Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина и США начали совместную программу по утилизации ракетного топлива

Украина и США начали совместную программу по утилизации ракетного топливаУкраина и США приступают к совместной утилизации твердого ракетного топлива (ТРТ) SS-24 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) РС-22 (SS-24 по классификации НАТО) на мощностях Павлоградского химического завода (ПХЗ, Днепропетровская область). 

Церемония открытия одного из ключевых объектов программы утилизации ТРТ - построенного США завода по утилизации твердых отходов ТРТ, а также пустых корпусов двигателей МБР, проходит во вторник на ПХЗ с участием президента Украины Виктора Януковича и главы дипмиссии США в Украине Джона Теффта. 

Как сообщил накануне начала церемонии технический директор ПХЗ Евгений Устименко, строительство объекта обеспечено американской стороной в рамках договоренностей, достигнутых главами государств в 2010 году. 

Строительство объекта начато США осенью 2012 года, интегрирующим подрядчиком сооружения выступила американская URS. 

По некоторым оценкам, стоимость завода по утилизации твердых отходов ТРТ и пустых корпусов двигателей МБР оценивается в около 35 миллионов долларов. Как отметил технический директор, завод обеспечивает три процесса : обезвреживание, фрагментацию и переработку твердых отходов ТРТ и пустых корпусов двигателей. Мощность установки обеспечивает утилизацию 600 килограммов в час невзрывчатых веществ, и 60 килограммов в час - взрывчатых. 

По его данным, в настоящее время на ПХЗ готовят к утилизации 99 корпусов МБР и 4 тысячи тонн ТРТ. После завершения программы утилизации ТРТ SS-24, планируется использование установки в программе утилизации боеприпасов: речь идет об утилизации порядка 2 млн тонн боеприпасов, отметил он. 

Как сообщил Устименко, помимо построенного США объекта, во вторник ПХЗ вводит в эксплуатацию также объект по изготовлению стабилизирующих растворов мощностью извлечения и переработки твердых отходов ТРТ до 2 тысяч тонн в год. Созданный на основе энергосберегающих технологий, завод также готов производить жидкие минеральные удобрения, отметил он. 

Утилизация ТРТ МБР РС-22 на мощностях ПХЗ осуществляется в рамках международных обязательств Украины по сокращению и ликвидации стратегических вооружений (СТРТ-1), а также госпрограмм по ликвидации МБР РС-22 и утилизации ТРТ МБР РС-22. В рамках программы до конца 2013 года планировалось утилизировать имеющиеся в Украине 5 тысяч тонн ТРТ РС-22. 

Согласно принятому в декабре 2012 года постановлению правительства, сроки реализации программы продлены до конца 2015 года. 

В 2011-2012 годах на ПХЗ обеспечена утилизация 54 самых опасных по срокам хранения третьих ступеней МБР, в 2013 году планируется утилизировать 18 вторых ступеней МБР. 

Проблематика активизации сотрудничества по программе обсуждалась на уровне глав государств - Виктором Януковичем и Бараком Обамой в ходе Вашингтонского ядерного саммита в 2010 году.

Тогда же сторонами была достигнута договоренность о вывозе с территории Украины имеющихся запасов высокообогащенного урана в обмен на финансовую и технологическую компенсацию объемом более 60 миллионов долларов. 

В 2011 году американская сторона также подтвердила взятые на себя обязательства по вводу в Украине в эксплуатацию ядерной установки - источника нейтронов - на базе Харьковского физико-технического института не позднее апреля 2014 года.

podrobnosti.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: