Регистрация Войти
Вход на сайт

Азаров предложил Януковичу уволить Лавриновича

17 мая 2013 18:00

Азаров предложил Януковичу уволить ЛавриновичаВ преддверии майских каникул премьер-министр Украины Николай Азаров направил на имя президента представление о снятии с поста министра юстиции Александра Лавриновича. Об этом сообщил высокопоставленный источник в правительстве. Указание причин представление не содержало. Премьер ограничился предложением уволить с занимаемой должности. 

Между премьером и министром юстиции отношения всегда были непростыми. Оба политика придерживались антагонистических взглядов в отношении целого ряда реформ. И, в первую очередь, - административной. Однако, в системе действующей власти, архитектором которой несомненно был Лавринович, премьер-министр, направляя свое представление, выполнял волю президента. 

Как известно, глава Верховной Рады Владимир Рыбак внес представление на избрание Александра Лавриновича членом Высшего совета юстиции (ВСЮ) по парламентской квоте. Возможно, с перспективой впоследствии возглавить эту организацию. Голосование в ВР должно было состояться на этой неделе, после утверждения кандидатуры Александра Лавриновича профильным комитетом Сергея Кивалова. 

Однако, как утверждает источник в Партии регионов, возникла проблема, поскольку «механизм избрания члена ВСЮ по парламентской квоте четко описан в законе - это тайное голосование, которое проводится при помощи бюллетеней». «Решение вопроса по Лавриновичу затормозилось из-за нехватки у парламентского большинства голосов, способных при данной процедуре гарантировано обеспечить прохождение этого кандидата на пост члена ВСЮ», - рассказал источник. 

«Пока мы не найдем возможности обеспечить результативное голосование вопрос будет откладываться. Возможно, голосование будет проведено в следующий четверг», - отметил он. 

«В случае, если кандидатура Лавриновича получит необходимое количество бюллетеней при тайном голосовании, то это не будет означать, что он автоматически стал членом Высшего совета юстиции. Этот статус кандидат приобретает только после принятия присяги. Соответственно, после результативного голосования должен последовать указ президента об отставке Лавриновича с поста министра юстиции. И уже после присяги Лавринович станет членом ВСЮ, но тогда уже по парламентской квоте», - разъяснили в аппарате ВР.

Однозначной информации по поводу того, кто займет пост министра юстиции нет. Наиболее вероятным кандидатом на сегодняшний день является действующий министр Кабинета министров Елена Лукаш. Предполагается, что в случае ее перехода в Минюст, нынешний пост Лукаш отойдет «семейной» квоте.

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: