Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина и Молдавия срывают урегулирование приднестровской проблемы

Украина и Молдавия срывают урегулирование приднестровской проблемыМиротворцев в Приднестровье оставили без каши и патронов, сообщает российская Независимая газета.

РФ оказывает на Молдавию давление, добиваясь открытия в Тирасполе военного аэродрома, заявил «НГ» молдавский министр обороны Виталие Маринуца. Это ответ на заявление помощника министра обороны РФ генерал-полковника Валерия Евневича о том, что Киев с подачи Кишинева блокирует снабжение российских миротворцев в Приднестровье. 23–24 мая в Одессе состоятся переговоры по Приднестровью в формате «5+2», на которых будет обсуждаться и вопрос снабжения миротворцев.

Источник «НГ» в правительстве Приднестровья связал транспортные запреты со стороны Украины с фактическим срывом Тирасполем украинской инициативы по урегулированию приднестровской проблемы.

В Киеве и Кишиневе полагают, что Тирасполь действовал по указке Москвы.

«Миротворцы в Приднестровье подверглись транспортной блокаде со стороны Украины и Молдовы», – заявил во вторник помощник министра обороны России, генерал-полковник Валерий Евневич. На заседании круглого стола в Госдуме по проблемам развития интеграционных связей Приднестровья с соседними странами он сказал, что «миротворцы действуют в условиях транспортной блокады». «В последнее время ни один вопрос по перемещению российских грузов через территорию Украины не решается, никакой пролет через воздушное пространство Украины не разрешается. Представители Украины кивают на молдавскую сторону, а представители Молдовы – на Украину, при этом никаких доводов не высказывают. В результате блокировано вещевое и продовольственное снабжение, что влияет на повседневную деятельность подразделений», – сказал Евневич.

Между тем министр обороны Молдавии Виталий Маринуца сообщил «НГ», что на днях «обсуждал ситуацию с генералом Евневичем». «Разговор был продуктивным. Мы изложили свое видение по поводу возможных полетов с тираспольского военного аэродрома, который Москва решила реанимировать. Кишинев против такой перспективы, так как у нас не будет возможности контролировать то, что там будет происходить. Даже если мы договоримся, что наши таможенники и пограничники будут работать на аэродроме, нет никакой гарантии, что однажды приднестровцы не попросят нас оттуда. Но мы не закрываем поставки для миротворцев РФ, если они будут идти через кишиневский аэропорт», – пояснил «НГ» Маринуца. Он отметил, что если Москва будет согласовывать свои действия с Кишиневом, то и Украина откроет свое небо и границу для военных грузов России.

«Любые поставки могут быть реализованы, если соответствуют международным нормам и проводятся в режиме взаимного доверия», – сказал молдавский министр. Он также ответил «НГ» на вопрос по поводу информации о задержанных в районе расположения российских военных складов в Приднестровье офицерах Великобритании и Польши, которые, по словам Евневича, «действовали под прикрытием ОБСЕ в разведывательных целях». Маринуца заметил, что о факте задержания ничего не знает, однако считает, что на склады боеприпасов в селе Колбасное можно было бы пустить международных инспекторов, но российская сторона на это не идет: «За четыре года моей службы в Минобороны всем инспекторам, в том числе и ОБСЕ, в этом было отказано».

В Тирасполе тем временем связывают транспортные пикировки Москвы и Киева со срывом переговоров по урегулированию приднестровского конфликта. Известно, что Украина активизировалась на этом направлении и рассчитывала во время своего председательства в ОБСЕ сдвинуть процесс с мертвой точки. Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара приезжал в Кишинев и Тирасполь, после чего заявил, что приднестровские власти согласились обсуждать с молдавскими политический статус региона. Однако президент Приднестровья Евгений Шевчук опроверг это, заявив, что ни о каких таких переговорах с Кишиневом речи не шло. Кожара оказался в деликатном положении, а последующие раунды переговоров между сторонами конфликта, проходившие на территории Украины, провалились. По словам политолога Виталия Кулика, работающего в администрации президента Украины, «Шевчук скорее всего дал добро Кожаре, однако потом Москва его одернула и он выступил с опровержением». По мнению Кулика, «поведение Шевчука объяснимо: Россия поддерживает регион финансово, и без российских дотаций Приднестровью не выжить». На днях в Тирасполе получили сообщение: Москва увеличит выплаты для Приднестровского региона.

Украинская сторона на обвинения Валерия Евневича официально не ответила. Но осведомленный источник сказал «НГ», что проблема возникла еще осенью прошлого года. Тогда вице-премьер по реинтеграции Молдавии Евгений Карпов объявил о начале процесса вывоза из Приднестровья в Россию военной техники и имущества.

«Заговорили о демилитаризации, о том, что Россия, возможно, прислушалась к Западу в вопросе смены формата приднестровской миссии. На самом деле планировалось вывезти старье, чтобы заменить его современной техникой и вооружениями», – сказал собеседник.

Полгода назад источник «НГ» в Оперативной группе российских войск, дислоцирующейся в регионе, подтвердил, что Приднестровье не препятствует выводу техники, поскольку якобы Москва и Тирасполь тайно договорились не только о модернизации, но даже об увеличении количества техники и оружия в распоряжении миротворческой миссии.

Скандал разразился, когда министр обороны Молдавии Виталий Маринуца обвинил Россию в попытке незаконно вооружить Приднестровье. В регион пришлось отправиться генерал-полковнику Валерию Евневичу, который признал, что по недосмотру военных в зону безопасности на Днестре действительно было ввезено вооружение, не согласованное с Кишиневом. Эти поставки были возвращены в Россию.

Но вопрос модернизации техники и вооружений для миротворческой миссии не снят с повестки дня, отметил источник в Киеве. «Эту проблему обсуждали в ходе первой встречи в январе сего года министры иностранных дел Украины и РФ Леонид Кожара и Сергей Лавров. Украина тогда только-только приняла роль председателя ОБСЕ. России, конечно, хотелось заручиться такой поддержкой», – отметил он.

Но Украина, взяв курс на внеблоковость и нейтралитет, придерживается его во всем, отметил руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. «Формально это безукоризненная политика: ничего личного, просто четко следуем международным договорам, делаем все для сохранения стабильности и безопасности в потенциально конфликтном регионе. Это публичная, официальная сторона дела. А есть еще и непубличная: ситуация позволяет Украине в кои-то веки демонстрировать политические рычаги влияния. Многие наши партнеры привыкли, что Киев руководствуется интересами экономической выгоды даже в тех вопросах, которые касаются решения серьезных внешнеполитических задач», – сказал эксперт «НГ».

Он отметил, что на сегодня украино-российские отношения осложнены по всем направлениям: «Ухудшить ситуацию, думаю, вряд ли возможно. А вот действуя жестко, продемонстрировав наличие козырей, мы можем улучшить для себя ситуацию на переговорах с Россией по ряду вопросов», – полагает он.

ng.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: