Регистрация Войти
Вход на сайт

МВД отчиталось за проведенную работу во время митингов 18 мая

МВД отчиталось за проведенную работу во время митингов 18 маяC учетом количества участников митингов в Киеве в субботу, 18 мая, и их разнополярных взглядов, органы внутренних дел Украины сработали удовлетворительно. Об этом сегодня, 21 мая, во время отчета перед народными депутатами в Верховной Раде заявил министр внутренних дел (МВД) Виталий Захарченко. 

Как отметил Захарченко, МВД переквалифицировало уголовное производство относительно нападения на журналистов во время митинга в Киеве 18 мая на ст.296 Уголовного кодекса (хулиганство). Министр пообещал, что все виновные будут наказаны за содеянное. 

По словам Захарченко, сейчас суд решает вопрос об избрании в отношении задержанного 20-летнего жителя Киеской области меры пресечения. Парню грозит наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до четырех лет. Глава МВД уточнил, что молодой человек задержан в порядке ст.208 УПК Украины, ему сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.171 и ч.2 ст.296 УК. 

Виталий Захарченко начал свое выступление с требования принять во втором чтении законопроект о мирных собрания. "Согласно ст.39 Конституции Украины, было дано поручение Кабинету министров разработать и направить в ВР для принятия законопроект о мирных собраниях. Кто виноват, что Рада с 2005 г. была не в состоянии принять этот закон... прошу принять этот закон, чтобы таких случаев, как были 18 мая, не было больше", - заявил он. 

По словам Захарченко, от политических сил поступили заявки на проведение митингов общей численностью более 140 тыс. человек: "С целью оперативного реагирования и обеспечения порядка из регионов Украины в столицу прибыло 500 представителей "Беркута" и 200 военнослужащих внутренних войск, всего было задействовано 4 тыс. представителей правоохранительных органов". 

Во время выступления Захарченко в сессионном зале наблюдался мощный шумовой эффект. В итоге нардепы из оппозиции потребовали, чтобы сегодня, 21 мая, генпрокурор Виктор Пшонка и глава Службы безопасности Украины Александр Якименко отчитались перед парламентом о субботних событиях в Киеве. 

Как известно, дело о событиях 18 мая находится на личном контроле министра Захарченко. Вчера глава МВД заявлял, что подозреваемые в массовых беспорядках скрываются. 

Ранее в милиции заявляли, что правоохранители во время конфликта на митинге в центре столицы между представителями ВО "Свобода" и неизвестными молодыми людьми, который привел к избиению журналистки "5 канала" Ольги Сницарчук и ее супруга, фотокорреспондента газеты "Коммерсант-Украина" Владислава Соделя, действовали в рамках действующего законодательства. 

"Если бы не правоохранители, результат мог бы быть гораздо хуже. Вы знаете, что несколько человек получили там телесные повреждения, а могли бы быть более сложные и тяжелые последствия", - заявлял начальник пресс-службы ГУ МВД в г. Киеве Игорь Михалко. На уточняющий вопрос, хорошо ли, по его мнению, сработали правоохранители, Михалко ответил: "В рамках действующего законодательства".  

Отметим, вчера в МВД начали служебное расследование по поводу бездействия своих сотрудников во время избиения журналистов 18 мая. 

"Уже есть распоряжение руководителя главного управления МВД в Киеве начать служебное расследование по поводу бездеятельности работников милиции, которые осуществляли охрану общественного порядка на митинге", - сообщал и.о. начальника управления связей с общественностью МВД Сергей Бурлаков. По его словам, если вина милиционеров будет доказана, им может грозить уголовная ответственность за служебную халатность. 

Ранее со ссылкой на Бурлакова сообщалось, что в рамках следственных действий по расследованию инцидента с применением насильственных действий во время уличных демонстраций уже допрошены около 70 свидетелей и подозреваемых, среди которых были работники МВД и народные депутаты. 

Добавим, что подозреваемый в совершении нападения на журналистов задержан. Сегодня в Интернете появилось видео, на котором подозреваемый в избиении журналистки "5 канала" Ольги Сницарчук и фоторепортера издания "Коммерсант-Украина" Владислава Соделя на митинге в Киеве Вадим Титушко заявил о том, что он и его товарищи были наняты для охраны митинга оппозиции и к избиению журналистов непричастны. 

Напомним, что в субботу, 18 мая, около 14:20 на улице Большой Житомирской возник конфликт между участниками митингов, который впоследствии перерос в стычку. Во время инцидента, возникшего на митинге в центре Киева, были избиты журналистка "5 канала" Ольга Сницарчук и фотокорреспондент газеты "Коммерсант-Украина" Влад Содель. 

МВД открыло уголовное производство по ч.1 ст.125 Уголовного кодекса Украины "Умышленное легкое телесное повреждение", но вскоре оно было переквалифицировано на ст.171 "Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов". Санкция ст.171 УК предусматривает наказание в виде штрафа до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или ареста на срок до шести месяцев, или ограничения свободы на срок до трех лет.

rbc.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: