Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему оппозиция проигнорировала Юго-восток Украины

Почему оппозиция проигнорировала Юго-восток УкраиныОппозиционный тур «Вставай, Украина!» завершился, и один из главных итогов этой якобы всеукраинской акции — это то, что отечественные «силы сопротивления» снова обделили вниманием юго-восточные регионы страны. Чисто по протоколу в «любимчики» попал лишь Харьков, но тамошним властям при помощи транспортной техники удалось изрядно попортить нервы «вставшим». А вот остальные областные центры юго-восточной Украины — отдыхайте, вы еще не заслужили, чтобы на вашей территории осуществлялись хотя бы попытки провести такие грандиозные акции.

Правда, ранее «Донецкие вести» писали следующее: «Объединенная оппозиция в атмосфере строгой секретности ведет подготовку к проведению в Донецке акции „Вставай, Украина!“. Местные власти в такой же секретной атмосфере готовят глухую оборону. Главным фактором успеха оппозиционного мероприятия является внезапность. Поэтому самый важный секрет — дата проведения акции. То есть, кто еще не в курсе, 12 мая. Поскольку те, „кому надо“, в курсе уже давно, оппозиции стоит назвать операцию как-то с намеком...». Как оказалось, либо «тайный план» не сработал, либо «Донецкие вести» уж очень сильно запоздали с первоапрельским юмором.

Избирательный регионализм

12 марта в сообщении пресс-службы «Фронта змин» было сказано следующее: «14 березня розпочнеться акція „Вставай, Україно!“. Протягом двох місяців марші й мітинги в рамках акції пройдуть у всіх обласних центрах (выделено автором), а завершиться вона всеукраїнським маршем у Києві». Вышло же так, что оппозиция провела акции лишь в 15 областных центрах страны (Западная и Центральная Украина плюс особый случай с Харьковом). Правда, в Хмельницком и Кировограде тоже не дождались гастрольного «восстания».

А теперь немного статистики. Средний показатель голосов, полученных Объединенной оппозицией на прошлогодних выборах в регионах, где проходили акции «Вставай, Украина!», составляет 35 процентов. А средний показатель голосов, отданных за «Батькивщину» в минувшей парламентской гонке в тех областях, куда «восстание» не доехало, составляет 14% (без учета Хмельницкой и Кировоградской областей, но даже если их учитывать, то показатель меняется всего лишь до 18%). К слову, можно было вполне надеяться, что «силы сопротивления», совершая свой «всеукраинский» тур, обратят особое внимание на такой политически «колеблющийся регион» (в духе американских swing states) как Херсонщина. На последних выборах ПР получила там 29,4%, КПУ — 23,4%, а «Батькивщина» — 21,%. Однако Херсон также не удостоился чести пополнить список городов, где состоялись акции «Вставай, Украина!».

Черновол и Лукьяненко — не примеры?

Украинские оппозиционеры, конечно же, могут оправдываться тем, что Юго-Восток якобы пока еще не готов принимать солидных столичных гостей, борющихся с действующей властью. Или тем, что местные администрации все равно бы не дали провести акции, о чем, согласно этой сомнительной логике, может свидетельствовать харьковский опыт (хотя митинг там, несмотря на все «рогатки», состоялся). Вот только какова цена таких самооправданий, и зачем тогда называть «восстание» всеукраинским и объявлять себя общенациональной оппозицией? Небольших морально-волевых усилий стоит пройтись с флагами там, где тебя и так поддерживает относительное или подавляющее большинство.

А вот ехать к тем, кто тебя особенно-то и не ждет, и при этом постараться завязать диалог, убедить или переубедить в чем-то, — это уже требует серьезной смелости. Смелости, которой у сегодняшней украинской оппозиции, судя по всему, нет. Ну, или ей это просто не надо, ведь звезды не только горят, когда это кому-нибудь нужно, но и не горят, когда это не нужно. Но почему-то Вячеслав Чорновол и Левко Лукьяненко в «лихие девяностые» все-таки приезжали в Донбасс и пытались установить контакт с людьми из разных социальных групп. Наверное, потому, что все-таки верили в свои идеи. А нынешние украинские «национально-демократические» лидеры, посещая шахтерскую столицу, как правило, походят, постоят и посидят с представителями своих же местных партийных ячеек, ответят на вопросы журналистов и уедут обратно в Киев говорить о необходимости национальной консолидации.

Заменители реального внимания

Следует привести несколько символичных цитат из выступлений оппозиционных лидеров на акциях «Вставай, Украина!».

Арсений Яценюк в Сумах 27 апреля: «Сегодня восстала Сумщина, завтра восстанут Львов, Черновцы, Ивано-Франковск, и рано или поздно, но восстанет Донбасс. Только в единстве наша сила, и мы достигнем своей цели. Мы просим вашей поддержки, чтобы изменить Украину и нашу жизнь».

Олег Тягнибок в Черкассах 25 апреля: «Чем виноваты жители Черкасской области, которые, по сравнению с жителями Донецкой области, получают в 5 раз меньше денег из бюджета? На каждого жителя Черкасс приходится 45 гривен, когда на одного жителя Донецкой области — 218».

А Николай Томенко на черкасском митинге, как сообщает местное информационно-аналитическое агентство «Кропива», снова вспомнил нелепую фразу «спасибо жителям Донбасса...».

О чем говорят эти цитаты? Во-первых, Донбасс должен «когда-нибудь» встать «сам по себе». Во-вторых, зачем ехать в шахтерский край, если его можно просто использовать в качестве негативного примера в другом регионе страны? И, в-третьих, с жителями Донбасса разговаривать не о чем, их нужно только «благодарить» за их выбор, вместо того, чтобы, стараясь говорить на понятном им языке, по-человечески доносить до них свою позицию...

Ищем позитив

Перед финальной киевской акцией Объединенная оппозиция, «УДАР» и «Свобода» мобилизовали своих сторонников из ряда юго-восточных регионов. Были жалобы на то, что запорожским, севастопольским, мариупольским и луганским участникам акции «Вставай, Украина!» не дают выехать в Киев для участия в митинге. Получается интересная ситуация: «Мы к вам на места не поедем, приезжайте лучше вы к нам для массовки, преодолевая все преграды самостоятельно». Такая себе «энергосберегающая политика», которая сводится к тому, что ехать с протестными акциями в «неприветливые» юго-восточные регионы совсем необязательно, если можно оттуда вызвать в Киев местных партийных активистов. А потом заявить, что оппозиционная часть Донбасса и Крыма приняли участие в акции «Вставай, Украина!» путем делегирования своих представителей на итоговый столичный митинг...

Однако в том, что украинская оппозиция обделяет вниманием Юго-Восток, есть хоть и один, но значительный плюс. Допустим, нынешние оппозиционные лидеры начнут активно заниматься самопиаром в «краю терриконов», и через некоторое время им удалось бы всеми правдами и неправдами покорить Юго-Восточную Украину. Чем бы эта история закончилась? Не очередным ли разочарованием в украинских «демократических силах», многие представители которых с 2005 по 2010 годы уже показали, как они умеют работать во власти?

Исходя из этого, давайте все-таки находить позитив в том, что сегодняшние украинские «силы сопротивления» не особо стремятся занять серьезные позиции в юго-восточных регионах. Не исключено, что эти позиции в будущем суждено занять принципиально новым общественно-политическим силам.

fraza.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (4)
Tatjana 21 мая 2013 09:19

Виктор , ну, конечно же, я -  больной дурак, ты - очевидно здоровый? Что же нелепого я сказала? Люди не могут договорится по определению? Все хотят быть здоровыми, богатыми, счастливыми и жить в мире, где антогонизм?

Цитировать          4
Скворец 21 мая 2013 08:11

Да история повторяется, но нынешние лидеры не делают выводы. Пора менять их, ну что это за тройка клоунов, какие из них президенты. Пора выводить на передний план решительных, харизматичных, адекватных людей.

Цитировать          3
Виктор 21 мая 2013 07:51

Цитата: Tatjana
Tatjana
  .... если бы рабочий класс донбасса встал рядом со студентами из львова  wink  Ты или больной или просто дурак

Цитировать          2
Tatjana 21 мая 2013 07:48

А вам ведь всё-равно: приехали - чего приперлись - не приехали - тоже козлы. нормальные люди понимают, что ни донецк, ни макеевка не виноваты, что так сложилось. И люди, простые, незлобные, везде могли бы прийти на митинг для того, чтобы услышать! не обязательно поддержать, а просто-услышать. Но власти делают всё, чтобы в стране царила ненависть между людьми. Правильно - разделяй и властвуй. Представляете. что было бы, если бы рабочий класс донбасса встал рядом со студентами из львова? Это был бы конец мафии, бандитам, алигархам. Но мы собачимся, а они рады.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: