Регистрация Войти
Вход на сайт

В Администрации президента работают над изменениями в УПК

В Администрации президента работают над изменениями в УПКВ новой редакции кодекса появятся "уголовные проступки", за которые не будут сажать в тюрьму

Об этом сообщает издание Forbes со ссылкой на советника президента Андрея Портнова.

Разработчики предлагают полностью переписать Уголовный кодекс. Сейчас в нем две части: общая (нормативная) и особенная (деяния и наказания). Особенную часть хотят поделить на две так называемые "книги": преступления и уголовные проступки.

В первой книге будут преступления средней тяжести, тяжелые и особо тяжкие. Во второй книге проступков будет 173 статьи. Сюда попадет часть деяний из Кодекса об админнарушениях и преступления небольшой тяжести из УК.

За проступки предусмотрены штрафы, общественные и исправительные работы, служебные ограничения. За проступки нарушители смогут получить от 20 до 200 часов общественных работ.

Если документ утвердят, в УК появится новый вид санкций – так называемые штрафные ставки (сейчас предлагают суммы от 191 до 764 грн).

При расследовании проступков вводятся ограничения для следователей. Нельзя держать подозреваемых под стражей или домашним арестом, использовать виды негласных действий (например, аудио- и видеоконтроль). Расследование проступков может длиться не больше двух месяцев. Для остальных преступлений срок расследования – год.

После принятия нового Кодекса в категорию уголовных проступков могут попасть следующие уголовные деяния:

Статья 212 "Уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей)"

Статья 212-1 "Уклонение от уплаты единого социального взноса"

Статья 222 "Мошенничество с финансовыми ресурсами"

Статья 226 "Фальсификация средств измерения"

Статья 219 "Доведение до банкротства"

Статья 126 "Побои и истязания"

Статья 136 "Неоказание помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии"

Статья 145 "Незаконное разглашение врачебной тайны"

Статья 133 "Заражение венерической болезнью"

Статья 125 "Умышленное легкое телесное повреждение"

Результаты работы на УК, по словам Портнова, должны быть не позже первого полугодия 2013 года, то есть уже к концу июня. Но генеральный прокурор, участник рабочей группы Виктор Пшонка уверен, что новое законодательство будет принято уже в начале следующего года.

tsn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: