Регистрация Войти
Вход на сайт

Нужна ли России еще одна маргинальная партия в Украине

Нужна ли России еще одна маргинальная партия в УкраинеКогда мы сегодня смотрим на восток, то видим чуть более богатую, более коррумпированную, более агрессивную и, наконец, более запутавшуюся большую… Украину.

Вчера директор Института стран СНГ Константин Затулин заявил о создании в Украине новой пророссийской политической силы.

Затулин сказал, что новая политическая сила будет претендовать на электорат Партии регионов, но бороться с ней не будет. Сначала, дескать, нужно голову поднять, а потом уже бодаться с регионалами.

«Если с самого начала упереться рогом и сказать — нет, мы с Партией регионов не будем сотрудничать, ничего не произойдет. Не дадут развиться, не дадут подняться», — сказал Затулин — Мы постараемся, чтобы проект движения в поддержку союза России, Украины и Белоруссии состоялся и, возможно, благодаря этому мы сможем создать какую-то силу на Украине, которая будет поддавливать Партию регионов, находящуюся у власти. А, может быть, в перспективе, когда это все разовьется, выступит в роли ее более успешного конкурента на будущих выборах», — заявил он.

Регионалы в лице передового ума — Михаила Чечетова, уже заявили, что угрозы в новом российском проекте не видят.

Их реакция абсолютно адекватна, потому что нет никаких оснований, что россияне способны создать в Украине мощную политическую силу. Об этом говорит и весь предыдущий опыт и заявления Затулина.

Давайте порассуждаем логично. Что сегодня является ключевым на повестке дня в Украине? Огромное социальное неравенство, неэффективность государства, диктат крупного капитала. Что нужно делать для того, чтобы стать популярной политической силой? Бороться с социальным неравенством, неэффективностью государства, диктатом крупного капитала.

Все вышесказанное означает, что новой политической силе нужно будет бороться с Партией регионов. Но, как заявил сам Затулин, бороться с ПРУ пророссийская партия не собирается. А, значит, она не сможет набрать популярность у населения, потому что байками о единстве Украины, России и Беларуси уже давно никого не накормишь.

Вообще, поражает насколько Россия неуклюже ведет себя в Украине и неспособна сформировать сколь-нибудь позитивную повестку в отношениях меду Киевом и Москвой. В Москве в упор не замечают огромные демографические изменения в Украине, когда на политическую повестку активнее влияет более молодое поколение. А оно очень далеко от баек о славянском единстве. Не потому что против, а потому что система образования и дискурс в медиа никак это направление не развивали. Даже, наоборот.

Если посмотреть на вектор социальной активности в Украине за последние годы, то она в основное массе была связана с защитой своих прав. Все акции в поддержку развития отношений с Россией носят маргинальный характер.

Особенно ярко это проявилось в кампании Медведчука, который потратил десятки миллионов долларов на невнятную кампанию «Украинского выбора». И что? Ничего.

Люди не соотносят сложные разговоры о том, сколько денег даст интеграция в Таможенный союз со своим реальным достатком. Да, понятно, что Украине нужны рынки сбыта в Таможенном союзе, но перманентная газовая война, санкции против украинской продукции со стороны России и постоянные призывы «хохлам одуматься» не играют в плюс российско-украинским отношениям.

Наконец, давайте признаем откровенно. Даже на фоне стагнирующей кризисной Европы «динамичная» Россия все равно выглядит блекло. Потому что Россия, на самом деле, является такой же Украиной. Только большой и с газом.

После того, как миллионы украинцев побывали в Европе, а еще миллионы работают там, в Украине вполне адекватно могут оценить разницу между ЕС и ТС. Она не в пользу России. Потому можно, конечно, плодить маргинальные пророссийские организации и затягивать в квази-организации старичков и казачков. Это не изменит баланса принципиально.

Тем более, что Янукович действительно стремится попасть в ЕС. Даже неважно какие причины его туда толкают. И когда Украина получит ассоциированное членство, то можно не сомневаться, что особых протестов по этому поводу не будет. А вот если Украина пойдет в ТС, то будут.

Поэтому россияне опоздали. Нужно было 20 лет создавать полноценную базу общественных организаций и адекватную идеологию «Русского мира». Адекватную, значит, с учетом здешних реалий, без дурацких «заблудших хохлов» и прочих перегибов, которые отворачивают от России даже вполне симпатизирующих ей украинцев.

Но, самое главное, Россия сама должна была измениться, дабы ее воспринимали как пример на который нужно ориентироваться. Вместо этого российская элита 20 лет потратила на создание видимости «суверенной демократии», попутно набивая карманы сотнями миллиардов. Потому, когда мы сегодня смотрим на восток, то видим чуть более богатую, более коррумпированную, более агрессивную и, наконец, более запутавшуюся большую… Украину.

Так зачем России еще создавать одну партию в Украине? Незачем.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Ес 15 мая 2013 05:58

Почему же? 
Если в медведчуковский "УкГаинский выбор", куда,кроме него,входят ещё пара пацанов из ближайшей синагоги, принять Затулина, вот вам и получится НОВАЯ проросскийская партия в Украине!  

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: