Регистрация Войти
Вход на сайт

Если ассоциация с ЕС не будет подписана в этом году, то этого не произойдет в ближайшие 100 лет

Если ассоциация с ЕС не будет подписана в этом году, то этого не произойдет в ближайшие 100 летСоглашение об ассоциации подписывать надо, но власти должны выполнить условия, считают в Европарламенте. Если же соглашение не будет подписано в этом году, оно "не будет подписано в ближайшие 100 лет", считают некоторые европейские политики

В Европейском парламенте вновь обсудили ситуацию в Украине и перспективу подписания Соглашения об ассоциации. Депутаты ЕП и представители украинской оппозиции высказались за подписание Соглашения об ассоциации при обязательном выполнении украинскими властями ранее заявленных Европейским союзом условий.

Двухчасовые слушания, посвященные политической ситуации и реализации реформ в Украине, состоялись в четверг в Страсбурге в ходе заседания комитета по вопросам иностранных дел Европейского парламента под председательством Элмара Брока (Германия, Европейская народная партия). В заседании принятии участие представители оппозиции, Венецианской комиссии и Хельсинского комитета.

В начале слушаний Брок сообщил, что лидеры оппозиции Арсений Яценюк и Виталий Кличко не смогли прибыть в Страсбург из-за изменившейся повестки дня, а в следующий понедельник, 27 мая, в рамках очередного заседания комитета о ситуации в Украине будет рассказывать министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

В своем выступлении глава комитета констатировал, что Европейский парламент "разделяет общую цель" - подписать в ноябре с Украиной Соглашение об ассоциации. При этом он напомнил, что ЕС обозначил четкие требования, которые должны быть выполнены украинскими властями для того, чтобы Соглашение было подписано. "До октября у нас должен быть ощутимый результат", - констатировал европейский политик.

Брок считает, что "страна находится на правильном пути", свидетельствованием чему является недавнее освобождение экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

"Это был первый сигнал, что администрация президента Виктора Януковича хочет, чтобы это (подписание) состоялось", - подчеркнул он.

Глава комитета также сообщил, что в розданных депутатам материалах есть письмо Кличко, в котором украинский политик просит поддержать подписание Соглашение об ассоциации.

"В другом пункте этого письма он также говорит, что ответственность за успешность процесса лежит на властях Украины. Мы должны видеть это вместе, а не только первую или вторую часть", - призвал депутатов Брок.

Представитель партии "Батьківшина" Леся Оробец заверила, что Украина "двигается в направлении ЕС". Она также высказала мнение, что недавнее освобождение Луценко дает основания надеяться и на освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко.

Кроме того, Оробец высказала уверенность в необходимости применения санкций в отношении конкретных лиц. Вместе с тем, она не конкретизировала в отношении кого именно, обобщив, сказав, что "украинские судьи ездят за покупками в Милан".

"Соглашение не должно быть победой Януковича, но украинских людей, и мы должны найти способ показать это", - сказала она, призвав депутатов ЕП "протянуть руку помощи".

Защитник Тимошенко Сергей Власенко также высказался за оказание давления на украинские власти для выполнения условий подписания Соглашения и установления европейских ценностей.

"Мы можем подписать Соглашение, но это будет кусок бумаги, если не будут воплощены европейские ценности", - сказал он.

Все выступившие депутаты поддержали подписание Соглашение об ассоциации при условии выполнения критериев.

В частности, депутат Марек Сивец заявил, что если соглашение не будет подписано в этом году, оно "не будет подписано в ближайшие 100 лет". "Дискуссия о том, или стакан на половину пуст или полон, бесконечна. Я вижу стакан наполовину полным, и он наполняется", - сказал политик.

Напомним, что Соглашение об ассоциации ЕС с Украиной может быть подписано на саммите Восточного партнерства в ноябре 2013 года в Вильнюсе. Однако ЕС выдвигает требования прекратить избирательное правосудие в Украине, освободить из тюрьмы лидера украинской оппозиции Тимошенко и провести реформы.

zn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: