Регистрация Войти
Вход на сайт

"Свобода" предлагает обложить русскую литературу налогом

"Свобода" предлагает обложить русскую литературу налогомДепутаты из партии «Свобода» предлагают обложить пошлиной иностранную литературу, особенно русскую.

Тем, кто ввозит в Украину книги, в первую очередь продукцию на русском языке – хотят обложить пошлиной. Сейчас в Украину книги ввозят бесплатно, по так называемой нулевой ставке. Естественно, импортеры свои затраты будут возмещать за счет покупателей. Значит, в магазинах и на книжных рынках возрастут цены. Установить пошлину предлагают в размере 5%.

К примеру, если в интернет-магазине книга сейчас стоит 100 гривен, она обойдется покупателю минимум в 105 гривен. Идея пришла в голову депутатам партии "Свобода". Законопроект зарегистрировали Руслан Кошулинский замглавы Верховной Рады вместе с коллегами-депутатами, и Ириной Фарион известным борцом против иностранного влияния.

"Ежегодно на каждого украинца издается меньше двух книг», - говорит Руслан Кошулинский. Изданий на украинском языке вдвое меньше, чем на русском, да и вообще на книжном рынке засилье российской литературы. С этим и собираются бороться. По расчетам депутатов от 5% пошлины каждый год в бюджет должно прибывать по 2 миллиона долларов. Полученные средства будут передаваться в спецфонд, для закупки для библиотек книг на украинском языке и украинского производства.

Так же депутаты предлагают книги на "мове", отправляющиеся "на экспорт» или, которые ввозятся в страну, освободить от ввозных пошлин. В результате получается, что произведения украинских писателей, издаваемых в России, тоже подорожают по языковому признаку. Данное предложение рассматривают в комитетах Рады, и у него мало шансов стать законом.

«Наше отношение к пошлине отрицательное. Проблему такими способами не решить, - сказал "КП" Александр Афонин, президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей. Цена на книги из России вырастет незначительно, но ведь книги не все ввозятся легально. В результате мимо таможни их будет проходить еще больше, вырастет уровень коррупции и количество взяток. Поднимая ценник на "неправильную" литературу вряд ли получится изменить вкусы общества. Самые продвинутые будут книги скачивать из Интернета, а ленивые или жадные – не будут их покупать. Но проблема не в том, что мало читают по-украински, а в том, что вообще мало читают. А повышение цен, только ухудшит ситуацию.

novanews.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: