Регистрация Войти
Вход на сайт

Что принесет Украине облегчение визового режима с ЕС

Что принесет Украине облегчение визового режима с ЕСВ отношениях с Евросоюзом Украина напоминает рабу любви. Один ласковый жест со стороны предела мечтаний, и раба заходится от восторга, спеша поделиться с подружками сногсшибательной новостью: «Вава, ты сейчас упадешь!» Именно эту неудачливую героиню из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» напомнил ликующий представитель Украины при ЕС Константин Елисеев. «Несколько минут назад получена позитивная новость из Брюсселя: буквально только что Совет министров ЕС утвердил ратификацию усиленного соглашения об упрощении выдачи виз», — заявил украинский дипломат на брифинге для прессы.

Вот только вожделенный для работников здания на Михайловской площади Европейский Союз, как заправский ловелас, лишь позаботился, чтобы влюбленная дама не сорвалась с крючка…

Кто на новенького?

Что же это за документ, вызвавший телячий восторг Константина Елисеева? Речь идет о «Соглашении между Украиной и Европейским Союзом о внесении изменений в Соглашение об упрощении оформления виз», которое было ратифицировано Верховной Радой Украины 22 марта 2013 г. А само соглашение, в которое вносились изменения, действует с начала 2008 г.

Почувствовали ли эту либерализацию граждане Украины, по несколько дней проводящие в очередях у европейских посольств, собирающие множество справок и одолевающие МИД и украинский парламент жалобами на неуважительное отношение, вопрос отдельный.

А вот список очередных облагодетельствованных, которых коснется либерализация в соответствии с новым договором, весьма красноречив. Например, представители общественных организаций, въезжающих с целью образовательной подготовки, участия в семинарах, конференциях, симпозиумах и т.д. В большинстве своем это лица, в просторечии именуемые грантоедами. Сюда же можно отнести и участников официальных программ ЕС по пограничному сотрудничеству, в частности, таких, как инструмент европейского соседства и партнерства. Сказать, что это «пятая колонна» ЕС на Украине – ничего не сказать. Европа приглашает своих.

Кроме агентов влияния, желательными гостями Евросоюза являются и представители религиозных общин, которые могут приезжать в Европу по запросу зарегистрированной в Украине религиозной общины с указанием цели и периодичности поездок. Также ко двору пришлись представители профессий, которые принимают участие в международных выставках, конференциях, симпозиумах и других подобных мероприятиях. Из простых смертных чести быть принятыми в ЕС по упрощенной процедуре удостоились технические помощники журналистов и сопровождающие больных лица.

А вот список очередных облагодетельствованных, которых коснется либерализация в соответствии с новым договором, весьма красноречив. В большинстве своем это лица, в просторечии именуемые грантоедами.

Кроме того, все эти категории граждан будут получать визы бесплатно сроком на один год, как и лица до 25 лет, являющиеся участниками семинаров, конференций, спортивных, культурных или образовательных мероприятий, организованных неприбыльными структурами.

Но наиболее облагодетельствованной категорией, как и в прежнем соглашении, являются чиновники. Например, обладатели биометрических служебных паспортов могут вообще ездить в ЕС без визы, а ряды счастливых обладателей пятилетней многоразовой визы, помимо депутатов, служащих органов государственной власти и местного самоуправления, конституционных и верховных судей, пополнили прокуроры и их заместители. При таком прогрессе скоро и до инспекторов ГАИ и работников ЖЭКов очередь дойдет. Главное, быть хоть маленьким, но чиновником, поскольку простым гражданам льготный въезд разрешается лишь для посещения ближайших родственников, постоянно проживающих или являющихся гражданами стран ЕС.

Фейс-контроль

Упомянутый господин Елисеев выразил надежду, что соглашение вступит в силу с 1 июля сего года, «и наши граждане во время летних отпусков смогут активно использовать настоящий документ». Как всегда, МИД Украины, раздувающий из каждой мелкой европейской мухи грандиозного слона, говорит, мягко выражаясь, неправду. Общий запретительно-сегрегационный характер соглашения сохранился.

Даже если вы принадлежите к привилегированной категории желанных в европейском доме гостей, просто съездить полюбоваться Зеркальной галереей Версаля, музеем Прадо или Сикстинской мадонной вы не сможете.

Например, для предпринимателей необходимо иметь приглашение принимающей стороны от юридического лица-партнера в ЕС, организаторов международной выставки и т.п. Студентам понадобится свидетельство о зачислении в учебное заведение или студенческий билет этого вуза, ученым – приглашение на конференцию или симпозиум, а нуждающимся в лечении – не только приглашение из госпиталя, но и подтверждение возможности оплатить лечение. В общем, прежде чем нога украинца ступит на священную землю ЕС, он должен еще найти в Европе официальное лицо или фирму, которые захотят его пригласить.

Некоторое послабление дается лишь журналистам, представителям религиозных общин и государственным чиновникам, которым достаточно для получения визы лишь письма редакции, руководства религиозной общины или органа государственной власти соответственно.

То есть, никакой возможности использовать новый договор во время отпуска не предоставляется: необходимо, как минимум, оформить командировку, а как максимум – найти, кто пригласит посетить мероприятие в Европе.

Кроме того, никаких многоразовых пятилетних и годичных виз на самом деле автоматически не предоставляется. Для чиновников визы действуют только на период исполнения обязанностей, для предпринимателей – на время действия контракта, для журналистов – на время работы в СМИ. А рядовые граждане, имеющие родственников в ЕС, могут получить визу только на срок действия разрешения на проживание этих родственников в стране-члене ЕС. В соглашении специально оговорено, что если потребность в поездках ограничена более коротким периодом, срок действия визы также ограничивается.

Таким образом, ничего принципиально не изменилось. Придется, как и раньше, носить бесконечные справки с работы, из банка, приглашения от европейских партнеров и убеждать посольских клерков в своей принадлежности к привилегированным категориям граждан.

Кстати, положения договора по-прежнему не распространяются на Великобританию, Ирландию и Данию. Либерализация визового режима этих стран не касается.

Шило на мыло

Вопреки оптимистическим обещаниям министерства иностранных дел Украины не давать спуску европейским консульствам и требовать от них неуклонного соблюдения соглашения, дополнения к договору сохраняют статус-кво.

Таким образом, ничего принципиально не изменилось. Придется, как и раньше, носить бесконечные справки с работы, из банка, приглашения от европейских партнеров и убеждать посольских клерков в своей принадлежности к привилегированным категориям граждан.

Наибольшие проблемы украинским гражданам в консульствах европейских стран создают отказы в получении виз, нарушение этических норм общения и срыв сроков рассмотрения заявок, а также требование предоставить дополнительные документы – какие пожелает консул.

Внесение же изменений в договор от 2008 г. не коснулось части 2 статьи 2, которая гласит: «Национальное законодательство Украины или законодательство ЕС применяются к вопросам, которые не урегулированы настоящим соглашением, таким как отказы в оформлении визы, признание проездных документов, подтверждение наличия достаточных средств для пребывания, отказ во въезде или мероприятия по выдворению».

Переводя с юридического на русский, страны ЕС по-прежнему могут отказывать украинцам в визах, не признавать проездные документы, разворачивать домой уже после прилета в европейскую страну, требовать справки о доходах и выдворять со своей территории.

А вот Украина, если решит все же вернуть визовый режим для борьбы с произволом европейских посольств, должна вводить его только для граждан всех стран-членов ЕС, а не отдельных стран ЕС. То есть, если чешское консульство, например, требует от граждан Украины унизительные медицинские справки об отсутствии инфекционных заболеваний, ввести визы для граждан Чешской Республики в качестве ответной меры наша страна теперь не может. Только для всех стран-членов ЕС одновременно, на что, понятное дело, Украина никогда не пойдет…

В качестве большого достижения преподносится и возможность рассмотрения визового ходатайства в течение трех дней для лиц, которые проживают на значительном расстоянии от дипломатических представительств стран ЕС. Правда, и здесь есть оговорка, что осуществляется эта льгота при согласии консульского учреждения принять соответствующее решение в течение трех дней. Могут ведь и не согласиться и отправить в общую очередь.

Сами себя высекли

За все унижения, которые наши граждане переживают в посольствах стран ЕС, благодарить они должны «народного президента» Виктора Ющенко, который в нарушение основного закона дипломатии – принципа паритетности, угодливо отменил в одностороннем порядке визы для стран ЕС, лишив тем самым Украину возможности защищать своих граждан с помощью адекватных взаимных мер. Именно после этого отношение к украинцам в европейских консульствах значительно ухудшилось, хамство расцвело пышным цветом, а гражданам приходится униженно доказывать каждому клерку, что они не проститутки, не гастарбайтеры и не носители какой-нибудь экзотической заразы.

Все попытки преподнести нынешние одолжения и послабления, брошенные европейцами с барского плеча, как большой европейский подарок, не более чем стремление сохранить хорошую мину при плохой игре и замаскировать громкий провал украинской дипломатии в отношениях с объединенной Европой. Для самих же украинцев, желающих посетить страны ЕС, практически ничего не изменилось.

Как говорит народная мудрость, «не лізь поперед батька в пекло». Не отмени Украина визовый режим с ЕС, не пришлось бы сейчас по крохе вымаливать пустые льготы — меньшие по объему, чем имели граждане Украины до волюнтаристского решения Ющенко.

polemika.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: