Регистрация Войти
Вход на сайт

Кто окажется в выигрыше после президентских выборов

Кто окажется в выигрыше после президентских выборовПартия регионов ничего не делает, оппозиция делает ничего, в итоге первые продолжают цепко держаться за власть, а вторые стабильно теряют свои позиции. Такой расклад продлится до 2015 года, а тогда начнется настоящий бой.

Сегодня можно говорить о некой стабилизации политической ситуации в Украине, пишет в своем блоге Александр Лузан.

Выжидательная тактика партии Регионов снова принесла им успех. Хотя после успеха на выборах 2010 года все политологи в один голос дружно предвещали крах партии Регионов.Особенно после несколько шокирующих результатов выборов 2012.

Нужно отметить, что и дальше ситуация таки развивается по сценарию партии Регионов. Они просто оказались умнее своих оппонентов. Избегая прямого противостояния, и действуя по принципу кота Леопольда, партия Регионов регулярно сажает в лужу всю оппозицию и радикальную и умеренную. К чему привело постоянное блокирование работы Верховного Совета оппозицией. К мелким тактическим выигрышам оппозиционеров и глобальному стратегическому проигрышу всех оппонентов разом. Почему?

Во-первых: оппозиция продемонстрировала полную импотентность, а во-вторых: дискредитировала Верховный Совет, а вместе с этим и идею парламентаризма и демократические ценности и идею гражданского общества до такой степени, что в социологических опросах на первые места выходят предложения типа: «Верховный совет распустить и вместо них никого не избирать».

Все это льет воду на мельницу партии Регионов. Ведь если провести сейчас референдум, где полномочия Верховного Совета обрежут по самое никуда, а заодно депутатов депутатской неприкосновенности лишат, то 80 процентов населения Украины дружно скажет этому ДА. А может и больше. Понятно, что все полномочия, отнятые у парламента, поделят межу собой Президент и Кабинет министров. Янукович и Азаров. А остатки парламента лояльные президенту дружно соберутся где-нибудь в Украинском доме, и все это торжественно одобрят, дабы не разогнали совсем.

Короче. Партия Регионов избрала тактику не противодействия силе силой и возложения ответственности за весь базар на оппозицию, дабы спокойно досидеть до выборов 2015 и у них это пока получается. А как оно может не получаться? Да, недовольство народа растет. Но оппозиция слаба и раздроблена. Харизматического лидера уровня Тимошенко и близко нет. Яценюк на лидера никак не тянет. Его беспомощность на столько очевидна, что похоже его скоро выгонят из руководителей. Внутри его политической силы раскол.

В результате вся эта широко разрекламированная акция «Вставай Украина» оборачивается очередным пшиком. Ну не идут люди за такими лидерами. Кроме нескольких сот штатных активистов да проплаченной массовки и нет никого. Тягнибок на сегодня лидер улицы. Но чего он достиг? Несколько захватов административных зданий ничем не закончившихся и нескольких выбитых окон. Ну, снесли пару памятников Ленина, в ответ коммунисты тоже сломали несколько мемориальных досок и повредили памятник Бандере. Ну в Раде при каждом русском слове ногами топают. Ну и показали этим, что кроме хулиганства ни на что более не способны. Да и драться, как оказалось, Тягнибок умеет лишь со стариками и памятниками. Как привез Женя Жилин из Харькова полторы сотни мастеров боев без правил из своего харьковского элитного клуба, так тягнибоковцы хвосты и поджали. А Женя сел, после успешно проведенной акции у памятника Ватутину, в свой новенький мерс и спокойно уехал в Харьков. К его машине тягнибоковцы даже подойти боялись, дабы ненароком не поцарапать. Чтобы потом ущерб не возмещать.

В результате от Тягнибока бегут депутаты и из Верховного Совета и из местных. А рейтинг оппозиции за первые 100 дней работы новоизбранного Верховного Совета очень заметно упал. Потому как конструктива никакого в действиях оппозиции нет. Народ устал от постоянной политической борьбы якобы самых честных с якобы бандитами, прекрасно понимая, что разницы между якобы честными и якобы бандитами никакой нет и поэтому не верит абсолютно никому.

Не сильно преуспела и пророссийская оппозиция партии Регионов в лице Украинского выбора Виктора Медведчука. Да, висят по всей Украине борды с призывами провести референдум о вступлении в таможенный союз. И не дешево это стоит. На эти деньги можно было бы и сам референдум организовать. Но опасается Медведчук, что власти провести такой референдум просто не дадут.

Памятуя про референдум о вступлении в НАТО. За который и подписи собрали. И суд именем Украины обязал Президента этот референдум назначить. И где этот референдум? А проигрывать не хочется. Вот и имеем бег на месте. Медведчук делает упор на гражданское общество. А его на Украине нет. Да и сама идея гражданского общества не сильно популярна. Поскольку гражданское общество противостоять нацизму не может. А в условиях тотальной нищеты именно гражданское общество нацизм и порождает.

Опыт Германии 30-х годов наглядно это продемонстрировал. Мы еще в конце 90-х это поняли. Поскольку по началу предлагали построение гражданского общества как альтернативу национализму. Но гражданское общество это Западная, либеральная идея. К нам оно не подходит. У нас менталитет общинный, а не индивидуально-эгоистический. Для построения гражданского общества надо общество благополучных личностей. А это один из либеральных мифов. Каждый сам за себя – это первый закон джунглей. Читайте Киплинга. А вот общество благополучных коллективов у нас было. Это реально и это сила. Ибо каждый член коллектива другому помогает и защищает. И даже у Киплинга побеждал коллектив (стая) а Шерхан со своим преданным шакалом был бит.

Ну, начал Украинский выбор немножко самоорганизовываться. Провели собрание. Подписали договора с примерно сотней общественных организаций. На том же принципе, что построен и Общественный Совет Украины и Народное большинство. И организации в основном те же. И количество их примерно такое же. Ну вот организовал Валерий Блидар (киевский руководитель Украинского выбора) акцию у памятника Ватутину. Но по сравнению с акцией Жени Жилина и харьковской выставкой это все бледно выглядело. Ну, планируют колонну на 9-е мая под флагами Украинского выбора. Да только вряд ли насобирают большую колонну. Общественные организации строем не ходят. Так что Украинский выбор на сегодня сила больше бумажная (бигбордная). Но если к 2015 году Янукович в Таможенный союз не вступит, то реальную конкуренцию Януковичу Медведчук составить может. Ведь ему достаточно пообещать таможенный союз. И Медвечуку могут поверить. Он ведь Путину кум. И в данном случае это плюс. А для Януковича обещаний будет не достаточно. Он ведь власть. Ему надо результатами отчитываться.

Ну а что будет. Вот на 9-е мая поглядим. Регионы заинтересованы, чтобы все было тихо. Первого понятно будет большая демонстрация коммунистов. 9-го будет массовый народный праздник. Со знаменем Победы, с полевыми кухнями, с массовым возложением цветов. Если свободовцы попытаются устроить в Киеве какие-то провокации, то скорее всего будут биты. Причем не властью. И будет большой скандал. Где у народа будут большие претензии к Президенту. И ему придется что-то со Свободой делать. Вплоть до подачи в суд о запрете этой организации. Но до такого скорее всего не дойдет. А не будет вообще ничего. Так Свобода рискует растерять последних своих сторонников из лагеря экстремистов.

Теперь о Таможенном союзе и перспективах партии Регионов. При такой беззубой оппозиции Янукович вполне способен переизбраться на второй срок. И вот если он вступит в Таможенный союз прямо сейчас, Януковичу это скорее повредит, нежели поможет. У избирателей очень короткая память. Кто сейчас помнит о Харьковских соглашениях и записывает это Януковичу в позитив. И про то, что флот Российский может покинуть Севастополь, никто не говорит. Сняли проблему и забыли, что она была. Поэтому вступать надо накануне выборов или прямо в разгаре избирательной кампании.

И с большой помпой. И скандал в раде тогда Януковичу на руку будет. А оппозиция потом опять будет оправдываться перед своими почему опять «злочинной владе» помешать не смогли. Украине же сейчас нужна некая дорожная карта по подготовке к вступлению в Таможенный союз. Причем ее нельзя сильно афишировать. Наоборот. Надо громко кричать о европейском выборе и под этот шум документы для вступления в Таможенный союз готовить!!! Тихой сапой. Ну, может для прикрытия, пока статус наблюдателя в Таможенном союзе получить. Чтобы не сильно оппонентов пугать.

А то, что Янукович досидит до выборов в своем президентском кресле – в этом сомнений практически нет. При всем недовольстве народа на Украине нет той силы, которая скинуть Януковича способна. А на улицу массы сами не выходят. Вся громко анонсированная и профинансированная акция «Вставай Украина» не более многочисленна, чем Марши Недовольных, которые прошли на Украине в канун Президентских выборов при полном бойкоте СМИ и отсутствии средств. Поэтому будет все как у Высоцкого: «Мы не сделали скандала, нам вождя не доставало. Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков…» А буря по настоящему начнется в 2015 году. Ибо тогда Украине предстоит сделать окончательный выбор между Америкой с Европой и Россией. Быть на стороне славян или признать верховенство англосаксов и смириться с ролью страны третьего мира.

vlasti.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: