Регистрация Войти
Вход на сайт

Сергей Власенко: "Суд присяжных - это очередное "украинское изобретение" авторов нового УПК"

19 мая 2013 14:45

Сергей Власенко: "Суд присяжных - это очередное "украинское изобретение" авторов нового УПК"Защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко раскритиковал предложенную новым Уголовным процессуальным кодексом модель функционирования суда присяжных. 

В своей статье для ZN.UA он высказал мнение, что "то, что нам "втюхано" в качестве суда присяжных, никаким судом присяжных не является". 

Автор напоминает трактовку новым УПК суда присяжных: "Суд присяжных — в составе двух профессиональных судей и трех присяжных". 

"Не касаясь порядка назначения (избрания) этих самых "присяжных", отмечу: это не присяжные. Это то, что в советские времена называлось "народные заседатели", а в народе "присТяжные". Присяжные — это люди из народа, отобранные произвольно и решающие вопрос о виновности или невиновности обвиненного лица без вмешательства в их деятельность со стороны судьи. Это так называемый "суд народа". И ни в одной правовой системе мира нет суда присяжных в составе "двух судей и трех присяжных". Это очередное "украинское изобретение" авторов нового УПК", считает Власенко. 

Подробнее читайте в материале "Читал и осуждаю, Или протестировано на себе" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

zn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: