новом электоральном феномене.

«Речь идет о некой новой форме скрытого политического протеста, масштаб которого оказался настолько велик, что традиционные методы изучения общественного мнения не смогли дать достоверную картину электоральных предпочтений украинцев в ходе самой кампании», – отметил в своем выступлении глава Института Вадим Омельченко.

И это будет побуждать Киев, спекулируя на евроинтеграции, требовать от России все новых и новых экономических уступок, прежде всего в том, что касается цен на газ и будущего газотранспортной системы Украины. Сама же евроинтеграция будет по-прежнему оставаться долгосрочной и приоритетной целью нынешнего правительства.

ng.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: