Регистрация Войти
Вход на сайт

Крымские татары требуют немедленной депортации российского генконсула

24 мая 2013 06:00
5

Крымские татары требуют немедленной депортации российского генконсулаСыр-бор разгорелся из-за художественного фильма «Хайтарма», который посвящен депортации крымских татар с полуострова. Лента, снятая, кстати, при финансовой помощи российского миллионера Ленура Ислямова, рассказывает, как НКВД депортировал татар. За издевательствами над своими соплеменниками наблюдает прибывший с фронта дважды Герой Советского Союза прославленный летчик Амет-Хан Султан. 

Фильм приурочили к дню начала депортаций, а на презентацию пригласили российских ветеранов, которые неожиданно для всех... отказались смотреть фильм! Тут-то и выяснилось: не ходить на премьеру им посоветовал генконсул России в Крыму Владимир Андреев. А когда местные журналисты обратились к нему за комментариями, тот заявил, что авторы фильма забыли упомянуть, почему Москва в годы войны пошла на этот шаг, а также рассказать про массовые дезертирства крымских татар и про пособничество нацистам... 

- Я что-то новое сейчас сказал? - переспросил дипломат у журналистки, которая заметила, что на эти слова татары могут обидеться. - Мне не нужны ваши советы. Все, что я сказал, это совершенно официально. Запишите и прокручивайте любому крымскому татарину. Чтобы правда о Великой Отечественной войне звучала. Это именно тематика предательства! 

Слова Андреева действительно показались крымским татарам оскорбительными, и вчера они устроили пикет у российского консульства, требуя, чтобы «потомки НКВД» немедленно покинули Крым. 

ЗВОНОК В СИМФЕРОПОЛЬ 

Владимир АНДРЕЕВ, генконсул России в Крыму: «От своих слов не отказываюсь!» 

- Владимир Вадимович, не сожалеете о сказанном? 

- Совершенно не жалею и не отказываюсь ни от одного моего слова, мои слова выстроены в логичную и стопроцентно правильную и принципиальную схему, от которой отступать просто смешно. 

- Как думаете, зачем они это делают? 

- Вы говорите «они» в отношении кого? Давайте не будем обобщать в отношении всех крымских татар. Есть прослойка, активно присутствующая на политической сцене, которая вранье про историю (в том числе про Великую Отечественную войну) выводит на сегодняшнюю политическую повестку дня, отстаивая какие-то цели. Очень часто эти цели антироссийские... Говорить про такие исторические моменты нужно только объективно, со знанием исторической правды, что главное событие тех лет - подвиг советского народа и победа в войне. И в этой победе есть много трагических страниц, в том числе и депортация (которая, кстати, является трагедией не только крымско-татарского, но и всего советского народа). И это преступление советского руководства, но вырывать тему депортации из общей картины - это и есть вранье против истории. Потому что в отношении крымских татар есть и другие эпизоды, которые должны быть поняты и объективно представлены. В том числе и эпизоды коллаборационизма, сотрудничество с фашистскими оккупантами. 

- Много ветеранов из России приезжало? 

- Восемь, замечательные ветераны летчики-испытатели и космонавты российские были, фамилии не буду называть. И все они обманом были приглашены на премьеру фильма. Это можно назвать и вмешательством в российские дела - обманом привозить сюда заслуженных стариков и использовать их в своих мерзких политических мероприятиях. Старики-то приехали сюда в продолжение празднования Дня Победы. А премьера была вписана в программу мероприятий, посвященных событиям 18 мая 1944 года - день начала депортации. И участие в этих мероприятиях такой представительной группы привнесло бы и позицию России в этот вопрос. Я разъяснил это заслуженным людям, настоятельно просил не ходить на премьеру, и они приняли правильное решение. При этом они посетили все остальные мероприятия, связанные с памятью легендарного советского летчика, крымского татарина Амет-Хан Султана. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

МИД РФ в четверг отреагировал на скандал в Крыму, признав высказывания Андреева некорректными. «Понимаем реакцию на некоторые, скажем прямо, некорректные формулировки, использованные российским представителем без должного учета чувствительного вопроса, требующего в любой ситуации исключительно взвешенного подхода», - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, поступившем в «Интерфакс».

kp.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (5)
Богдан 24 мая 2013 07:12

Идею выселить ВСЕХ украинцев в Сибирь вынашивал ещё маршал Жуков...

В наше время её озвучил депутат российской Думы Бредихин, планируя, после вхождения Украины в Таможенный союз, "...переселить миллионов 7 украинцев на границу с Китаем...".

Кацапы, ради своих имперских амбиций, готовы "насрать" на любые национальные интересы, на любые народы и нации...!

Цитировать          5
Дед 24 мая 2013 07:02

Цитата: влад
Хайтарма»,

Цитировать          4
Игорь 24 мая 2013 06:56

Следующие депортированны будут будут украинцы. И депортированны будут татарами .

Цитировать          3
влад 24 мая 2013 06:49

шовинизм русских-зашкаливает.только фашисты ненавидят другие нации.интересно куда надо было выслать русских за целую армию власова.у татар -точно такой армии не было

 

Цитировать          2
Анна 24 мая 2013 06:46

Было такое понятие в СССР - профнепригодность.
Это именно тот случай.  
Хотя для российских государственных деятелей такое поведение уже стало правилом, зачем церемониться с этой  Украиной, все проглотят.
Амет-Хан Султан был героем и татарином, и не единственным на полях Великой войны.
Чтить его память и одновременно хаять его соплеменников - немыслимый цинизм даже для рядового гражданина. А он, видите-ли, некорректно выразился. Гнать его, чтобы не позорил свою страну!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: