Регистрация Войти
Вход на сайт

Киевляне готовы голосовать за оппозицию, но не очень готовы выходить на улицу

21 мая 2013 03:00

Киевляне готовы голосовать за оппозицию, но не очень готовы выходить на улицуСобытия 18 мая в Киеве можно назвать генеральной репетицией перед выборами, на которой власть отрабатывала навыки гашения уличных протестов, а оппозиция проверяла свои возможности по логистике и мобилизации активистов.

Акции, которые проводила и власть, и оппозиция 18 мая были репетицией перед предстоящими президентскими выборами. Такое мнение высказали изданию Тиждень.ua председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Если принимать во внимание обстоятельства, в которых действовала оппозиция, а также отсутствие общепризнанного лидера, а также попытки властей контрпрограммировать и клонировать митинги оппозиции различными «антифашистскими» митингами, то для оппозиции, с точки зрения арифметики, мобилизации своих сторонников, общественного и политического резонанса, акция удалась. Она была достаточно многолюдной, она была громкой, (и в буквальном, и в фигуральном смысле этого слова), но она не потрясла основы политического режима. Она не изменила политический ландшафт, она не переломила ситуацию в пользу оппозиции. Все остались при своем», – заявил Карасев.

«Если говорить терминами игры, спортивной игры – это ничья, прежде всего, боевая. Потому что были, небольшие, но были схватки, потому что были штабы, была мобилизация сторонников, были полки – или кадровых или наемных, особенно в провластном митинге, – но все же, ничья. Оппозиция показала, что она есть, что она сильная и другой оппозиции сегодня в Украине нет, а власть показала, что она может программировать, что она тоже может собирать людей и она улицу и площадь Киева не отдаст, что уличную политику оппозиции она тоже может сдерживать», – считает политолог.

Вместе с тем Карасев добавил, что оппозиция не показала, как она может брать инициативу в уличной и майданной политике.

«Возможно, кроме определенных эпизодов, где доминировала «Свобода», как в случае с тем же БРДМ. Но, если говорить о всей оппозиции, об оппозиционных лидерах, без учета отдельных активистов со стороны «Свободы», оппозиции еще нужно думать над тем, если она хочет доминировать в уличной и майданной политике, как им овладевать уличной архитектурой украинской политики, потому что, возможно, именно здесь будут разворачиваться основные события в ходе первого и второго тура выборов президента», – отметил эксперт.

«В этом смысле, власть показала, что она не даст оппозиции возможности организовать большую площадь, если будет такая необходимость в 2015 году, что она не повторит ошибки 2004 года, когда фактически улицу и площадь отдали оппозиции – и поэтому проиграли. Власть будет делать все, чтобы помешать оппозиционной логистике сбора людей в Киеве», – отметил Карасев.

В свою очередь председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что, как оппозиция, так и власть сделали «фальстарт».

«Потому что видно было, что таким образом проводят репетицию перед предстоящими президентскими выборами. То есть, для оппозиции важно провести, скажем так, определенное тестирование своих уличных организационных способностей, возможностей. Поэтому худо-бедно они это сделали, во всяком случае – в своих регионах. Хотя, проблемы очевидны, и я думаю, что им есть над чем думать и над чем дальше работать. Вот, в частности, в очередной раз проявился киевский парадокс: киевляне готовы голосовать за оппозицию, но не очень готовы выходить на улицу. Особенно, когда нет реальных требований», – отметил эксперт.

Карасев также обратил внимание на то, что как на митинге оппозиции, так и на митинге власти доминировали приезжие.

«Это – не киевляне, в большинстве своем, это не киевляне. А вот киевский средний городской класс, середнеклассовые слои Киева, которые являются как раз основными недовольными для нынешней власти, их было слишком мало. Киев хоть и имеет оппозиционный настрой, судя по выборам, но массово киевляне не пошли на площадь. Борьба за киевлян – это будет серьезный вопрос для оппозиции, нужно будет его решать, чтобы киевляне не просто были недовольны властью, а, при этом, они пошли бы еще и за оппозицией», – подчеркнул он.

vlasti.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: