Регистрация Войти
Вход на сайт

Ирина Фарион: «Необходимо деколонизировать языковое сознание»

Ирина Фарион: «Необходимо деколонизировать языковое сознание»Основные причины нынешнего краха государственности лежат не в экономической или законодательной плоскости, а в плоскости духовности и культуры.

Об этом заявила народный депутат Украины от ВО «Свобода» языковед Ирина Фарион во время выступления с трибуны Верховной Рады, передает пресс-служба ее партии.

Националистка подчеркнула: чтобы преодолеть этот кризис государственности, необходимо деколонизировать основы государственности — язык, культуру, духовность.

«Сегодня главная задача — выйти из ямы государственного краха и деколонизировать историческое сознание. Это — первоочередная задача не только политиков и юристов, а также историков. Наработать общественно необходимую литературу, которая бы освободила нас от мифов и стереотипов страшной советской семидесятилетней эпохи», — считает «свободовка».

По ее словам, деколонизацию исторического сознания невозможно осуществить без люстрации, но во главе Государственного архива стоит коммунистка Гинзбург и этот факт делает невозможным проведение ряда необходимых мероприятий, таких как открытие исторических архивов.

Свободовка отметила: «Необходимо максимально открыть наши архивы для поколения историков, которое мы воспитали. Кардинальное и последовательная смена образовательной исторической парадигмы — это то, собственно то, что мы активно начали делать в середине 90-х годов и наработали замечательные учебники по истории Украины, которые сейчас отменяет испуганный украинской национальной идеей министр образования украинофоб Табачник».

Ирина Фарион также отметила: другим необходимым шагом к преодолению гуманитарной катастрофы и кризиса государственности является деколонизация языкового сознания.

«Необходимо деколонизировать языковое сознание, потому что наша речь — это наша Родина, наше государство, наше человеческое и национальное достоинство. Поэтому мы утверждаем: единый язык — для единого соборного национального государства», — отметила националистка. По ее убеждению, вместе с деколонизацией исторического и языкового сознания должна идти и деколонизация культурного пространства.

«Деколонизация украинского информационного пространства должна быть осуществлена через важнейшие принципы: публичное сообщение СМИ о своих владельцах, создание общественного телевидения, зависимого от зрителя, а не от олигарха», — заявила депутат.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: