Регистрация Войти
Вход на сайт

Как наказывают провинившихся народных депутатов

15 мая 2013 08:05

Как наказывают провинившихся народных депутатовПосле майских праздников депутаты начали активную работу с "разбора полетов". На последнем заседании фракции "Батькивщина" парламентарии решали, как наказать коллег-оппозиционеров, которые не голосовали за выражения недоверия правительству Николая Азарова. Таковых семь - Виталий Данилов, Денис Дзендзерский, Сергей Фаермак, Николай Мартыненко, Андрей Павелко, Леонид Сергиенко и Андрей Шевченко. Когда прозвучало предложение исключить их из фракции, депутаты напряглись. Но после долгих баталий руководство решило ограничиться лишь вынесением предупреждения провинившимся. То есть депутаты, которые 19 апреля голосовали вразрез с линией партии, отделались легким испугом.

Без наказания остались и те политики, которые игнорировали в начале мая заседания парламентских комитетов.

- Я думаю, что санкций никаких не будет, - успокоил "прогульщиков" спикер Владимир Рыбак.

"Комсомолка" выяснила, как обстоят дела с партийной дисциплиной у каждой из парламентских фракций: как и за что наказывают депутатов?

Прощай, мандат

Оппозиционные депутаты из "Батькивщины" утверждают, что их партийная дисциплина регламентируется положением о фракции. Нарушил нормы документа - будь добр, "на выход".

- За невыполнение норм положения предусмотрено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения. Депутат, который получил два предупреждения, выгоняется из фракции, - рассказал "КП" народный депутат Сергей Сас.

Решение о вынесении предупреждения принимается на заседании фракции и вносится в партийный протокол.

- В прошлом созыве по такой схеме было исключено много депутатов, в этом - еще никого, - уточнил Сас.

Еще одно строгое наказание в "Батькивщине" - лишение депутатского мандата. Согласно присяге, которую торжественно и публично принимали оппозиционеры, "вышка" должна применяться к предателям. То есть поменял политические взгляды или стал "тушкой" - сдай депутатский значок. Но на деле эта норма не действует. К примеру, депутаты Табаловы вышли из фракции "Батькивщина", но мандата не лишились.

Табу на место в списке

Серьезно подходят к партийной дисциплине в Партии регионов. Полумер не приемлют.

- У нас если наказывают, то раз и навсегда - не включают в избирательный список, - говорит народный депутат Анна Герман. - Наша фракционная дисциплина базируется на убеждении и идеологии. Принуждение и наказание не практикуем. Разве что… После того как Олег Калашников оскорбил журналистку, он стал фигурой нон грата в избирательном списке.

По словам Герман, наказать могут только за участие депутата в громком скандале. За "неправильное" голосование ответственность не предусмотрена.

- Это признаки тоталитарной секты, когда человека, которого избрали люди, наказывают за то, что не так проголосовал. Наша политсила такого не приемлет, - сказала Герман.

Регионалка утверждает, что у них отсутствует система штрафов. Но, как стало известно "КП", некоторых депутатов все-таки наказывали гривной.

- Моего коллегу оштрафовали за систематические прогулы. Деньги пошли на нужды партии, - признался один из регионалов, но отказался назвать размер штрафа. - Поверьте, он ощутимый.

Угрызения совести, или "Втык" от Кличко

За расхождение с линией партии могут наказать и в "УДАРе". Намеком. Сказать человеку, что ему не по пути с Виталием Кличко.

- По поводу законопроектов, которые выносятся на рассмотрение в сессионный зал, вырабатывается позиция фракции. Каждую неделю проводится экспертное совещание, на котором приглашенные эксперты и депутаты-специалисты дают заключение: поддерживать закон или нет. Затем законопроект обсуждается на фракции. И коль фракция решила проголосовать, то все депутаты должны поддержать это решение. А если у человека постоянно есть расхождение с фракцией, то он должен задуматься, что он делает в нашей политсиле. Может, необходимо выходить? - рассуждает "ударовец" Павел Ризаненко.

За пропуски пленарных заседаний и опоздания в "УДАРе" не наказывают.

- У нас таких проблем нет. На сегодня на заседание не ходит только Паламарчук. Но человек лежит в больнице с инсультом. Уважительная причина. Все остальные ходят, - уточнил Ризаненко.

Партийная дисциплина коммунистов держится на критике лидера Петра Симоненко и коллег от фракции.

- В нашей фракции принято голосовать единогласно. Вопрос посещения заседаний вообще не стоит. Нельзя без уважительной причины не приходить на работу. За нарушение дисциплины, конечно, можно получить критику от лидера или коллег, но оно не сравнится с укорами собственной совести. Ничто так не наказывает, как внутренние угрызения, - сказала народный депутат Оксана Калетник.

В "Свободе" Олега Тягнибока существует партийный суд, который на заседаниях может рассматривать нарушения дисциплины - если кто-то критикует решения лидера, не выполняет решения политсовета или действует не по уставу.

- По рядовым членам партии суды бывали, самое "страшное" наказание - исключение из наших рядов. Но среди народных депутатов случаев нарушения дисциплины не было и не будет, - сказал "КП" Игорь Мирошниченко. - Не могу себе представить, чтобы кто-то из наших депутатов критиковал партийные решения. А если что, мы применим "казацкие методы".

А как мы помним, у казаков с ворами-коррупционерами или предателями было просто - привязал к колоде и каждый прохожий отсыпал по удару.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Спикеру не понравился "децибельный фон"

Поистине удивительное рядом: открывая сессионное заседание, спикер Владимир Рыбак поручил аппарату Рады замерять уровень шума в сессионном зале во время работы под куполом. Причиной послужила чересчур бурная реакция депутатов-националистов на выступление Петра Симоненко, который традиционно говорил по-русски.

- Нагнетание децибельного фона не создает ни рабочей атмосферы, ни позитивности в работе парламента, - блеснул ученым словом Рыбак.

А сколько еще "полезных" параметров можно измерить "бездельникам" из аппарата Рады! Уровень освещенности и влажности, магнитного поля и скорости Интернета (что поделать - когда под куполом собирается кворум, сайты элитной недвижимости и автопродаж открываются не у всех слуг народа). "КП" и сама проводила некоторые замеры в помощь специалистам. Итак, мы мерили:

Температуру в зале. "Комсомолка" проводила подобный эксперимент в феврале, когда на улице температура упала ниже 20 градусов. Оказалось, "тепленькое место" - это про кресла Партии регионов (26 градусов). А депутаты от КПУ "бюллетенят" чаще других из-за сквозняков (на их местах 23 градуса). Интересно, какие температурные аномалии покажет термометр в мае?

Радиационный фон. И такие измерения проводили наши корреспонденты. Правда, не в самой Раде, а снаружи: выяснилось, что гранит и мрамор парламента просто-таки притягивают радиацию! Фон на подступах составляет 40 микрорентген/час (при допустимой норме 30 микрорентген/час). Не случайно в депутатской столовке наливают спиртное чаще, чем в других госучреждениях. Выводят радионуклиды…

Излучение от аппаратуры. Жалобы депутатов на мигрени и рассеянное внимание могут иметь самое логичное объяснение: точка доступа Wi-Fi (для журналистов) расположена аккурат над местами Партии регионов. Прибавьте к этому излучение от системы "Рада-3" (отслужившей срок), мобильников, планшетных ПК и ноутбуков - молоко бы за вредность выдавать.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: