Регистрация Войти
Вход на сайт

Войска Башара Асада захватили последний оплот оппозиции

Войска Башара Асада захватили последний оплот оппозицииВойска Башара Асада захватили на западе Сирии город Кусейр в 30 километрах от промышленного центра Хомс, который считался стратегически важным для повстанцев.

В городе продолжаются тяжелые бои. Государственные СМИ сообщают, что убиты 70 повстанцев, и захвачены ключевые здания в центре города, повстанцы опровергают это и говорят о 50 жертвах.

Военные вошли в Эль-Кусейр в воскресенье утром и в течение дня освободили южные и восточные районы. В северных кварталах еще идут бои.

Ранее сообщалось, что сирийские власти организовали безопасный коридор, по которому мирные жители могут покинуть город. Счет погибших мятежников идет на сотни. По словам очевидцев, они целыми отрядами складывают оружие и сдаются.

Перед атакой на позиции повстанцев с воздуха были сброшены листовки с предупреждением о начале штурма в случае отказа от капитуляции.

Поступают сообщения о том, что повстанцы обстреляли ракетами расположенный к северу от Кусейра христианский город Гассания. Среди его жителей есть раненые.

Оппозиционеры утверждают, что в штурме города участвуют не только солдаты правительственных войск, но также боевики ливанской шиитской террористической организации "Хизбаллах".

Кусейр лежит на дороге между Дамаском и сирийским побережьем. Захват этого населенного пункта должен значительно облегчить задачу по связи с провинцией Латакия, где проживают, в основном, алавиты - представители общины, к которой принадлежит президент Сирии Башар Асад. Некоторое время назад правительственные войска блокировали город с трех сторон и захватили соседние населенные пункты.

Для повстанцев же контроль над Кусейром необходим, поскольку он служит перевалочным пунктом для вооруженных формирований противников режима. Оттуда поступают подкрепления повстанцам, которые сохраняют свои оплоты в суннитских районах Хомса Халидия, Бэб-Сабаа и Кфар-Айя. Кроме того, город играет роль связующего звена с горной местностью Вади-Халед и Эрсаль на севере Ливана, откуда наемники перебрасываются вглубь Сирии. Ликвидация этого плацдарма позволит военному командованию правительственной армии перейти к задаче по освобождению от повстанцев северных провинций Идлиб и Алеппо.

Правительственные войска атаковали бойцов оппозиции в районе Аль-Раяна, на дороге между Хомсом и Пальмирой. В ходе боя они уничтожили нескольких противников, а также захватили две снайперские винтовки, два пулемета и "противотанковую ракету израильского производства".

newsru.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: