Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперты сомневаются в эффективности украинской оппозиции

Эксперты сомневаются в эффективности украинской оппозицииНакануне очередной акции оппозиции открытым остается политическая эффективность акции «Вставай, Украина!», ее конечная цель. Ведь сам по себе марш по улицам Киева может стать ничем иным, как выпущенным паром, как было в России.

Более того, появились вопросы и вообще к деятельности самой оппозиции и ее последовательности в отстаивании своих заявленных принципов.

Например, оппозиционные политики, как правило, указывают на то, что главная причина «тушкования» и «странных» голосований, таких как провал отмены пенсионной реформы и недобор голосов за отставку Кабмина (хотя здесь речь шла, скорее, о голосах дюжины коммунистов и полдюжины «независимых») – давление власти. А также соблазн перед суммами и какими-либо экономическими привилегиями, перед которыми не могут устоять те или иные депутаты.

На мой взгляд, с такой интерпретацией – уже традиционной для Украины дихотомией «хорошая оппозиция – плохая власть» – все труднее соглашаться.

Во-первых, нельзя сначала отстаивать личное голосование, а затем («ОО» – «УДАР») вдруг потерять четырнадцать голосов. Озвучиваемые «отмазки» не убедительны.

Во-вторых, все понимают, видимо, что нельзя дать правительству шанс повесить на оппозиционные фракции ответственность в случае провала пакета законопроектов, которые требует от нас принять ЕС. Стараниями ряда СМИ Юлия Тимошенко, сидя в тюрьме, скоро превратится в «Главного Агента Путина». Здесь легко протянуть нить к «агенту Меркель, подруге Путина» и вот ПР, КПУ и не слишком жалующая европейскую интеграцию «Свобода» сольются в коалиционном экстазе. Кстати, все по социал-демократической схеме определения врага: национал-социалисты на деньги почетных арийцев отказываются от демократизации. В Москве по этому поводу устроят праздничный салют.

В-третьих, выгнать Януковича – это не программа. Леонид Данилович уже наблюдал за «Украиной без Кучмы», и не без злорадства. Хотя по уровню патриотизма нынешним до Кучмы ох как далеко: причем и во власти, и в оппозиции. Какое государство будет строить оппозиционная коалиция, если окажется у власти? Какой будет его налоговая, внешняя, оборонная, социальная, культурная политика? «Не такая, как сейчас» – это не ответ. К примеру, Виктор Федорович проводит специфическую политику государственно-корпоративного неолиберализма и стремится заполучить на ее продолжение индульгенцию от Брюсселя.

Надо сказать, что – пусть и со скрипом – ему это вполне удается…

С технологической точки зрения – совсем плохо у оппозиционного триумвирата с разведкой и контрразведкой. Уже раз десять можно было бы перессорить между собой регионалов, даже коммунисты, как видим, готовы попугивать Банковую и Грушевского. Нередко странно ведут себя и условно оппозиционные СМИ, выпячивая мелочи и помалкивая о системных решениях, принятых в недрах большинства или исполнительной власти.

Иными словами, оппозиция, лицом которой вскоре может стать – в формате технологии власти – тот же Николай Княжицкий, начинает вызывать раздражение. В конце концов: ну не можете вы на эмоциях собрать тысяч тридцать человек, так соберите их за деньги! Тогда семьдесят тысяч приложатся потому как толпа большая, но, возможно, спонсоры оппозиции – люди жадные, или у них мало средств?

Так в украинской политике жадным и бедным делать нечего. Такая уж политическая экономия нашего общества. Здесь ничего не поделаешь.

И еще нельзя быть глупым.

Клоуном, вроде Ляшко – можно, бывает, что клоуны и должности в кабинете занимают. А вот глупым нельзя быть. Возможно, конечно, что здесь проблема извлечения денег из оборота. Если судить по рейтингу украинских богачей, то активы только находящихся в Раде оппозиционеров составляют никак не менее 5-10 млрд долларов США. Революция в стране со сравнимым с Украиной населением ВВП на душу населения и средним доходом стоит около 50 миллионов «зеленых» потраченных на системную работу. Коммунисты на свой Первомай – личное мнение – потратили не более миллиона гривен…

Товарищи оппозиционные миллиардеры и миллионеры – не скупитесь!

Ведь скупой платит дважды. Один раз вы заплатили за избирательную кампанию, а второй раз заплатите, когда оппозицию в Раде ужмут до 149 и менее голосов, избавившись от угрозы роспуска, и станут по одному выдавать вас Генпрокуратуре.

Это в сто раз дешевле референдумов и новых выборов.

politica-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Роман 18 мая 2013 08:10

А что у нас вообще эффективно?

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: