Регистрация Войти
Вход на сайт

У Александра Лавриновича есть шансы возглавить Высший совет юстиции

У Александра Лавриновича есть шансы возглавить Высший совет юстицииУ Александра Лавриновича есть шансы возглавить Высший совет юстиции, но далеко не стопроцентные.

В отличие от исполнительной власти, где давно уже все стабильно, и законодательной, где борьба больше напоминает театр, в «третьей власти» — судейской — идут нешуточные битвы. Одна из них — за Верховный суд — завершилась сегодня, другая — за Высший совет юстиции — только начинается: в четверг снял с себя полномочия председателя ВСЮ Владимир Колесниченко, возглавлявший его с 2010 года.

В самом этом факте никакой интриги нет — у него просто закончился срок полномочий (главу ВСЮ избирают на три года). А поскольку у Колесниченко истек одновременно срок полномочий члена ВСЮ, он, в случае повторного избрания в совет, снова может его возглавить. Вероятность нового попадания во ВСЮ у Колесниченко практически стопроцентная: на последнем съезде судей он получил больше всего голосов и был рекомендован Верховной Раде для избрания еще на шесть лет. Голосование в парламенте будет в четверг, и, по словам нашего источника в руководстве Партии Регионов, экс-председателю ВСЮ за его результаты волноваться не стоит: «В парламентском комитете за его переизбрание проголосовали все, включая оппозицию. В зале проблем тоже не будет»

Однако повторит ли Колесниченко пример Николая Азарова, сменив самого себя? «Противопоказаний» против его переизбрания вроде бы нет: работу Колесниченко как главы ВСЮ высоко оценила Венецианская комиссия, да и у президента он на хорошем счету еще с 2007-го, когда, будучи председателем Печерского суда, отказался визировать незаконный указ Виктора Ющенко о роспуске парламента. Однако сам он о желании переизбраться не говорит: «В моих планах — стать членом ВСЮ, чтобы продолжить работу по реформированию судебной системы. Остальное для меня не принципиально».

Впрочем, похоже, что у Колесниченко есть причина не рваться на свой прежний пост. Одновременно с ним парламент должен избрать по своей квоте членом ВСЮ министра юстиции Александра Лавриновича. Лавринович — уже член ВСЮ по должности, в этом статусе он имеет все права, кроме одного — стать председателем этого совета; и если он решил избраться от Рады, это означает одно: он может возглавить этот орган. Что подтвердил «Сегодня» источник в Кабмине. По его словам, шансы Лавриновича высоки, однако далеко не стопроцентны. Если Рада даст добро, то все покажет голосование в Высшем совете юстиции, которое ожидается в последних числах мая.

МИНЮСТ. Остается последнее звено в этой цепи — должность министра юстиции, которую Лавринович может освободить. По словам источника, претендент №1 на него — Елена Лукаш, сейчас являющаяся министром Кабмина. Впрочем, и в этом случае есть варианты. «Не исключено, что президент не захочет отпускать Лукаш, которая является его неформальным представителем в правительстве. В этом случае возглавить Минюст может кто угодно — в Партии Регионов юристов много».

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: