Регистрация Войти
Вход на сайт

В ближайшие дни Украина получит статус наблюдателя в ТС

В ближайшие дни Украина получит статус наблюдателя в ТСУкраина ожидает в ближайшие несколько дней завершения работы по согласованию проекта меморандума о статусе наблюдателя в Евразийской экономической комиссии, которая является регулирующим органом Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП). Об этом заявил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян. 

"Я думаю, в ближайшие два-три дня мы уже получим документ. Процесс идет нелегко, потому как ситуация нестандартная, аналогов такого документа нет", - сказал Мунтиян, пишет "Зеркало недели". 

По его словам, проект меморандума, который разработала Украина, изначально был принят за основу. В процессе работы над окончательным вариантом документа учитывались замечания всех стран ТС и Украины. Сейчас он проходит согласование в органах исполнительной власти стран ТС, после чего будет передан Украине для утверждения Кабинетом министров. 

"На 29 мая запланировано заседание Высшего евразийского экономического совета на уровне глав государств, и мы должны успеть пройти все процедуры, чтобы главы государств ТС смогли рассмотреть проект меморандума и принять решение. Совет также должен решить, кто будет подписывать документ. Существующая нормативно-правовая база, которая действует в ТС, не позволяет Украине получить статус наблюдателя при ЕЭК. Поэтому страны Таможенного союза сейчас разрабатывают разные варианты сценария, как пойти навстречу Украине", - подчеркнул Мунтиян. 

По его словам, Украина хочет принимать участие в ТС на всех уровнях: глав государств, глав правительств, когда проходит заседание Высшего евразийского экономического совета, на заседании коллегии ЕЭК, на экономическом совете, который проводится на уровне заместителей глав правительств, и в самой комиссии по приглашению председателя комиссии при участии трех сторон. 

Он добавил также, что статус наблюдателя можно рассматривать как подготовительный этап для дальнейшей интеграции в ТС. 

Напомним, представители Украины и Таможенного союза подписали 15 мая протокол о развитии сотрудничества. Это было сделано по итогам второго заседания Диалога по торговым вопросам, учрежденного в соответствии с "Меморандумом о сотрудничестве по вопросам торговли между Евразийской экономической комиссией и Кабинетом министров Украины" от 10 сентября 2012 г, которое состоялось 15 мая в Киеве.

obozrevatel.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: