Регистрация Войти
Вход на сайт

Какие выводы можно сделать после киевской акции «Вставай, Украина»

Какие выводы можно сделать после киевской акции «Вставай, Украина»Киевская акция «Вставай, Украина» плавно трансформировалась из итоговой, каковой она была задумана ранее, в промежуточную.

Инициаторам «восстания» после Харькова так и не удалось провести ни одной акции на «вражеской территории» и поездки в Донецк и прочие города, где оппозицию может ожидать не самый теплый прием, перенесены на потом.

Впрочем, в, казалось бы, дружелюбном оппозиции Киеве также не обошлось без неприятностей. Стычка на Большой Житомирской между «свободовцами» и «антифашистами» возле бутафорского БТРа может стать репетицией Банковой дальнейших подобных «телекартинок».

Хотя в ходе подготовки к своим акциям лидеры оппозиции держали связь с организаторами «антифашистского» митинга, а именно с Андреем Клюевым, и вроде как было предпринято максимум для того, чтобы не допустить одновременного физического присутствия оппонентов в одном месте. Оппозиционеры даже решили начать свое шествие с Европейской площади на Софиевскую на 15 минут раньше, чтобы освободить Европейскую для «регионалов», которые уже должны были начать к тому времени свое шествие от Киево-Печерской лавры.

Стартовала акция оппозиции в районе полудня на Крещатике, где как раз праздновали День Европы. В честь этого оппозиционеры развернули огромный флаг ЕС. Когда троица улыбчивых лидеров, наконец, собралась (Виталий Кличко, в отличие от многих других акций «Вставай, Украина» киевскую проигнорировать никак не мог), колонна двинулась. Изначально организаторы придерживались цифры в 20 тысяч собравшихся, но уже на Софиевской Александр Турчинов заговорил о 50 тысячах. И это притом, что как заявляли организаторы, из регионов уехать в Киев накануне было крайне сложно, в то время как на митинг оппонентов бюджетников из разных областей везли чуть ли не силой. Но это, в общем-то, обычная история. В свою очередь МВД отчиталось, что это на акции Партии регионов присутствовало 50 тысяч, в то время как на акции оппозиции – всего 6,5 тысяч.

На пути с площади на площадь колонну ожидали несколько провокаций. Сначала по ходу ее пути пытался затесаться БТР с поролоновой морковкой на борту, дальнейшее движение которого удалось заблокировать, а ближе к концу Михайловской улицы колонну «поприветствовали» девушки, переодетые в монашек, с транспарантом «Любовь – морковь». Оппозиционной службе безопасности совместно с правоохранителями удалось быстро нейтрализовать их в ближайшую подворотню, невзирая на толпу «телохранителей» барышень, стоящих позади них. Кто-то из них успел брызнуть слезоточивым газом.

С небольшими приключениями добравшись, наконец, до Софиевской площади, где загодя была смонтирована сцена и уже ожидала часть массовки с флагами, оппозиция сделала получасовую паузу – мол, еще не все пришли. Виталий Кличко за это время успел переодеться в другую рубашку, а вот Олег Тягнибок решил не снимать пиджак, хотя знойная погода на это явно намекала. В качестве музыкального сопровождения со сцены звучала новая композиция «Океана Эльзы» «Незалежність», на которую интернет-хохмачи уже успели сделать свой клип с участием Юлии Тимошенко, а открыл «вече» традиционно украинский гимн в хоровом исполнении.

На этот раз на разогреве у припасенных на закуску лидеров выступали рядовые депутаты, хотя, скажем, ту же Ирину Фарион рядовой назвать сложно. Выступления со сцены – это, конечно, обязательная часть подобных мероприятий, но услышать что-то новое тем, кто регулярно посещает оппозиционные акции, было проблематично. Правда, эта акция с подачи «регионалов» обрела «фашистский флер», поэтому неминуемы были эскапады на тему «сам фашист». Толпа, как обычно, умилилась попыткам Виталия Кличко разговаривать по-украински (да и разговаривать вообще), а Олег Тягнибок актуализировал привычные лозунги, призвав мобилизоваться против планов власти приватизировать газовую «трубу» и не допустить референдума, который запланировала Партия регионов.

Кстати, именно во время выступления лидера «Свободы» его однопартийцы во главе с вице-спикером Русланом Кошулинским ручейком потекли к выходу. Злосчастный БТР таки продолжил преследование оппозиционеров и нарвался на отпор на Большой Житомирской. «Свободовцы» забросали экзотическое транспортное средство кефиром и камнями и пытались вытащить из него водителей. На помощь последним пришли личности в спортивных костюмах и завязалась стычка, в которую только спустя какое-то время вмешались милиция и «Беркут». Уже после окончания акции на Софиевской от одного из тех же спортсменов досталось журналистам Ольге Сницарчук и Владу Соделю, которые просто пытались заснять одну из стихийных драк под Главным управлением МВД, куда «свободовцы» доставили водителя БТР. Милиция бездействовала, хотя и отчиталась позже, как профессионально «разрулила» все возникавшие конфликты. И даже от греха подальше снесла палаточный городок, установленный движением «Спильна справа», попутно избив ее руководителя Александра Данилюка, который призывал к бессрочной акции протеста.

Сам Данилюк высказался в том духе, что акция оппозиции вышла беззубой. Но некоторые полезные выводы после киевской «Вставай, Украина» сделать все-таки можно.

Если ранее власть смотрела на оппозиционные забавы сквозь пальцы, либо просто не обращая на них внимания, либо затрудняя проезд в Киев из регионов и наводняя столицу «барсами» и «беркутами», то сейчас она перешла в контрнаступление. Несерьезный морковный троллинг сменила «тяжелая артиллерия». То, что на каждую акцию оппозиции власть теперь будет отвечать сгоном своих «антифашистов», которые не погнушаются пустить в ход кулаки (причем не только в адрес оппонентов, а всех, кто попадется под руку) – это, очевидно, проявление новой, хотя и ожидаемой технологии на 2015-й год. «Мудрецы Банковой» действительно могут считать, что эскалация напряжения сыграет власти на руку, но вот смогут ли они удержать выпущенный из бутылки джин под контролем – вопрос. Особенно в условиях, когда один географический сосед будет не против помочь расшатать обстановку со своей стороны. Все в совокупности – собственная акция и десантирование на нее бюджетников, одностороннее бездействие милиции, умышленно создаваемые сложности для доставки активистов в Киев, провокации с отморозками – подтверждает впечатление, о котором заявил Яценюк, что власть сейчас боится поболее, чем в 2004-м году. Как бы ни ерничали по этому поводу ее спикеры.

Второй результат акции – подписание тремя оппозиционными лидерами «Декларации о координации действий в борьбе с режимом Януковича». Таких ни к чему не обязывающих деклараций и резолюций было уже миллион, но эта особо любопытна в контексте 2015-го года. «Батькивщина», «Удар» и «Свобода» договорились о совместных действиях на президентских выборах, причем с очень интересной ремаркой: при сохранении существующего порядка избрания Президента они поддержат того кандидата от этих трех сил, который выйдет во второй тур. Эту конструкцию можно интерпретировать так – в первом туре каждая из этих сил выставляет против Януковича своего кандидата, а во втором уже договариваются. Но вряд ли такой подход поспособствует неоднократно звучавшему на митинге намерению побеждать Януковича уже в первом туре.

Правда, оппозиционеры сделали поправку, что если ВФЯ таки пропихнет выборы президента в один тур, его оппоненты все-таки выдвинут единого кандидата.

«Мы озвучили четкий план и показали всей стране и Януковичу, что его надежды изменить избирательный закон в последний момент не даст ему никаких преимуществ, – говорит «Главкому» Александр Турчинов. – И у них нет никаких шансов победить манипулируя законом или проводя какие-то аферы. Другой вопрос – что сегодня многие люди требуют активных радикальных действий. И сегодняшний пролог показал, что если власть не прекратит политические репрессии и террор, который она развязала в стране, то я не исключаю более радикальный следующий этап акции. Все может завершиться досрочной капитуляцией этой власти».

Если не считать вышеупомянутой помощи со стороны идущей напролом власти, сама «ключевая» акция, несмотря на действительно впечатляющее количество участников, вряд ли надолго осталась бы в памяти. Но как «Вставай, Украина» в Харькове до сих пор памятна из-за паранойи местных властей, так и сегодняшний боевой окрас происходящего позволит оппозиции говорить, что именно киевское шествие даст очередной отсчет свержению антинародного режима.

newsoboz.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: