Регистрация Войти
Вход на сайт

Министр МВД заявил, что депутаты сами виноваты в провокации 18 мая

Министр МВД заявил, что депутаты сами виноваты в провокации 18 маяМинистр заявил, что ситуация, сложившаяся в центре Киева - вина депутатов, которые не приняли закон о мирных собраниях.

Об этом глава МВД Виталий Захарченко заявил, взойдя на трибуну ВР и начав отчет о драке в ходе митинга оппозиции 18 мая в Киеве

Как известно, на безотлагательном принятии закона о мирных собраниях в Украине настаивает Европейский суд по правам человека, документ содержит ряд важных компромиссов в практике отечественного правового поля.

С 2000 года, в каждом созыве Верховной Рады Украины регистрируются и рассматриваются законодательные инициативы, направленные на урегулирование порядка реализации права на мирные собрания.

Ни одна из этих законодательных инициатив так и не стала законом. 14 сентября 2012 ряд влиятельных правозащитных и общественных организаций - члены Координационного совета по вопросам развития гражданского общества - приняли обращение к Верховной Раде и парламентских политических сил с просьбой как можно быстрее принять закон Украины «О свободе мирных собраний».

В сентябре 2012 года Верховная Рада Украины отложила рассмотрение скандального законопроекта № 2450 «О порядке организации и проведения мирных собраний», внесение которого в повестку дня парламента спровоцировало акцию протеста у стен Верховной Рады, во время которой около 100 человек забросали парламент туалетной бумагой.

В апреле 2013 власти решили реанимировать скандальный законопроект № 2450, который ограничивал свободу мирных собраний в Украине. Правозащитники заявили, что законопроект предлагает узаконить обязанность сообщать властям о протесте за 2 дня, узаконить возможность запрещать в суде спонтанные мирные собрания, а о самих «спонтанных собраниях» в проекте также прописана обязанность сообщать властям.

Законопроект также предлагает возможность судебных репрессий спонтанных собраний, если протестант не доказал власти неотложность своего протеста, а также не доказал, что о протесте невозможно было сообщить за 2 дня.

comments.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Вася Корж 22 мая 2013 03:20

А ведь он где-то прав. Надо было принимать закон о мирных собраниях и этот закон защищал бы всех собравшихся мирных оппозиционеров и сторонников действующей власти. Но у нас оппозиция в Раде только с кнопками боролась и парламентскую трибуну блокировала.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: