Регистрация Войти
Вход на сайт

Еврокомиссия дала "зеленый свет" подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной

Еврокомиссия дала "зеленый свет" подписанию Соглашения об ассоциации с УкраинойЕврокомиссия утвердила решение в отношении Соглашения об ассоциации с Украиной. Европейские комиссары рекомендовали Совету ЕС подписать документ, но тогда, когда Киев выполнит все обозначенные ранее критерии.

"Не предвосхищая предстоящее политическое решение по подписанию, Европейская комиссия одобрила предложения Совету ЕС в отношении подписания, временного применения и заключения Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, которое будет передано Совету ЕС для дальнейших процедур", - говорится в сообщении ЕК.

В комиссии отметили, что это решение даст ЕС возможность сделать необходимые подготовительные шаги для того, чтобы быть технически готовыми для возможного подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Украиной к саммиту Восточного партнерства в Вильнюсе, который намечен на ноябрь 2013 года.

При этом в Брюсселе подчеркнули, что Соглашение будет подписано только тогда, когда Украина создаст необходимые политические условия.

"Сейчас только украинские власти должны решить остающиеся проблемы для того, чтобы подписать Соглашение", - говорится в заявлении комиссии.

"Подписание Соглашения остается зависимым от решительных действий и ощутимого прогресса украинских властей, обозначенных в декабрьских выводах Совета, и будет оцениваться государствами-членами до саммита Вильнюсе в конце этого года", - сообщила ЕК.

В Еврокомиссии пояснили, что до того времени, как разрешить подписание, государства-члены должны иметь достаточно времени для своих внутренних процедур, включая консультации с национальными парламентами. Принимая во внимание продолжительность и сложность соглашения, этот процесс займет не менее шести месяцев.

Напомним, в частности, украинская власть должна продемонстрировать ощутимый прогресс в решении таких проблем: избирательного законодательства, избирательного правосудия и имплементация реформ, заложенных в повестке дня ассоциации.

Брюссель неоднократно призывал Киев освободить экс-премьера Тимошенко и бывшего главу МВД Юрия Луценко. Луценко был помилован 7 апреля президентом Виктором Януковичем. Европейские политики восприняли это с одобрением, но выразили надежду, что Украина также пересмотрит дело Тимошенко.

На днях глава украинского МИД Леонид Кожара во время визита в Лондон заявил, что украинская власть не может вмешиваться в "верховенство закона" и не планирует освобождать Тимошенко, а "одно уголовное дело" не должно разрушить отношения Украины с ЕС.

Если соглашение не будет подписано в Вильнюсе в 2013 году, перспектива его подписания будет отодвинута на неопределенный срок.

zn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: